Найти в Дзене
Анна

Здоровье

Ромашка
Ромашка

Приветствую всех!

Сегодня я бы хотела поговорить о здоровье во всех его аспектах, как физическом, так и эмоциональном. Как и другие темы – эта тема тоже обширная и затрагивает очень многое, поэтому будут исторические отступления и некоторые научные сведения. Ну, всё по порядку...

Я часто рассказываю о происхождении различных слов, чтоб было более яркое понимание, развивалось образное мышление и чтобы наглядно показать, как часто слова со временем приобретают совершенно иной смысл или наоборот как объясняется очень простая взаимосвязь. Мы уже даже часто сами не задумываемся о том, что произносим, а зря, ибо в отличие от значений слов, вибрации от звуков при произношении не меняют своей энергетики. Не зря существует народная пословица: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Я в прошлых темах рассказывала, как звуковые вибрации молитв оказывают влияние на структуру живого организма. А в сочетании с верой – имеют очень сильную энергию. Само слово «слово» считается праиндоевропейским. Как в Библии: «В начале было слово, и слово было у Бога и слово это было Бог». Причём интересно, что именно в начале, как бы начало начал, а не просто наречие «вначале». Ещё иногда говорят – слово было Богом, имея в виду Божественную силу слов. Ведь действительно словами можно как убить, так и ободрить и утешить. Опасно вслух проговаривать слова проклятий, проклинать кого-то или даже на себя говорить, мол, будь я проклят. Таким образом, осознанно или бессознательно закладывается программа, действующая до шестого колена. Вспоминаются переводы американских фильмов с их вечным суеверным выражением: «Проклятие!» Выражаясь компьютерным языком фразу из Евангелие можно представить в виде кода мироздания, написанного великим инженером-конструктором или системным администратором при установке операционной системы.

Этимология (наука о происхождении слов) – одна из древнейших отраслей языкознания. Её основоположниками были древнегреческие философы в трудах, которых и появился термин «истина» образованный из слова «учение» и первоначально обозначавший науку об истине или об истинном значении слов.

Слово «наука» произошло от латинского, означающего «знание», «осведомлённость» и «понимание».

Самые ранние корни науки можно проследить в Древнем Египте и Месопотамии примерно с 3000 по 1200 год до нашей эры. Вклад этих цивилизаций в математику, астрономию и медицину оказал влияние на более позднюю греческую натурфилософию древности. Фундамент классической науки был заложен в Древней Греции примерно с шестого века до н. э. и во многом заимствованный греками у египтян и вавилонян. Всё дополнилось научной методологией, установились правила логических рассуждений и появилось понятие гипотезы. В эту эпоху на смену мифологическому мышлению впервые пришло мышление рационалистическое.

Само слово «здоровье» является общеславянским и образованно от древнерусского корня обозначающего «дерево». Поэтому этимологи традиционно считают исходным значение «подобный дереву, такой же высокий, сильный, крепкий». И тут всё логично, ведь если говорить о генетике - мы всегда уточняем корни человека как корни дерева. Узнаём генеалогическое древо его рода, чтобы побольше узнать о наследственности. Даже в разборе любого слова, мы всегда ищем однокоренные, понимая, что корень – это главная часть в слове. А суффикс, приставка и окончания уже второстепенные. Как я всегда говорю – русский язык очень много смыслов несёт буквально на поверхности, поэтому и многие выражения, да фразеологизмы частенько очень точно отражают суть.

Здоровье человека в понимании Всемирной Организации Здоровья - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Как в той шутке: «Здоровье - это когда ничего не болит. А если ничего не болит в принципе - значит, ты мёртв». Так что же такое здоровье человека, и какие его основы? Само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов. Принято выделять несколько видов здоровья: Физическое - уровень роста и развития органов и систем организма, текущее состояние функциональных возможностей; Психическое - основу его составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию; Нравственное – основа которого определяется системой ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды обитания. Мне в этом плене очень нравится мысль, что в природе выживает не самый сильный, умный или красивый, а самый приспособляемый. Это справедливо даже в нашем человеческом мире, в котором мы постоянно меняем систему, а она меняет нас. И в итоге выживает именно тот, кто способен адаптироваться под новые условия.

Со здоровьем тесно связана физиология – наука, которая отвечает на вопрос «Как?». Говорят что любовь — это состояние души, а физиология — всего лишь потребность тела. Как наука она возникла в 17-18-том столетиях и была неотделимой от успехов анатомии. В 19-том веке физиологическое знание начало развиваться с большой скоростью, в частности, с появлением в 1838-мом году клеточной теории Матиаса Шлейдена и Теодора Шванна. В ней радикальным образом утверждалось, что организмы образованы единицами, называемыми клетками.

Общественный деятель, один из предшественников и защитников дарвинизма, немецкий профессор ботаники Йенского университета Маттиас Якоб Шлейден с 1850-того года — директор Ботанического сада в этом университете, а 1863–1864 годах — профессор антропологии сыграл важную роль в создании клеточной теории. Основные его труды по эмбриологии и анатомии растений. Был автором научно-популярных книг (некоторые из них были переведены на русский язык) и сборников стихов (под псевдонимом Эрнст).

А Теодор Шванн - немецкий физиолог, автор клеточной теории и иностранный член Лондонского королевского общества 1879-того года. Наиболее значительным его вкладом в биологию считается физиология пищеварения, анатомия нервной системы и изучение клеточного строения хряща.

Ну а Чарльз Роберт Дарвин – английский ученый, путешественник, натуралист и автор книги «Происхождение видов». Его, я уверена, знают почти все. ))

Физиология относится к биологическим дисциплинам и базируется на достижениях биологии и анатомии. Это наука о функционировании живого организма в целом и его составных частей (физиологических систем, органов, тканей и клеток) изучающая процессы жизнедеятельности, закономерности функционирования живых организмов. Она рассматривает взаимодействие живого существа с окружающей средой, его поведение в различных условиях существования, происхождение и становление в процессе эволюции, а также индивидуальное развитие. Физиология подразделяется на несколько взаимосвязанных направлений: Общая физиология включает сведения о природе основных жизненных процессов; Частная физиология исследует отдельные ткани, органы, объединения их в системы, а также физиологию отдельных классов, групп и видов животных; Прикладная физиология изучает проявление деятельности организма, особенно человека, в связи со специальными задачами и условиями. Вообще физиология является теоретической основой практически всех медицинских и ветеринарных дисциплин. Например, физиология растений - это раздел ботаники, изучающий функции растений. Изучая жизнедеятельность здорового организма, механизмы адаптации функций к действию различных факторов, устойчивость организмов помогает нам больше понять нашу собственную природу. Физиология — наука о закономерностях процессов всего живого целиком и его частичек, их взаимосвязи при изменении различных условий, о системе и регуляции физиологических функций, о жизнедеятельности организмов, о процессах, протекающих в их системах, органах, тканях и их структурных элементах. Основным методом познания механизмов и закономерностей в физиологии является эксперимент. Он позволяет не только ответить на вопрос, что происходит в организме, но и выяснить, как и почему происходит тот или иной физиологический процесс.

