Найти в Дзене
Международная панорама

Башара Асада в Москве ждёт безвестность после того, как лично Путин предложил ему путь к отступлению

Свергнутый сирийский президент и его семья вряд ли станут вести в России экстравагантный образ жизни. Вместо этого они, скорее всего, будут скрываться в уединённом поместье, вдали от посторонних глаз, утверждает сегодня в редакционной статье британская The Guardian.

Он дал себя увезти, не оставив последнего сообщения своему народу, транспондер самолета был намеренно отключен, чтобы избежать обнаружения, когда он вылетел с авиабазы ​​в Сирии.

Операция проводилась в такой секретности, что, как говорят, даже брат диктатора не был проинформирован.

Десятилетием ранее именно российская военная мощь спасла правление Башара Асада, вмешавшись на его стороне в то, что, казалось бы, было проигранной гражданской войной, которую он пытался жестоко подавить. А когда войска повстанцев приблизились к Дамаску, Москва предоставила Асаду личный путь к отступлению.

По данным информагентства Bloomberg, России пришлось уговаривать Асада покинуть страну, а российские разведчики организовали его побег в Москву.

Возможности путешествий Асада всегда были ограничены. Поскольку он был изгоем на мировой арене, два его главных союзника, Россия и Иран, были очевидными местами для убежища.

Наблюдатели предполагают, что, выбрав Москву, Асад выбрал знакомое место, которое соответствовало его расточительным привычкам, а также выбрал убежище с относительной геополитической стабильностью.

«Башар и его семья откровенно светские люди, хотя они и отождествляют себя с сектой алавитов, поэтому Россия всегда была более привлекательной, чем Иран в этом смысле», — сказал Дэвид Леш, эксперт по Сирии из университета Тринити в Техасе, который встречался с Асадом несколько раз.

Россия, лидер которой Владимир Путин находится под арестом международного уголовного суда, также вряд ли столкнётся с давлением или стимулами выдать Асада тем, кто стремится его преследовать.

«По мнению Асада, Россия и Владимир Путин могут лучше защитить его семью от экстрадиции или любых других попыток международного сообщества привлечь его к ответственности», — сказал Леш.

По словам Леша, Россия, скорее всего, предоставит лучшую медицинскую помощь жене Асада Асме, у которой в мае диагностировали лейкемию. Асму, родившуюся и выросшую в Великобритании, обвиняют в использовании своего британского образования и западного стиля, чтобы попытаться скрыть жестокость репрессий её мужа против инакомыслящих.

Асма Асад в 2009 году. Фото: Джо Кламар /AFP/ Getty Images.
Асма Асад в 2009 году. Фото: Джо Кламар /AFP/ Getty Images.

Связи России с семьей Асадов восходят к 1970-м годам, когда отец Асада, Хафез Асад, укрепил положение Сирии в советской сфере.

В 2015 году отношения между двумя странами получили новый импульс после вмешательства Путина в гражданскую войну в Сирии.

В последующие годы дети Асада вместе с другими отпрысками сирийской элиты проводили каникулы в летних лагерях в Крыму. Старший сын Асада, Хафез, был отправлен на учебу в престижный российский университет МГИМО. (На самом деле Хафез в прошлом году закончил мехмат МГУ, а в день падения Алеппо защитил там же диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. - Прим. А.Ж.)

Тем временем близкие и другие родственники медленно скупали недвижимость стоимостью в десятки миллионов долларов в престижном районе небоскребов Москвы.

Но, несмотря на растущую зависимость Сирии от Москвы, личные отношения между Асадом и Путиным всегда оставались прохладными.

Хотя Путин наладил настоящие дружеские отношения с некоторыми мировыми лидерами, в частности, Сильвио Берлускони, которого он принимал во время винных туров в Крыму, Асада он держал на расстоянии.

По всем данным, оба лидера на протяжении многих лет относились друг к другу с опаской, а Москву часто раздражало то, что она воспринимала как нежелание Асада пойти даже на самые незначительные уступки в реформировании своей страны или взаимодействовать с оппозиционными группами.

Когда Асад пал, российские СМИ и государственные чиновники поспешили сделать храбрый вид, подчеркивая, что Асад виноват в своем поражении.

Тем не менее, Кремль подчеркивал, что эвакуация Асада была личным решением Путина.

Один бывший российский дипломат сказал, что видеозапись убийства толпой лидера Ливии Муаммара Каддафи во время гражданской войны в этой стране в 2011 году произвела тяжелое впечатление на российских чиновников и самого Путина.

«Даже если Путин не любил Асада, он никогда не собирался позволить повстанцам его сожрать», — сказал бывший дипломат.

Столкнувшись с неактуальной позицией в российской столице, Асад, как ожидается, будет вести защищенную, но комфортную жизнь, пока Путин остаётся у власти.

Москва стала убежищем для разношерстной компании беглецов, начиная от бывшего футболиста «Спартака» Куинси Промеса и заканчивая информатором Эдвардом Сноуденом и бывшим руководителем Wirecard, ставшим агентом ФСБ Яном Марсалеком.

Но больше всего судьба Асада напоминает судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, который жил в многомиллионной резиденции в элитном пригороде Москвы с момента своего свержения во время революции на Майдане в 2014 году.

Подобно видеороликам украинцев, осматривающих роскошный дворец Януковича, украшенный произведениями искусства и другими экстравагантными вещами, на прошлой неделе появились кадры, на которых видно, как сирийские повстанцы бродят по особнякам Асада, заставленные десятками роскошных спортивных автомобилей и дизайнерских сумок.

Асад и его семья вряд ли будут вести публичный и экстравагантный образ жизни в Москве. Вместо этого, под строгим надзором российских сотрудников службы безопасности, они, вероятно, будут скрываться в уединенном поместье, защищенном от посторонних глаз.

Чтобы продержаться в России, Асад, вероятно, сможет воспользоваться частью своих 2 млрд долларов, которые, как сообщается, спрятаны по всему миру на офшорных счетах и ​​в подставных компаниях.

Москва, со своей стороны, будет хранить молчание о своем новом госте, избегая напоминать миру, что она поддерживала, а затем принимала у себя лидера, которому удалось совершить главный политический грех: быть одновременно и жестоким автократом, и неудачником.

Российские государственные СМИ пока не опубликовали ни одной фотографии Асада в России, что является явным признаком того, что Москва стремится держать его подальше от заголовков, поскольку она выстраивает связи с новыми людьми, отвечающими за Сирию.

«Я считаю, что Башар будет вести себя очень сдержанно, возможно, до конца своей жизни. Я не вижу, чтобы он вообще возвращался в политику в Сирии или где-либо еще», — сказал Леш.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.