Многие из вас, уже столкнулись с тем, что налоговый орган очень активно переводит налогоплательщиков на электронное взаимодействие. И можно сказать, что большая половина из нас уже перешли на электронный документооборот и многие отмечают, что это удобно.
На самом деле, сегодня многие вопросы с налоговым органом можно решить без личного визита. С помощью личного кабинета налогоплательщик может контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги, и вообще владеть сведениями о себе.
Что такое личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и может использоваться, обычными людьми, для получения документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.
Как получить доступ к личному кабинету налогоплательщика
Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно несколькими способами:
- с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее вы можете, обратившись с заявлением и паспортом, в любую инспекцию ФНС России (тут важно знать в какой инспекции в вашем городе осуществляется прием налогоплательщиков).Так же можно обратиться в МФЦ (при наличии в нем такой возможности).
- с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (на мой взгляд для обычного человека, это самый непонятный способ, с которым могут возникнуть сложности);
- с помощью идентификатора сведений о физическом лице в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если вы зарегистрированы в регистре физлиц ЕСИА. То есть с вашим логином и паролем от Госуслуг.
Личный кабинет налогоплательщика - физического лица, (далее также – ЛК ФЛ) позволяет следующее:
1.Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам
Например, если в прошлом году налоговый агент не удержал из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, он должен был передать информацию о невозможности удержания налога в налоговый орган. В ЛК ФЛ вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).
(Если переходить к вопросу одной из моих статей о досрочном расторжении договора страхования, именно в этих данных вы и увидите, сумму начисленного вам налога, сможете принять меры по решению этого вопроса).
2. Функция "Поиск платежа" в ЛК ФЛ позволит вам направить запрос на розыск денежных средств, набрав соответствующие реквизиты платежа.
3. Можно не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер справки о доходах и суммах налога физического лица (ранее – так называемая форма 2-НДФЛ).
4. Найти актуальную информацию о начисленных суммах имущественных налогов (и даже узнать, как его считали) и сможете проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах).
Кроме того, в разделе "Доходы" содержатся в том числе сведения из расчетов по страховым взносам и доходов по вкладам
5.Получение налоговых уведомлений
Все уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления ,направляемого налоговым органом-все помнят, так называемые конверты «письма счастья»))). Также по уведомлению уплачивается НДФЛ, если в определенных случаях налог не был удержан при выплате вам дохода и сведения об этом представлены в налоговый орган. При наличии доступа к личному кабинету вы можете через него получать налоговое уведомление. Более того сервис позволяет производить оплату прямо в кабинете, а именно пополняя свой ЕНС (единый налоговый счет).
Важно помнить, что если вы зарегистрировались в ЛК ФЛ, налоговое уведомление вам на бумажном носителе по почте направляется не будет. Можно конечно, представить письменное уведомление, все в том же ЛК ФЛ о получении документов на бумажном носителе, но тут вопрос, а нужно ли это? Ведь обмен информацией с налоговым органом, через личный кабинет исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.
Кстати, к слову о налоговом уведомлении… Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 руб., налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.
6.Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет, отчета о движении денежных средств
Через ЛК ФЛ в электронной форме вы можете направить, следующие документы
- сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых вы никогда не получали налоговое уведомление и не пользуетесь льготой. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)
- уведомление о выбранных объектах налогообложения в целях предоставления льготы по налогу на имущество физлиц. Срок его направления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого льгота подлежит применению
- уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Срок его представления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого применяется вычет
- заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам
- заявления о подтверждении права на получение налоговых вычетов (имущественного, социального) - для получения вычетов у работодателя
- отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг
- уведомление об участии в иностранных организациях
- уведомление о контролируемых иностранных компаниях.
7. Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ
В личном кабинете вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию в электронном виде. К сообщению обязательно прикладываются скан-образы подтверждающих документов.
Обратите внимание, что заполнить декларацию в личном кабинете можно при помощи коротких сценариев для отдельных ситуаций. Это удобно, если в своей декларации вы хотите заявить какой-то один налоговый вычет.
Раньше, чтобы узнать проверена ли декларация, приходилось дозваниваться в налоговую, думаю многие помнят, каких трудов и нервов это стоило. Теперь в ЛК ФЛ можно отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций. Более того, добавлять необходимые к декларациям документы и вносить исправления в свой расчет, путем направления «уточненной декларации».
8. Обращение в налоговые органы без личного визита
С использованием уже знакомого нам кабинета налогоплательщика можно даже обжаловать действия или бездействие должностных лиц налогового органа, направив соответствующую жалобу в электронной форме. Решение по такой жалобе также может быть получено через ЛК ФЛ, если в жалобе вы укажите такой способ получения решения.
9. Оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, штрафов, формирование платежных документов
Сервис с каждым годом обновляется и расширяет возможности для пользователей. Теперь можно оплатить налоги в разделе "Налоги" за себя, а также за своего несовершеннолетнего ребенка. Также можно сформировать и распечатать квитанцию для оплаты ее в отделении банка или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.
А еще вы можете оформить зачет (возврат) денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, подав соответствующее заявление в налоговый орган.
Надеюсь, немного больше информации у вас появилось о возможностях личного кабинета на сайте ФНС России. На мой взгляд, пользоваться онлайн-сервисами в наше время просто необходимость. Ведь, так мы экономим свое время и силы для решения вопросов.