Слово «физиология» происходит от древнегреческих слов — «природа» и «слово», то есть в буквальном смысле – это слово природы или слово о нашей природе. Не удивительно, что совпадает со смыслом слова «физика». В 1525-том году французский профессор, математик и астроном Жан-Пьер Франсуа Фернель ввёл термин «физиология». Он был медиком французского короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи, но врачом стал не сразу, сначала изучал математику и астрономию. А уже позже полностью посвятил себя медицине и прославился тем, что излечил от бесплодия Екатерину Медичи. В итоге у пары родилось десять детей, из которых выжили четыре мальчика и три девочки. Помимо того, что Екатерина стала одним из организаторов Варфоломеевской ночи, она любила искусство, коллекционировала картины, географические карты, книги и манускрипты, поддерживала талантливых мастеров, покровительствовала литературе и владела крупной библиотекой.

Тут я сделаю небольшое отступление от основной темы здоровья, в пользу некоторых интересных исторических моментов. Начнём с манускриптов (на латинском языке manus — рука и scribo — пишу). История часто ссылается на эти древние или средневековые рукописные документы в виде свитков кодексов, книг или отдельных несшитых листов. Так вот согласно таким преданиям Екатерина Медичи, будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента. При ней началась реконструкция Тюильри, и был расширен Лувр. Королевский императорский дворец в центре Парижа – Тюильри (Тюльери) составляет единый дворцово-парковый комплекс с Лувром. Инициатива строительства принадлежала уже вдовствующей королеве Екатерине Медичи. Дворец был построен в 1564-том году в ренессансном стиле и являлся парижской резиденцией большинства французских монархов. Его название связано с производством кровельной черепицы (tuiles), предприятие по её изготовлению в Средние века как раз находилось в самом центре французской столицы. За время пребывания королевского двора дворец был расширен и соединён переходом с Лувром. В 1871-вом году был сожжен, где сгорела его большая часть. А в 1883-ем году руины Тюильри были снесены. На месте основной части дворца теперь находится одноимённый парк. Павильоны Марсан и Флоры сохранились и входят в состав комплекса Лувра.

Старинный королевский дворец Лувр (Palais du Louvre) в котором находится музей, был построен королем Филиппом II в конце 12-того века для защиты города от нападения с Запада. Филипп Второй заботился об украшении и укреплении городов. При нём заметно усилилась королевская власть, а само королевство превратилось в самое процветающее и могущественное государство в Европе. В 1561-вом году столицей Испании стал Мадрид. Филипп второй участвовал в третьем крестовом походе вместе с королём Англии Ричардом Львиное Сердце. Ричард I Львиное Сердце знаменит своей храбростью. Он придавал большое значение церковным торжествам и охотно участвовал в песнопениях, сопровождавших обряды. Большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, прославился как выдающийся полководец.

Музей Лувра — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира. Расположен в центре Парижа на правом берегу реки Сены на улице Риволи в первом округе столицы. Идея создать в Лувре музей для экспозиции шедевров из королевских коллекций появилась ещё до Французской Революции. Впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793-его года. Там хранят шедевры искусства разных цивилизаций, культур и эпох. В музее около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Самые известные экспонаты: картина «Джоконда» Леонардо Да Винчи (на самом деле совсем небольшая и её там плохо видно) и древнегреческая скульптура Венера Милосская. Эта античная статуя, созданная до нашей эры, изображает древнегреческую Богиню любви, красоты, вечной весны и жизни – Афродиту. В греческой мифологии она входит в число двенадцати олимпийский Богов. Любовной власти Афродиты подчинялись люди и почти все Боги. Иногда почиталась как Богиня браков и даже родов, а у римлян называлась Венерой. Статуя сделана из паросского мрамора, выше человеческого роста, её высота составляет 202 сантиметра. Это одно из самых известных произведений античного искусства, причём древнегреческий оригинал, а не позднейшая копия, как считалось ранее. Венера Милосская была найдена 8 апреля 1820-того года на острове Милос (Мелос) — одном из Кикладских островов в Эгейском море. Согласно наиболее распространённой версии греческий крестьянин обнаружил на своей земле статую, разбитую на две части. Руки статуи были утрачены уже после находки в момент отправки во Францию, когда группа турецких чиновников пыталась силой препятствовать вывозу — началась драка, во время которой статуя упала на землю. Где сейчас находятся её руки неизвестно. Экспонируется в Музее Лувра в Париже (крыло «Денон», «Зал Венеры Милосской»).

Один из моих гениальных любимчиков итальянский учёный Леонардо да Винчи являлся не только художником, живописцем, скульптором и архитектором, но был и анатомом, естествоиспытателем, изобретателем, писателем, музыкантом и одним из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Благодаря его художественным произведениям изобразительное искусство перешло на качественно новый этап своего развития. Это ярчайший пример универсального человека. Да Винчи получил многогранное образование, которое включало живопись и скульптуру, а также технические и механические искусства. Он практиковал письмо сзади наперёд, так, чтобы прочесть его рукописи можно было только при помощи зеркала. Главная особенность его творчества — попытка совместить методы научного и художественного мышления, которые в его эпоху уже стали несовместимыми. Леонардо страдал нарколепсией — это заболевание центральной нервной системы, которое проявляется хронической дневной сонливостью. Обычно возникает в любое время между ранним детством и 50-летним возрастом, чаще всего между 15-тью и 36-тью годами. Относится к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, утратой мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна и появлениями галлюцинаций. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела сразу после пробуждения. Этот недуг не только не сломил гения, но и помогал извлекать пользу из таких внезапных обмороков, где мастер черпал своё вдохновения. А для этих целей даже смастерил себе кресло-качалку, которое держал поблизости с собой.

