Трамваев в Краснодаре (тогда - Екатеринодар) начали свое движение 10 декабря 1900 года, а с 4 декабря 1914 года они курсировали от Екатеринодара до Пашковской. Спустя 110 лет после запуска трамвайной линии цена проезда существенно выросла: с 3 копеек тогда, до 50 рублей сейчас.
Первые пять верст и пять копеек
Среди наиболее достоверных исторических моментов, связанных с появлением трамваев в Екатеринодаре, можно выделить факт об освящении трамвайной линии 10 декабря 1900 года.
Пять трамвайных вагонов прошли по Екатерининской улице (сейчас — улица Мира) и, повернув на Красную, остановились у городской управы. Была торжественно разрезана атласная лента, а с 11 декабря, трамваи начали курсировать регулярно. Первую трамвайную линию построило бельгийское АО «Компания тяги и электричества»: она проходила по улице Красной до железнодорожного вокзала (Краснодар-1).
Длина линии составила 5 вёрст (одна верста - 1 066,8 метра), а скорость движения - 10 км в час, что было меньше, чем у пролеток с лошадьми, которые развивали 14 км в час.
Стоимость проезда по главной линии с правом пересадки на Вокзальную составляла 5 копеек (цена буханки хлеба или килограмма картофеля). Это было довольно дорого для жителей. Тем не менее в 1901 году трамваи Екатеринодара перевезли более 2,5 миллионов пассажиров.
Регулярное трамвайное движение из Екатеринодара в Пашковскую началось 14 декабря 1914 года. В те годы Пашковка была совершенно отдельным населенным пунктом, так как Краснодар не выходил за границы нынешних Северных мостов и ул. Северной . Проезд от Пашковки до Екатеринодара стоил 15 копеек и занимал почти час времени.
Изменения цен в разы, но буханка все та же
За всё время существования трамваев в Краснодаре движение не прекращалось, несмотря на бои красных и белых за Екатеринодар, штурм Корнилова и штаб Деникина и т д. Трамвай ходил при всех режимах. Менялись только тарифы. В 1926 году стоимость проезда была уже 10 копеек, а с пересадкой — 15. Нужно учитывать, что советский послереволюционный рубль несколько отличался про своей покупательской способности от "царских" денег. Инфляция уже была.
Спустя год были пересмотрены тарифы: стоимость проезда по городу, снизилась до 8 копеек без пересадок, до 12 - 15 копеек с пересадками. Тогда килограммовая буханка белого хлеба стоила 20 копеек.
С 1960-х до начала 1990-х годов стоимость проезда на трамвае в Краснодаре составляла 3 копейки (метро в Москве - 5 копеек). За три копейки тогда можно было купить стакан газировки (лимонад на розлив), три коробка спичек или полстакана семечек.
В последние годы инфляция растет быстрее, чем в СССР. В 2024 году цена проезда в Краснодарском трамвае уже 40 рублей. Впрочем, как и в 1900 году на эти деньги можно купить лишь буханку черного хлеба (эконом) или тот же килограмм картофеля (эконом).
Собственно, получается, что стоимость проезда не изменилась? Все та же буханка хлеба.
Сейчас власти Краснодара всерьез обсуждают проект надземных трамвайных линий. В разные годы предлагали даже маршруты через Кубань, в район Новой Адыгеи. Тургеневский и Яблоновский мосты явно не справляются с потоком машин. Тахтамукайский район активно (Яблоновский, Энем, Козет, Новая Адыгея и т д) застраивается жильем, которое покупают переселенцы ради близости к Краснодару куда они ездят на работу.
Думается, что именно развитие трамваев способно снизить нагрузку на дороги Краснодара (с одновременным ограничением движения частных автомобилей в центре города).
А вы часто ездите на трамвае?