Гера на всех фотографиях выглядит улыбчивой собакой. Почти как дельфин. Но тут мы попадаем в ловушку нашего человеческого восприятия. Дельфинам тоже далеко не всегда радостно от общения с человеком. Как и Гера не обладает тем непоколебимым оптимизмом, который свойственен, например, Тилли (вот уж точно собака, которая не унывает, кажется, никогда, которая не умеет грустить по определению и все делает от души и с энтузиазмом – от поглаживаний и поглощения пищи до драки).
Но вот пару дней назад на индивидуальной тренировке (мы с Герой сейчас занимаемся почти ежедневно, стараясь сделать так, чтобы работа в упряжке была для нее в удовольствие, а не воспринималась как тяжелая повинность) она как будто бы действительно искренне улыбнулась – сердцем. Точнее, произошло это уже тогда, когда мы прибежали к дому, то есть в самом конце наших занятий.
Хотя все прошлые новогодние праздники Гера отлично отбегала ведущей собакой в упряжке, к лету у нее закрепилось нежелательное поведение: стоило повернуть к дому, на последних метрах 200 она тут же переставала тянуть и даже, скорее, тормозила упряжку. Причем это не зависело от длительности тренировки (что могло бы навести на мысль, что собака не нагулялась). На мой взгляд, Гера просто не хотела возвращаться в вольер. Она так ни с кем там и не подружилась, и если Пират (хоть и тоже отщепенец) все же как-то взаимодействует с сородичами и возвращается домой хотя бы за едой и укрытием, а может, и просто уже по привычке, то Гера явно не в восторге от стаи. Причем она сама не проявляет инициативу к общению и очень резко (и абсолютно некультурно и несдержанно) огрызается на тех, кто пытается с ней поиграть.
Да и работа в упряжке ей как будто бы совсем перестала нравиться. А это, в свою очередь, совсем перестало нравиться мне. И начала работать над изменением данной ситуации.
Сперва мы с Герой ходили на разные маршруты, занимались с кликером и практиковали множество других штук, но в итоге пришли к максимально простым тренировкам – на нашем гостевом кругу. Что ж, порой, когда где-то происходит сбой или что-то упускается в процессе обучения или воспитания, приходится начинать с самого начала. Так как многие вещи в жизни Геры изменить не получится (она попала к нам в возрасте 3 лет, и детство собаки и ее прошлый опыт я уже никак не перепишу), надо работать с тем, что есть.
Сначала мы учились бегать с энтузиазмом последние 200 метров домой. Потом просто всегда обращать на меня внимание, если я что-то прошу, а не по принципу «хочу – мне все равно». Затем учились договариваться… А потом заново привыкали заходить в вольер (не с выражением морды «Как на казнь»).
И вот на днях Гера, как мне показалось, сама осталась довольна тренировкой. И даже улыбнулась этому. А сегодня отлично пробежала гостевой круг со мной на поясе, просто филигранно, почти как якуты, реагируя на мои команды, оставаясь всегда в контакте. И на этот раз уставшие, но довольные мы наконец вернулись обе!
Не знаю, насколько длительным будет эффект. Конечно, мы пока не прекратим наши занятия, но боюсь, что в будущем без них все равно могут начаться откаты назад. Это в тех, что воспитаны в Святополе с детства, я уверена на все 100: что и в начале тренировки они бегут с радостью и работают честно, и домой заворачивают, полные энтузиазма и воодушевления. Их жизнь не идеальна, но она им нравится. Собаки, выращенная нами с щенячества, играют друг с другом, дерутся, мирятся, вновь ссорятся… Они любопытны (порой чересчур), активны и умеют общаться и даже договариваться. Эти собаки, я уверена, знают, что после урагана всегда наступает блаженное затишье, после дождя на небе появляется солнце, а пасмурные и холодные дни лучше переживать в компании сородичей. Но я совсем не уверена в том, что это знает и понимает Гера. У нее вряд ли был подобный опыт, и мир для нее, по моим ощущениям, довольно враждебный, а крепких социальных связей, которые могут поддержать в трудную минуту, она выстраивать не умеет.
Что ж, значит будем учиться. Учиться радоваться и улыбаться – всем сердцем.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!