От того, что в развитии он очень сильно опережал своё время и вёл достаточно замкнутый образ жизни, скрывая свою личную жизнь его персона обросла всяческими легендами и домыслами. У него не было детей и даже бытовало мнение о его нетрадиционной ориентации и связи с учениками. Кстати был не плохой художественный сериал «Демоны Да Винчи». Один из мифов его жизни гласил, что Джоконду он срисовывал с самого себя через зеркало. По другой же версии этот портрет был нарисован слоями по составным самого человека; первый слой – это скелет, затем внутренние органы и мышцы, потом нервная система с кровеносной, сосудистой и капиллярной, ну и завершающий слой кожного покрова. На самом же деле на портрете изображена Лиза Герардини, супруга скромного флорентийского торговца шёлком и тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо, за которого она вышла замуж в 15-цать лет. И третьего ноября 1507-мого года он заказал у Леонардо портрет своей жены. Франческо дель Джокондо являлся политиком из богатой семьи Флоренции, но увлёкся торговлей. Был женат трижды. Ему не удалось забрать «Мону Лизу» себе потому что Леонардо да Винчи не закончил работу и увёз полотно в 1516-том году с собой в Париж. Мастер не считал картину достаточно хорошей, чтобы представить заказчику и оставил её с собой до своей смерти, а завещал своему ученику Джан Джакомо Капротти да Орено, известному как Салаи. Когда мальчику было десять лет, Леонардо сразу обратил на него внимание и взял его в ученики. Таким образом, первым владельцем «Моны Лизы» стал Салаи, но среди поклонников этой картины был и французский король Франциск I. Он купил полотно у да Винчи как раз через Салаи (за год до смерти Леонардо) в 1518-том году за 4000 экю и поместил в свою коллекцию в замке Фонтенбло. С 1966-того года картина выставлена в самом большом зале Лувра.

Когда здоровье хромает - появляется боль. Этимология слова «боль» происходит из старославянского языка от понятия «больше». Знаете, я всё чаще по работе слышу от людей такие выражение: "Расскажите мне о своей боли" или "Его боль это..." и тому подобное. Прям хочется сказать людям, чтоб они реже использовали это слово, не накапливая негативную энергию. Это как раз из разряда тех самых товарищей, которые обычные или незначительные сложности называют проблемами. Я всегда в таких случаях советую использовать слово "задача". То есть, если по их выражениям имеется проблема - значит, её нужно решать и гораздо луче будет заменить слово "проблема" на слово "задача".

Болезнь — это ненормальное состояние, выраженное в нарушении нормальной жизнедеятельности и продолжительности жизни, которое негативно влияет на структуру или функцию всего организма или его части, и которое не вызвано каким-либо непосредственным внешним повреждением. Любая болезнь является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в её противостоянии патогенным факторам. Медицина — наука, изучающая болезни, предупреждающая и приводящая их к благополучному исходу. Вообще надо сказать, что доподлинно неизвестно, сколько сейчас способен был бы жить человек в хорошей экологии и без закисления организма некоторыми продуктами (особенно мясом).

Болезни часто считаются медицинскими состояниями, которые связаны с определенными признаками и симптомами. Например, есть такая удивительная болезнь «Пляска святого Витта», и сам термин известен многим людям, не имеющим отношения к истории медицины и неврологии. Изначально это было социальное явление, которое возможно имело биологические причины, возникшее в основном в континентальной Европе между 14-том и 17-том веками. В нём участвовали беспорядочно танцующие группы людей иногда тысячи одновременно. Мания поражала взрослых и детей, которые танцевали предположительно до тех пор, пока не падали в обморок от истощения и травм, а иногда и умирали. Одна из первых крупных вспышек была в Священной Римской империи в 1374-том году, и она быстро распространилась по всей Европе. Ещё одна особенно заметная вспышка произошла во Франции в Страсбурге и в Эльзасе в 1518-том году. Также «пляской святого Витта» первоначально называли психическую эпидемию, протекавшую с двигательным возбуждением и пляской, которая наблюдалась в 14-том веке в юго-западной Германии. В современной же медицине Виттовой пляской или хореей называется определённая довольно распространенная повсюду нервная болезнь, такой синдром нервной системы, выражающийся в отрывистых беспорядочных движениях человека. Ревматическая хорея — одно из основных проявлений острой ревматической лихорадки, возникающее преимущественно у детей. Таким образом, сейчас хорея — это неврологический термин для обозначения симптомов заболеваний приводящих к бесконтрольным, беспорядочным движениям. А сам синдром назван именем христианского святого Витта, в честь которого зародился религиозный обряд для получения новых возможностей, сил и здоровья - требовалось сплясать перед статуей этого персонажа в его день 15-того июня. Святой Витт — римский мученик периода раннего христианства, был убит в 303-тьем году. Согласно церковному преданию, святой Витт был мальчиком 7-12 лет, сыном римского сенатора-язычника из Сицилии. Мальчик принял христианство под влиянием своего наставника. По преданиям он отправился в Рим, где изгонял бесов. Но когда Витт отказался молиться римским Богам, его арестовали и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котёл с кипящим маслом.

Первые чёткие археологические свидетельства существования больниц впервые появляются в восьмом и девятом веках. Самыми первыми больницы появились в Древней Греции, которые находились при храмах. Это были не только культовые строения, но и лечебные. В Индии и Шри-Ланке больницы появились к концу 200-того года до нашей эры, а в сотом году до нашей эры и в Римской империи. Они просуществовали до пятого века нашей эры и предназначались для лечения воинов. В 706-том году нашей эры больницы возникли и в Дамаске в правление халифов. Первая христианская больница была построена в израильском городе Кесарии в 370-том году епископом. Первый настоящий госпиталь появился в Москве около 1653-его года. Также в России первой больницей «гражданского ведомства» стала Павловская больница в Москве, открытая в 1763-ем году. Но на Руси были и здравницы, которые даже в самом названии содержали больше толку. Здравница - от слова "здоровье" даже звучит позитивнее, как бы настраивая на выздоровление. Не то, что нынешние больницы - от слова "боль", что хочется скорее бежать оттуда. Как писал Чехов Антон Павлович: "Дома и стены помогают".

Врачевание — это искусство предупреждать болезни и печальные последствия, а в случаях формирования болезней — лечить. Врачевать – лечить и исцелять, а лечение средствами народной медицины – это уже целительство от слов «цел» и «целостность». Профессия врача считается самой древней в мире, она появилась сразу же, как появился человек. Сначала это были примитивные отдельные личности - знахари, которые использовали заговоры и сборы трав для лечения болезней. Поэтому первые лекари появились в первобытную эпоху, они знали свойства растений и умели использовать их целительную силу. И до сих пор благодаря наблюдениям за животными, фармацевты стали использовать многие целебные травы, которыми лечатся наши домашние – собаки и кошки. Даже первые препараты контрацепции разработали на основе трав, которыми питались обезьяны. Кстати помимо людей, они единственные кто предохраняется.

