Во взаимоотношениях между людьми не всё так однозначно, как может показаться. Иногда люди по тем или иным причинам скрывают истинные чувства по отношению к вам.
Так как же отличить настоящую эмоцию от наигранной, ненастоящей или, как ещё говорят, фальшивой?
Одной интуиции тут недостаточно. Нужно хотя бы чуть-чуть разбираться в языке мимики и жестов и уметь калибровать внутреннее состояние человека. Именно это поможет понять настоящее эмоциональное состояние собеседника и его подлинное отношение к вам.
И имея такой навык вы сможете легко понимать, насколько искренни и честны реакции окружающих вас людей. И они не направлены исключительно на то, чтобы скрыть свои истинные намерения по отношению к вам.
Я могу предложить на ваше рассмотрение четыре главных признака. Или четыре основных отличия.
Признак # 1
Истинную быстроту реакции довольно трудно воссоздать. Настоящие эмоции — мгновенны. Когда же между фразой, сообщением или же новостью, которую вы произнесли, и реакцией другого человека существует пусть даже небольшая пауза — то с большой вероятностью его ответная эмоция неискренняя.
Признак # 2
Настоящие эмоции возникают и завершаются плавно. А наигранные появляются и уходят резко или как бы ступеньками (они ступенчаты), которые как раз и показывают степень контроля лица.
Признак # 3
Настоящие эмоции всегда отражаются на всём лице человека, а не на его отдельных частях, например, только на губах, на лбу, на подбородке или же бровях. Так, лишь на отдельных участках, проявляются неискренние, фальшивые эмоции.
Признак # 4
Искренние эмоции будут проявляться у человека даже тогда, когда вы на него не смотрите. Если же, как только вы отвернулись от человека или перестали на него смотреть, на его лице моментально исчезли все эмоции или поменялись на противоположные — то знайте, они были неискренними.
Бывают случаи, когда действительно можно посмотреть на реакцию человека постфактум. Через какое-то время по камерам, например.
***
Чтобы легко распознавать неискренность, фальшь и выявлять неправду, нужно сопоставлять услышанное и увиденное вами. Как правило, во всём, что неправдиво и неискренне, сквозит театральность, наигранность, нарочитость и присутствует большая степень драматизма.
И в целом, нужно заметить, что подавляющее большинство людей не очень хорошо умеют скрывать свои эмоции и чувства. И особенно — ловко маскировать свою ложь. Как бы кто ни хотел — это всегда значительный стресс для отдельно взятого человека, а не норма жизни. Конечно, это не умоляет того факта, что существует целая когорта прирожденных лжецов, манипуляторов и людей с особенной психикой в любом обществе.
Обращайте больше внимания на свои и чужие эмоции. Именно они являются ключом к пониманию людей.
Всем удачи. И психология вам в помощь.
Юлия
Если вам интересны практические аспекты психологии, и вы хотите всегда быть в психологическом тонусе, подписывайтесь на мой Telegram: https://t.me/dempsychology
Благодарю.