В то время как суннитское большинство сирийцев приветствует падение Асада, сирийские курды оказались в тяжёлой ситуации. В 2012 г., на фоне гражданской войны, курды Сирии заняли населённые ими территории на северо-востоке страны, и провозгласили автономию. Конфедерация курдских районов под названием «Рожава» занимает территорию в 47 тыс. кв. м. (примерно треть Сирии) с населением в 4 млн. чел. Курдские «Отряды народной самообороны» (ОНС), численность которой эксперты оценивают в 78 тыс. чел, принимали активное участие в боях с ИГИЛ*, и заключили соглашение с американцами и французами, предоставившими им военную, материальную и финансовую помощь. В результате ОНС превратились в сильную армию, которой удалось отбить наступление турецких войск, которым, впрочем, удалось занять часть контролировавшейся курдами территории (район Африн). Американцы используют военную базу в Рожаве, и эксплуатируют нефтяные месторождения, доходы от которых составляют основу бюджета автономии.
Курды не воевали с правительством Асада (сирийские войска ушли из курдских провинций для борьбы с ИГИЛ и другими повстанческими группировками); их участие в гражданской войне ограничивалось боями с ИГИЛ.
Курдские ОНС формально входят в зонтичную армию оппозиции – Сирийские демократические силы (СДС), поддерживавшиеся Западом. В 2018-20 гг. СДС фактически распались: часть входивших в неё группировок примкнула к радикальным исламистам, часть – к протурецкой СНС, а небольшая сохранившаяся часть отошла в Рожаву.
Турция крайне негативно относится к Рожаве – из-за того, что не без оснований подозревает в ней базу для создания независимого курдского государства, а также из-за присутствия там боевиков Рабочей партии Курдистана – левой партизанской группировки турецких курдов, с 1984 г. ведущей войну с турецкими властями.
Во время гражданской войны в Сирии Турция из местных туркоманов (туркмен) и арабских ополченцев сформировала Сирийскую национальную армию (СНА), вооружённую и обученную турками, которой командуют турецкие офицеры. Фактически СНА действует в интересах Турции.
Когда исламистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) 27 ноября 2024 г. начала внезапное наступление на сирийские силы близ Алеппо, курды участия в нём не принимали – судя по всему, никаких контактов с ХТШ они не имели. Лишь через несколько дней, когда стало ясно, что армия Асада распадается, курды заняли часть районов, включая «столицу» Восточной Сирии Дейр-эз-Зор, контролировавшийся армией Асада.
ХТШ, начав наступление, гарантировали национальным и религиозным меньшинствам равноправие и неприкосновенность. В первые дни так и было, но после крушения режима появились сведения о насилиях по отношению к меньшинствам. В Алеппо было несколько кварталов, населённых курдами и контролировавшихся ОНС. После крушения режима тысячи курдов из Алеппо устремились в Рожаву.
СНС после начала наступления атаковала курдские районы вокруг города Манбидж, и захватила его после ожесточённых боёв. После этого протурецкие силы попытались захватить город Кобани – символ курдского сопротивления туркам, и отступили только в результате давления США. Но СНС продолжают военные действия на Евфрате, при этом их поддерживают турецкая авиация и бронетанковые силы.
Главком вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерал Э.Курилла встретился с курдами в Сирии, что означает продолжение поддержки американской администрацией. Но 20 января в Вашингтоне сменится власть, и курды, скорее всего, лишатся американской поддержки. В сообщении в социальных сетях незадолго до свержения Асада Д.Трамп написал: «Сирия - это хаос, но она нам не друг, и США не должны иметь к этому никакого отношения. ЭТО НЕ НАША БОРЬБА. Пусть всё идет своим чередом. Не вмешивайтесь!». Во время своего предыдущего срока, в 2019 г., Трамп бросил курдов на произвол судьбы во время турецкого вторжения, представив это как выполнение предвыборного обещания положить конец участию США в «бесконечных войнах» в регионе.
Одновременно ХТШ продемонстрировали, что не являются союзниками курдов: они выбили курдов из Дейр-эз-Зора, а турецкая авиация разгромила курдские конвои, вывозившие в Рожаву военное имущество сирийской армии, захваченное курдами. Хотя американцы и заставили СНА приостановить наступление на курдов, они явно не намерены защищать курдов от Турции – члена НАТО.
Курдское руководство оказалось в отчаянном положении. Их главный враг – СНА – вооружённая рука 85-миллионной Турции с сильной армией и мощной экономикой. А ХТШ, хотя и не является открыто протурецкой, действует совместно с СНА, и получает от Турции помощь.
Плохо для курдов и то, что арабские отряды, входившие в состав СДС и воевавшие вместе с курдами, после падения Асада начали переходить на сторону ХТШ. Таким образом, курды остались в одиночестве: на их стороне остались только малочисленные группы армян и ассирийцев.
Курды заявили, что считают себя частью Сирии, но на ХТШ это, похоже, не подействовало. Израильские СМИ утверждают, что курды обращались за помощью к Израилю, что не должно удивлять, учитывая старые связи между курдским национальным движением и Израилем. Однако трудно представить, чтобы Израиль ввязался в войну с Турцией ради помощи курдам – разве что тайно передаст им кое-какое оружие. Которого всё равно будет недостаточно для борьбы с северным гигантом.
Ещё одна беда для курдов – активизация ИГИЛ, отряды которого вышли из пустыни после падения Асада: они угрожают курдам, ослабленным в результате наступления протурецких сил. Уже отмечены нападения групп ИГИЛ на курдов в районе Хасеке. Кроме того, в Рожаве находятся лагеря интернированных с 12 тысячами пленных боевиков ИГИЛ. С началом кризиса в лагерях не хватает воды, еды и медикаментов. А если в Рожаве начнётся развал, охранять террористов станет некому. Если курдская автономия падёт, они выйдут на свободу, и восстановят своё людоедское государство.
Оказавшись в изоляции и враждебном окружении, курды Рожавы могут обратиться за поддержкой к Ирану, несмотря на то, что они придерживаются светских и демократических принципов. В Западном Ираке, примыкающем к Рожаве, присутствуют Народные мобилизационные силы - проиранские военизированные группировки, получающие помощь от Тегерана и имеющие прямой выход к иранской территории. Если Иран решится вступить в противоборство с Турцией (что нельзя исключать, учитывая важность сохранения Ираном «оси сопротивления», проходящей через Ирак, Сирию и Ливан), политическая мозаика на Ближнем Востоке может радикально измениться.
*Запрещено в РФ.