Главным отцом медицины считается живший в пятом веке до нашей эры Гиппократ Косский. Его так прозвали за то, что он впервые поставил медицину на научную основу и вошёл в историю. Именно с этого времени и появилась чёткая профессия врача. Этот древнегреческий целитель, врач и философ не случайно стал одним из величайших лекарей всех времён. Он делал акцент на тщательном осмотре больного, учитывал факты о предыдущих заболеваниях, образе жизни, окружающей среде. Научился предсказывать возможное течение заболевания на основании наблюдения подобных случаев болезни. Для лечения Гиппократ использовал около двухсот видов трав, стал автором множества трудов. Один из основных принципов отца медицины звучал так: «Noli nocere», или «Не навреди». Это и стало той самой клятвой Гиппократа, которую дают все медики. С тех пор это главное кредо во врачевании для всех докторов в мире.

Слово «врач» является старославянским, как «лекарь (лечить)» и на многих языках этой группы означает различные смысловые производные от глаголов врать и ворчать. Так называли заклинателей, колдунов, прорицателей, ворожей, волшебников и знахарей. На момент образования слова оно не имело негативного оттенка и использовалось в значении «говорить» и «заговаривать». Таким образом, в широком смысле слова врач — это тот, кто заговаривает, заклинатель. Мы до сих пор используем выражение «Заговорить болезнь» как бы прогнать её. Слово «доктор» с 12-того века пошло с латинского глагола учу, обучаю и переводится как «учитель» или «учёный», поэтому доктор наук - высшая учёная степень, как и лицо которому присуждена эта докторская степень. Со временем оно трансформировалось до значения почётного звания “дипломированный медик”, то есть учёный человек с титулом. Так и получилось что это тот же врач, только окончивший университет в отличие от простого необразованного лекаря или знахаря. По сути это европейский термин, обозначающий профессию лекаря, тот самый специалист, получивший в установленном порядке высшее медицинское образование. Слово «медик» образовано от медицины и пришло к нам с немецкого или польского языка в 14-том веке. Первый врач-профессионал поселился в Риме в качестве практикующего около 219-того года до нашей эры, звали его Архагат. Был он иностранцем – греком, а по специальности хирургом и первый кто выделил медицину в отдельную профессию в этом городе. Его практика, по-видимому, была почти исключительно хирургической и состояла в значительной степени в использовании ножа и сильных едких средств. Таким образом, он вызвал неприязнь широких слоёв населения и отвращение к профессии в целом. На сегодняшний момент хирург в медицине как режиссёр в кинематографе. Доктора такого рода, скорее всего, существовали уже со времён самых древних цивилизаций. Медики Вавилона так хорошо описали в своих сочинениях симптомы различных болезней, что и сегодня доктора могут поставить диагноз древних больных. В дореволюционной России врачей называли лекарями, это были врачи-практики, которые теории "не научены", но проводят процедуры и применяют лекарства. В Российской империи до 1917-того года это была первая учёная степень получаемая студентами врачебного искусства. То есть они являлись кандидатами медицинских наук, а вторая это уже высшая квалификационная ступень — доктор наук.

Известные с глубокой древности у всех народов примитивные способы лечения, обычно сопровождавшиеся различными ритуалами, считались знахарством и целительством. Они включали в себя средства народной медицины и различные ритуалы, заговоры и молитвы. В углубленном значении знахарство включало в себя также магию и гадания, да проводилось лицами, не имеющими соответствующей научно-медицинской подготовки. Само слово «знахарь» является древнерусским и образовано от глагола «знать», изначально обозначало человека знающего своё дело. Его связывали с врачеванием. Согласно народным поверьям знахарь, травник, шептун и целитель – это человек, обладающий врождённым медицинским знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от разбоя, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и тому подобное. Был хороший польский фильм "Знахарь" 1981 года.

Слово «целительство» и все однокоренные (цел, целый, целостность, целитель) произошло от праиндоевропейского корня «koil», что значит «целый и невредимый». Слово «вред» тоже праиндоевропейское и означало глагол «бередить», а на старославянском языке обозначало «болячку» или «нарыв». Целительство — это не только цельность, но и лечение человека без применения специальных медикаментов и каких-либо физических средств, эдакий Божий дар и помощь в исцелении. Процесс исцеления можно представить как воссоздание целостности организма, устранение нарушений в его работе и таким образом достигнуть цели. Целитель - это человек, которому присуще более глубокое понимание мира, анатомии, тонких тел и мыслей. Самое ценное, что он меняет - это внутреннее содержание и состояние. Такой подход называется энергетической медициной и терапией. Целительство методами энергетики - биоэнерготерапия, оно же оздоровление целительной энергией космоса. Нынче всё это становятся особо популярными, как и самоисцеление. Некоторые целители раскрывают в других истинное мастерство, силы и таланты.

От здоровья нашего тела мы постепенно подошли к нашей психике и душевному здоровью. Поэтому расскажу о философии. Как бы ни казалось странным, но именно от философии появилась психология, которая напрямую затрагивает наше здоровье. Как написано в романе «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Даже все доктора, лечащие разных пациентов (с внешними травмами или внутренними заболеваниями) говорят, что лечение не поможет человеку, если он сам этого не хочет. А всё это зависит от нашего мышления, именно поэтому я затрону и философию в нашей сегодняшней теме.

Происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией и образованно от двух древнегреческих слов – «любовь» и «мудрость», поэтому это любовь к мудрости или любомудрие. Как видим из вышесказанного в этимологии слова «философия» речь идёт не о любой любви, а её высшем проявлении - Филии, безусловной любви и дружбе. По мнению историков для обозначения особой сферы знания термин впервые ввёл выдающийся философ, мыслитель, математик, политический деятель, теоретик музыки и мистик Древней Греции – Пифагор Самосский, который основал пифагорейскую религиозно-философскую школу мысли. Его вклад в науку неоценим и по сей день. Этот великий учёный явился не только создателем учения о бессмертии души, но и основоположником всей Античной идеалистической метафизики. Он считался великим философом на протяжении всего средневековья и оказал существенное влияние на развитие математики, астрономии и философии. Пифагор выделял две составляющие: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни. Проповедовал о переселении душ и гармонии сфер. Среди его философских идей было учение о бессмертии души в сочетании с «памятью предков» и родстве всех живых существ. Он был убеждён в нерасторжимой взаимосвязи всего сущего (природы, человека, космоса) и в равенстве всех людей перед лицом вечности и природы. Говорил об очищении - высшей этической цели, которая достигается для тела через вегетарианство, а для души через познание музыкально-числовой гармонии. К сожалению не оставил сочинений, и все сведения о нём и его учении основываются на трудах его последователей.

