«Я ехала в поезде на нижней полке. Попутчица сверху была вроде не больная и не старая – то есть наверх она забиралась без проблем, – но по каким-то причинам ей не нравилось её место, и она просила поменяться местами сначала меня, потом других пассажиров. Проводник не стал вмешиваться, хоть она к нему и обращалась. В общем, всех достала, но никто не пошёл ей навстречу, так она как неприкаянная бродила по вагону и всем мешала спать своими вздохами», – пишет мне одна из читательниц.
«Можно ли было как-то её утихомирить и заставить лечь на своё место? А то я из-за её похождений не выспалась, и потом весь день голова болела», – спрашивает она.
Где должен ехать пассажир
Согласно п. 92 Правил перевозок пассажиров, багаэа, грузобагажа железнодорожным транспортом каждый пассажир должен занимать то место, которое указано в его проездном документе (обычно билете). При этом связь билета с местом и личными данными пассажира настолько тесная, что в Правилах специально оговариваются ситуации:
- когда в билете опечатка;
- когда пассажир поменял имя;
- когда он утерял паспорт и т. д.
Причин такой связи несколько:
- Проводник обязан предупредить пассажира о прибытии к станции его назначения не позднее, чем за 30 минут (в скоростных поездах – за 15 минут) до момента остановки. Но поскольку запомнить всех пассажиров нереально – работники компании-перевозчика ориентируются на базу данных о проданных билетах. Если поменяться – проводник может не предупредить или разбудить не того пассажира. А каждый пассажир, проехавший свою станцию, автоматически становится безбилетником – а это ЧП.
- В вагоне не должно быть тех, кто не значится в базе данных. В случае ЧП (например, при краже) так проще искать виновного.
Можно ли ехать на других местах
П. 92 Правил также разрешает пассажирам при желании и при наличии свободных мест в поезде покупать дополнительные билеты и ехать не на тех местах, которые приобретались изначально.
Так что в описанном примере женщина могла бы попытаться купить у проводника место на нижней полке, если бы свободное было.
Увы, на популярных направлениях таких мест нет, и даже резервные места в распоряжении начальника поезда (ещё советская традиция) есть уже далеко не всегда. Это уже не требование законодательства, а – традиция, и потому ФПК и другие пассажирские перевозчики обычно продают все билеты, если есть желающие купить места.
Но при этом обмен мест по обоюдному согласию пассажиров даже на конец 2024 года остаётся «серой правовой зоной»: формально недопустимо, но никаких санкций за это не предусмотрено, и если два пассажира согласны поменяться местами – у проводника нет причин вмешиваться. Последствия при этом (например, если проводник разбудит не на той станции) – за свой счёт.
Что делать с «бродячей пассажиркой»
В том случае, если, как в описанной читательницей ситуации, пассажирка бродит по вагонам, предлагает меняться без согласия и вообще беспокоит попутчиков – необходимо обращаться к проводнику. Должностная инструкция проводника предусматривает, что проводник обязан урегулировать споры между пассажирами в тех случаях, когда нет признаков правонарушения (тогда он просто обращается к начальнику поезда, а тот вызывает транспортную полицию, которая задерживает дебошира).
Проводник и должен объяснить, что спорить бесполезно – а надо ехать на своём месте до станции назначения.
🔥Подписывайтесь на мой Телеграм-канал ZakonGuru.