Философия - это систематическое изучение общих и фундаментальных вопросов касающихся таких тем как бытие, разум, знание, ценность и язык, а также особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках. Это знания о понятиях и принципах реальности, бытия человека и отношениях с окружающим его миром. Она стремится критически анализировать принципы мышления, чтобы дать универсальные и общие выводы о мире и человеческом существовании. Формирует общественное сознание об отношении к природе, обществу и духовной жизни. Также философия может рассматриваться как совокупность или система теоретически осмысленных представлений о сущности и общих законах развития природы, общества и человеческого познания. Предмет философии включает в себя основные вопросы об истине, ценностях, справедливости, морали, свободе, добре, красоте, смысле жизни и истории. Главные разделы философии: онтология, теория познания, логика, этика и эстетика. Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом. В рамках учений разных философских школ можно дать разные определения. К ней относят: метафизику, логику, этику, эстетику, социальную, политическую философию и философию науки.

Зарождение философии происходит в первой тысячи лет до нашей эры как способа духовной деятельности в цивилизациях Древнего Востока - Индия и Китай, в странах междуречья, таких как Египет и наконец, классической формы достигла в Древней Греции, откуда берёт своё начало европейская философия. Античная философия началась с архаического или раннегреческого периода 6-5-того века до нашей эры. Как наука зародилась в Древней Греции и поначалу не разделялась, поэтому западная философия охватывает широкий спектр философских областей. Древнегреческий философ-моралист, учитель Платона и участник публичных диспутов в эпоху расцвета афинской демократии – Сократ. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего он стал изучать внутренний мир человека. Суть учения Сократа заключается в том, что главная задача человека — самопознание и изучение окружающего мира. Истинное знание приходит только через диалог и самоанализ. Важной особенностью его философии был метод диалога состоявшего в том, чтобы задавать вопросы и провоцировать собеседника на размышление и критическое мышление. Она предполагала стремление к самосовершенствованию, превосходство достойного человека над недостойным, ограничение власти толпы и следование законам. Основные интересы Сократа были в этике. Он проводил время в беседах с разными людьми на темы: что есть добро и зло, что прекрасно, а что безобразно, что добродетель и что порок, можно ли научиться быть хорошим и как приобретается знание. По свидетельству Платона сам Сократ не считал себя мудрым. В понимании философа вся его мудрость заключалась лишь в том, что он знает, что ничего не знает. После смерти Сократ получил статус философского святого добровольно принявшего смерть за истину. Его метод сократического диалога и учение о стремлении к истине и мудрости оказали значительное влияние на развитие западной философской мысли.

Первый философ, который развил системное учение о государстве и обществе был Платон, один из трёх ключевых философов в Древней Греции наравне с Сократом и Аристотелем. Платон – это прозвище буквально означающее «широкий» или «широкоплечий», а настоящее имя Аристокл. Он являлся древнегреческим философом классического периода, ученик Сократа, учитель Аристотеля и основатель Академии — первого высшего учебного заведения в западном мире. Философские взгляды Платона были основаны на убеждении, что существует абсолютная истина, которую можно достичь через разумное мышление. Он разработал концепцию идей, которые реальны и существуют вне материального мира. Эти идеи являются основой всего сущего и объектом познания. Также выдвинул концепцию души, которая является бессмертной и необходима для достижения высшей истины. Он считал разум наивысшим качеством души, а тело препятствием для достижения истины. В сочинении о государстве Платон развивает утопическую теорию идеального государства. В этом идеальном государстве управление общиной граждан находится в руках «философов», не имеющих ни семьи, ни частной собственности. Платон оказал громадное влияние на развитие античной и всей последующей европейской философии, определив большую часть её проблематики. Он первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках цитируемых другими, а полностью.

Аристотель — древнегреческий мыслитель, философ, учёный-энциклопедист и эрудит классического периода в Древней Греции, и тоже яркий пример универсального человека. Аристотель заложил основы современных естественных наук, создал всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, и физику. Является основоположником формальной логики и автором трудов по логике, экономике, анатомии и другим наукам. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Это величайший учёный всех времен, автор сотен книг и самый влиятельный философ в мировой истории и в частности в древности представил сложный синтез различных философий, существовавших до него. От его учений Запад унаследовал свой интеллектуальный лексикон, а также проблемы и методы исследования. Знаменитые высказывания Аристотеля: "Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты. Свято место пусто не бывает". В результате его философия оказала влияние почти на все формы знания на Западе и продолжает оставаться предметом современных философских дискуссий. Хотя он написал много трактатов и диалогов для публикации, сохранилось лишь около трети его оригинальных произведений.

Через философию мы подошли непосредственно к психологии. Слово «психология» в общедоступном понимании тоже происходит от двух древнегреческих слов «psycho» и «logos»-«душа» и «учение». Поэтому и слово «психика» греческого происхождения и переводится как «душевный», образовано от слов «душа» и «жизнь». Психика – форма активного отображения индивидом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром. Функция мозга, сущность которой заключается в отражении действительности в виде ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств, воли и прочего. Иными словами психика — это специфический способ функционирования человеческой души, который проявляется в виде сложной совокупности явлений субъективного внутреннего мира человека.

Психология – это гуманитарная и естественно-научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Это наука о поведении и психических процессах человека и животных. Она разбирается в работе человеческой психики основы, которой — чувства, эмоции, цели, мотивация, воображение, мышление, принятие решений и темперамент. В поле внимания психологии попадают межличностные отношения, реакции на те, или иные события в жизни индивида или нескольких человек и последствия взаимодействия с объектами окружающей среды. Психология включает в себя: Фундаментальную психологию, которая выявляет факты, механизмы и законы психической деятельности; Прикладную психологию, изучающую психические явления в естественных условиях (с опорой на фундаментальную психологию) и Практическую психологию, где применяются психологические знания на практике. Задачи психологи: понимать сущность психических явлений и процессов, управлять собой и сообществами в различных ситуациях жизнедеятельности, использовать полученные знания для повышения эффективности различных отраслей практики и знать теоретическую основу психологической службы. Общая психология изучает психику и сознание, личностные особенности человека, как возникают и формируются познавательные, психические процессы и состояния.

Психология как область экспериментальных исследований зародилась в 1854-том году в Германском городе Лейпциге, когда Густав Теодор Фехнер создал первую теорию о том, как делаются суждения о сенсорных переживаниях и как с ними экспериментировать. Этот немецкий психолог, философ, профессор физики, писатель-сатирик и основатель психофизики выступал под именем доктора Мизеса. В 1860-том году заложил основы экспериментальной психологии и эстетики.

А рождение психологии как научной дисциплины и экспериментальной науки принято считать в 1879-том году и основанной немецким физиологом, философом, психологом, лингвистом и профессором Вильгельмом Максимилианом Вундтом в этом же Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Вскоре она была преобразована в институт экспериментальной психологии. Вундт был первым человеком, назвавшим себя психологом и один из пионеров когнитивной (функция мозга, которая обрабатывает информацию и формирует понятия с познанием) и социальной психологии народов. Этот языковед специализировался в области экспериментальной психологии, и считается её основателем. Разработал трёхмерную теорию эмоций, согласно которой любое содержание сознания может быть локализовано в пространстве трёх координат: «удовольствие — неудовольствие», «напряжение — расслабление», «возбуждение — успокоение». Он также является основателем первой интернациональной научной школы экспериментальной психологии. Психология в этих учебных заведениях была направлена на исследование проблем человеческого интеллекта, его ощущений, мыслей и чувств. Его ученики создавали психологические лаборатории и в других странах.

У нас же русский и советский учёный, первый лауреат Нобелевской премии из России, биолог, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы – Павлов Иван Петрович который разработал процедуры связанные с классическим обусловливанием. Его основное научно достижение это внедрение особого метода экспериментирования над животными — «хронический опыт». Он позволил исследовать физиологию здоровой особи в её естественном состоянии, что снижало вероятность искажения результатов, так был описан тот самый условный рефлекс, который ещё называют рефлексом собаки Павлова. Павлов сформулировал представления об аналитико-синтетической деятельности головного мозга, внёс вклад в развитие психологии и психиатрии, биологии, медицины и педагогики.

Разбирая психологию, естественно мы затронули её основу – нашу душу. Расскажу немного и о ней. «Душа» - это древнерусское и общеславянское слово, первоначальный буквальный смысл которого значил «движение» и «жизненное начало». В религиях - то, что даёт человеку жизнь и остаётся нетленным после его смерти. Не зря Аристотель сказал: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение». А восходит слово «душа» к древнейшему индоевропейскому корню «дух», что означает «насаждать» и «устраивать». Поэтому «душа» на разных языках имеет значения однокоренных или связанных слов: дыхание, дышать, дохнуть, вдохновение, душить, душный, дуновение, ветер, запыхаться, воздух, вдох и запах. То, что связанно с дыханием и чем-то летучим, невесомым, невидимым и неуловимым.

Душа - фундаментальное понятие, представленное в различных культурах, религиях, философских учениях широким спектром значений. Сверхъестественная нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию, извечная тема для религиозных и философских размышлений. Такое универсальное жизненное начало, витальная сила, присутствующая в каждом живом существе, субстрат всех сознательных и бессознательных психических процессов. Душа - это свет, с помощью которого мы можем видеть, это то, что может выражаться в нашей воле, уме и эмоциях. Считается что душа - это внутренний психический мир человека, его переживания, настроения и чувства. Как написал в своей пьесе «Гроза» Островский Александр Николаевич: «Чужая душа потемки». Согласно некоторым представлениям, душа выражает Божественную природу и сущность человека, его личность, дающую начало и обуславливающую его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли. В старину верили, что душа кроме бесплотных форм может иметь и особенное материальное воплощение. В Античности душа начала рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу. Древние греки задавались вопросом о душе и, особенно о связи её и тела — двух фундаментальных измерений человеческого существования. С точки зрения Платона, душа и тело существуют отдельно друг от друга, а для Аристотеля душа и тело неразрывно взаимосвязаны. В диалогах Платона душа играет множество разрозненных ролей и среди прочего, он считал что душа - это то, что оживляет человека, даёт жизнь телу и является бесценным даром Божьим, полученным от Бога исключительно по любви его к людям. Душа – нечто иное, что выходит за рамки нашего понимания и опыта, особая сила, присутствующая в человеке, которая составляет высшую его часть.

Парадокс, но нейробиология, физика и современная психология не признаёт существование души, выдумав всякие ответвления, хотя и сама психология не возникла бы без души. В этом смысле официальные каноны наук во многом сами себе противоречат, подобно противоречиям религиозных текстов, которые толкуются проповедниками на свой лад.

Как по мне – это наше внутреннее бессмертное сознание «Я», которое может менять оболочку физических тел, подобно тому, как водитель автомобиля меняет свой транспорт по своему жизненному пути в разных измерениях. Причём часть этой субстанции несёт ту самую частичку Бога (выражаясь языком физики бозон Хиггса) память которой нестираема, как и собственное самосознание, идентификация самого себя. И когда душа спокойна, то и психика не страдает. Но психику я больше связываю с функционированием материального мозга, а душу – как неделимую энергию, дающую жизнь своему сосуду. Мне нравится компьютерный мультик США «Душа» 2020 года.

Духом же называют бестелесное существо, жителя недоступного нам невещественного духовного мира. В религиях дух - бесплотный обитатель нематериального измерения. Считается, что вместе с душой планеты развивались души созданных существ и наконец, пришёл этап, когда появился первый человек. Слово Божье показывает, что они отличаются друг от друга, наши душа и дух могут быть разделены. Душа и дух — это разные понятия. Душа — это часть человека, которая описывает его внутреннее «Я» и отвечает за мышление, мировоззрение, чувства и эмоции. Она связана с конкретным телом и после его смерти пребывает в особо лёгком теле. Дух — это то, что связывает человека с Богом и одновременно животворит. Проявлениями духа можно считать человеческую совесть, тягу к молитвам, стремление к святости. В отличие от души, дух свободен от конкретных воплощений и вездесущ, легко проникает всюду и столь же легко уходит за любую границу. Таким образом, главное различие между душой и духом заключается в том, что душа описывает внутреннюю личность человека и его эмоции, а дух связан с его способностью к духовности, религии и сверхъестественным возможностям.

На мой взгляд, дух можно воспринимать как сгусток бессознательной энергии, который творит. Римский писатель-сатирик и оратор Децим Юний Ювенал, имея в виду обращение к Богам с просьбой ниспослать одновременно и здоровое тело, и здоровый дух, в одной из своих сатир написал: «В здоровом теле — здоровый дух». А потом уже английский врач, философ-просветитель и политический мыслитель Джон Локк провозгласил это как предупреждающий лозунг медицины, после чего это выражение стало крылатой фразой. Он считается одним из самых влиятельных мыслителей эпохи Просвещения и известен как отец либерализма. Его труды оказали огромное влияние на развитие теории познания и политическую философию. Локк сформировал свои идеи о международной торговле и экономике, первым из мыслителей раскрыл личность через непрерывность сознания. Утверждал, что ум является чистой доской, а люди рождаются без врождённых идей и что знание определено только опытом, полученным чувственным восприятием.

Раз затронули сверхъестественное, расскажу и о связанных явлениях и понятиях. Слово «призрак» на санскрите «прет» и на бенгальском языке означает множество понятий: Иллюзия, галлюцинация, мираж, морока, фантом, химера, тень, видение, привидение и видимость. Прет известный как голодный призрак - это санскритское название типа сверхъестественного существа, описываемого в индуизме, буддизме, даосизме и китайской народной религии как испытывающее страдания, превышающие человеческие возможности. Они берут своё начало в индийских религиях (самые первые религии на Земле) и были приняты в религии Восточной Азии благодаря распространению буддизма.

Призрак — в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, животного или мифического существа, проявляющийся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Обычно призраки не имеют телесной оболочки либо имеют её расплывчатый вид, но иногда их внешность может быть очень реалистичной и даже выглядеть как вполне живое существо, подобное фантому, с реальным размером. Зачастую призраки связываются с определёнными местами или событиями, они могут быть неактивными наблюдателями, а также проявляться в виде звуков или запахов. Наука не признаёт существование сверхъестественных явлений, к числу которых относят призраков и привидений. Конкретные случаи объясняются в зависимости от конкретных особенностей теми или иными естественными причинами.

Первые документальные упоминания о наблюдениях призраков относятся к временам Древнего Египта и государства Месопотамии – Ассирии (Ближний Восток, территория современного Ирака). Клинописные таблички ассирийцев рассказывают о духах Утукку, наводивших ужас на ассирийские города. Как считали древние, эти призраки появлялись, когда человек умирал мучительной смертью. У египтян похожие призраки назывались Ку, также на клинописных табличках рассказано об этих духах, которые появлялись, когда люди умирали мучительно. По преданию первые призраки появились на старом францисканском кладбище в Эдинбурге в 1858-мом году, после захоронения состоятельного торговца по имени Джон Грей. Вследствие врачебной ошибки он был похоронен заживо, а ужасную правду о смерти выяснили после того как поздно приехавший родственник покойного сообщил, что Грей в детстве несколько раз впадал в летаргический сон очень походивший на смерть. Здесь же стал появляться и призрак его собаки по кличке Бобби, который в течение четырнадцати лет приходил на могилу хозяина.

Термин "привидение" в связи с образами и терминологией Библии в сознание и мышление средневекового человека было религиозным. Привидением часто называют призрак человека отсутствующего или мёртвого, представляющийся людям с больным воображением. Понятие обобщает целый класс явлений, имеющих различное происхождение. Это может быть фигура человека, напоминающая умершего, способная летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца. Или неопознанные существа, имеющие сходство с человеком, но по анатомическому строению или по возможностям от него отличные, также наблюдаемые в воздухе человеческие лица или другие части тела. В народных поверьях привидение - бесплотный дух, призрак умершего или воображаемого существа обитающий обычно в замках, на кладбищах и являющийся людям. Впервые привидения упоминаются в религиях Месопотамии — Шумера, Вавилона и Ассирии. В 113-том году нашей эры зафиксировано привидение в истории, записанной римским сенатором, оратором и писателем - Плинием Младшим (Гай Плиний Цецилий Секунд). По словам этого государственного деятеля в Афинах стоял красивый и просторный дом, но никто не мог в нём долго жить. Поздней ночью в комнатах раздавался лязг цепей и бряцание, а очевидцы рассказывали о призраке старика, измождённого и убогого на вид, с длинной бородой и растрёпанными цепями.

Блэк Салли — одно из самых знаменитых привидений Англии, которое появилось в первый раз в 1760-том году и представлялось привлекательной женщиной в чёрном платье.

Примерно с 1250-того года возникло оккультно-мистическое учение, основанное на вере в существование мира духов - спиритизм от латинского «spiritus» что значит «дух» или «душа». На английском «spirit», старофранцузском и праиндоевропейском языках «спирит» означает «дуть» и «дышать». Мне очень нравится рисованный полнометражный мультфильм «Спирит: Душа прерий» 2002 года. Красивые песни в нём исполняет канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель Брайн Адамс. Люблю его голос! Музыкант прославился в исполнении рок-баллад многие, из которых были написаны к фильмам и неоднократно выдвигались на премию «Оскар». Многократно номинировался на премии «Грэмми» и «Золотой глобус». Награждён орденом Британской Колумбии и высшей наградой своей страны — Орденом Канады.

Впервые идеи спиритизма и рациональные теории о том, что связь с умершими возможна, возникли во второй половине 18-того столетия. А по-настоящему практика спиритизма стала популярной в США и в Великобритании только в середине 19-того века. Толчком к продвижению спиритизма стал случай, произошедший в Америке в 1848-мом году в Гайдсвилле - небольшом городке штата Нью-Йорк. Там Маргарет и Кэт Фокс стали свидетельницами явления «духа мистера Силитфута», который погиб в доме, принадлежавшем девушкам. Они утверждали, что это призрак коммивояжера, которого убили бывшие хозяева. Таким образом, сёстры Фокс из США были признаны первыми медиумами. Девушки стали популярны, устраивали публичные сеансы общения с духами. В 1888-мом году репутации сестёр Фокс был нанесён ущерб после того, как Маргарет опубликовала саморазоблачение. Кейт, Лия и Маргарет умерли в 1890–1893 годах одна за другой в полной нищете. Медиум в парапсихологии и мистических учениях человек, который обладает способностью к сверхчувственному восприятию. Слово произошло от латинского «medium» в 19-том веке и означает «средний», «промежуточный», «посредник». По представлениям последователей спиритуализма медиум служит связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным. В обществе и науке преобладает скептическое отношение к медиумизму. Вера в возможность общения с духами и другими потусторонними силами рассматривается в качестве одного из распространённых псевдонаучных заблуждений.

Также Спиритизм как религиозно-философская доктрина о мире духов и способах его взаимодействия с физическим миром разработанная во Франции в середине 19-того столетия французским педагогом, переводчиком, писателем и философом с псевдонимом Аллан Кардек. Настоящее имя этого исследователя психических явлений Ипполит Леон Денизар Ривай. Эта практика общения людей с духами с помощью медиума в процессе спиритического сеанса. Впервые основные положения спиритизма как учения были изложены в «Книге духов» Аллана Кардека в 1857-мом году. Поэтому именно он считается основателем французского спиритизма. Ещё Аллан выпустил такие книги, как «Книга медиумов», «Евангелие в разъяснении спиритизма», «Небо (Рай) и Ад» и «Основы Бытия». К 1862-рому году спиритизм распространился по французскому обществу, особенно в городах - Париж, Лион и Бордо. Но особую популярность Кардек получил в Бразилии, где его именем называют улицы, культурные центры, библиотеки, начальные школы и даже детей. С точки зрения спиритов, Бог есть высший безличный и бесконечный творческий разум. Вселенная состоит из множества миров, населённых разумными существами. Человек, кроме души и физического тела, обладает также полуматериальным эфирным телом (периспиритом), которое соединяет его духовное и физическое начала. Смерть приводит к распаду физического тела, после которого бессмертная душа переходит в мир духов. Цель спиритизма, с точки зрения Кардека — совершенствование человека путём постижения им божественных истин, открываемых высшими духами. Основные христианские концессии осудили учение спиритизма. Следует отметить, что спиритизм не имеет научного обоснования и считается суеверием.

Американский юрист, изобретатель и предприниматель Элайджа Джефферсон Бонд наиболее известен тем, что в 1890-том году изобрёл спиритическую «дьявольскую» доску. В 1891-вом году он назвал её «доска Уиджа» и запатентовал, потом начал продавать эти доски для спиритических сеансов с планшетами в качестве новинок для развлечения.

Мы подошли к самому главному. Для чего нужно крепкое здоровье? Конечно же, для нашей благополучной жизни! Именно для полноценной хорошей жизни, а не простого существования нашего бренного тела. Древнейшие слово «жизнь» праиндоевропейское, но произошло от старославянского языка путём объединения глагола «жить» и состояния, схожего со значением живой, нести, бежать, бегать, читать. В середине 11-того века восточные славяне принесли его и в английский язык. На русском языке живот - это жизнь, ибо в нём и зарождается жизнь. Поэтому и говорили: "Не щадя живота своего" - значит «Не щадя своей жизни». Жизнь – это драгоценный и дар, а люди часто бессмысленно и беспечно тратят его, забывая о кратковременности жизни. Жизнь является основным понятием философии и биологии — это активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе свойства живого.

Итак, когда мы здоровы – мы полны сил, бодрости и энергии. Слово «энергия» происходит от древнегреческого "energeia" означающего «актуальность» и «силу», которое впервые появляется в четвёртом веке до нашей эры в различных работах Аристотеля.

Потом термин «энергия» появился в начале 19-того века в одной из статей английского физика, механика, врача, астронома, филолога и востоковеда Томаса Юнга. Этот учёный широкого профиля один из создателей волновой теории света, ввёл понятие механической энергии и представление о модуле упругости. Он разработал теорию цветного зрения и занимался расшифровкой египетских иероглифов.

Затем шотландский профессор, инженер, физик и механик, один из создателей технической термодинамики - Уильям Джон Макуорн Ранкин (Ренкин) впервые применил словосочетание «потенциальная энергия» (в современном понимании как запасённая энергия). Таким образом, этот термин впервые был употреблен только в 1870-том году. Уильям Джон Ренкин считается одним из основоположников классической газовой динамики, в ней он, исследовал ударные волны. В 1976-том году Международный астрономический союз присвоил имя Уильяма Джона Ранкина кратеру на видимой стороне Луны.

Также в 1870-том году ещё один английский физик, механик и инженер Уильям Томсон (барон и лорд Кельвин) ввёл термин «кинетическая энергия». Этот британец известен своими работами в области термодинамики, механики и электродинамики. Он изучал явления электрического тока и динамической геологии. Его работы помогли решить многие задачи электростатики и термодинамики. А работы по термоэлектричеству привели к открытию эффекта Томсона — переноса теплоты электрическим током. В 1866-том году Уильям Томсон был посвящён в рыцарское достоинство. Королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии – Виктория (Александрина) 23-его февраля 1892-го года пожаловала Томсону наследственное пэрство (звание пэра) с титулом «барон Кельвин». Вследствие этого он стал первым британским учёным, получившим право заседать в палате лордов.

Энергия - общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материй, способность системы тел, находящихся в данных условиях к совершению какого-либо количества работы. Иными словами это скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи.

«Скаляр» происходит от латинского слова «лестница», а в 18-том веке от него появилось немецкое слово «шкала». Скалярная величина — это физическая величина, каждое значение которой может быть выражено одним числом. Она определяется только значением в отличие от вектора, который кроме значения имеет направление. То есть скаляр — это величина, определяющая положение на шкале. В математике и физике скаляры обычно противопоставляют векторам, а в программировании — составным структурам данных. Примеры скалярных величин: длина, площадь, время, температура, электрический заряд, работа и статистический вес.

Праиндоевропейское слово «вектор» переводится как «идти» и «везти» в 19-том веке вошло в латынь и французский язык со значением «несущий» и «перевозчик». В геометрии вектор — направленный отрезок, для которого указано какая из его граничных точек начало, а какая — конец. То есть это отрезок имеющий длину и определённое направление. Графически вектора изображаются в виде направленных отрезков прямой определённой длины.

Вот и получается, что если говорить об энергии, то она трансформируется, преобразовываясь из одного вида в другой, но не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда. Так и гласит первый закон термодинамики: «Энергия ниоткуда не возникает и никуда не пропадает. Она переходит из одного состояния в другое, из одного тела в другое. В любом процессе общая энергия Вселенной или системы остаётся неизменной». А являясь скалярной величиной, она остаётся самой крепкой базой и основой, даже если невидимой глазу. Мы можем её измерить и ощутить, и на неё можно опереться, в отличие от нестабильного вектора с разными не только значениями, но и направлениями.

Древнегреческое слово «энергетика» переводится как «действие», «деятельность» и «мощь», на немецком языке означает – «действующая сила». Энергетика — область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Цель энергетики — обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной энергии во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию.

К примеру, первый энергетический напиток создал британский фармацевт Уильям Уокер Хантер в 1927-мом году. Продукт назывался Glucozade – от слова «glucose» (глюкоза). Этот продукт стал первым энергетиком на планете. По составу он был значительно проще современных, включал газированную воду, кофеин и глюкозный сироп. Также в продукт входили красители, ароматические добавки и консерванты. Вначале он не был особо востребованным. Хантер - австралиец с богатыми родителями, владеющими контрольным пакетом акций международной технологической компании, которая работает в основном в Океании, Юго-Восточной Азии и Европе. Затем этот первый энергетик был приобретен британской фармацевтической компанией Beecham's в 1938-мом году и продавался как Lucozade - энергетический напиток для больных. Его рекламным слоганом было: "Lucozade aids recovery"(Lucozade способствует выздоровлению).

В завершении статьи предлагаю посмотреть вот это позитивное видео о благоприятном воздействие кошек на наш организм. По себе лично могу подтвердить многое.