Найти в Дзене
Международная панорама

Сирия напугала MBS

Смена режима заразительна

Бегство Башара Асада и его семьи в Россию, где им было предоставлено убежище, свидетельствует о том, что, несмотря на безжалостный стиль правления, основанный на убийствах, пытках и репрессиях, он не является идеологом. Вместо того чтобы демонстративно остаться в Сирии после краха своего режима, он поставил семью на первое место. Он, несомненно, помнил о судьбе иракского лидера Саддама Хусейна, которого после нескольких недель пребывания в подполье в декабре 2006 года позорно повесили с оскорблениями со стороны палачей, или ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого в 2011 году застрелили его пленители, а затем распространилось видео, на котором его насилуют штыком.

Неожиданный крах режима Асада, поддерживаемого Россией и Ираном, стал результатом многолетнего тщательного планирования Хуссейна аль-Шараа, известного как Абу Мохаммед аль-Джулани, лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — ответвления «Аль-Каиды», базирующегося в защищённом Турцией анклаве Идлиб, находящемся вне контроля Асада. Проницательный политик, который в настоящее время, судя по всему, ставит управление Сирией выше мессианских мечтаний о глобальном джихаде, Джулани спланировал своё наступление так, чтобы воспользоваться спонсируемым США перемирием между Израилем и поддерживаемой Ираном «Хезболлой», когда боевики последней были выведены из Сирии или нейтрализованы. Тем временем Россия была занята Украиной.

Падение Асада — серьёзный удар по Ирану и победа Израиля в затянувшемся противостоянии с Исламской Республикой. Но больше всех, вероятно, выиграет Турция, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган является «мягким» сторонником исламизма. Вакуум власти, образовавшийся после падения режима Асада, когда солдаты покидают свои подразделения, оставляет в стране ряд сил, не подконтрольных Джулани. К ним относятся Сирийская национальная армия — ополчение, поддерживаемое Турцией, — а также связанные с Ираном иракские ополчения и курдские силы на северо-востоке. На южной границе есть собственное скопление ополченцев, в том числе из числа друзов.

Джулани продемонстрировал инклюзивность, приказав своим бойцам не «вселять страх» в людей из других сект. Шиитские меньшинства, такие как алавиты и исмаилиты, будут чувствовать себя особенно уязвимыми, учитывая, насколько сильно они полагались на баасистский режим Асада, в котором доминировали алавиты, в вопросах защиты. Однако нет никаких гарантий, что Джулани удастся утвердить свою власть над мозаикой из различных религиозных и этнических общин Сирии, которые, как правило, вооружаются во время гражданских беспорядков. Хотя большинство сирийцев — сунниты, в стране существует большое разнообразие этнических и религиозных общин, включая алавитов, армян, ассирийцев, чеченцев, друзов, католиков и православных христиан, исмаилитов и туркоманов. До начала гражданской войны в 2011 году, которая привела к поляризации религиозных сил между салафитскими группировками, поддерживаемыми Турцией и Саудовской Аравией, в Сирии существовал впечатляющий опыт плюрализма в религиозной сфере, хотя и не в политической.

Падение Асада, несомненно, встревожило наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (MBS), а также других богатых правителей стран Персидского залива. Хотя они, возможно, и радуются поражению Ирана — два союзника Ирана по «оси сопротивления», Асад и «Хезболла», фактически покинули поле боя, — более глубокие последствия смены режима в Сирии должны казаться им угрожающими. После нескольких лет гражданской войны, в ходе которой погибло около полумиллиона человек, 14 миллионов были вынуждены покинуть свои дома, а такие города, как Алеппо, были разрушены российскими и сирийскими авиабомбами, ситуация, казалось, стабилизировалась. Повстанцы, в основном сунниты, были надёжно изолированы в северо-западном анклаве Идлиб. А в мае 2023 года Сирия была вновь принята в Лигу арабских государств, что стало признаком «нормализации», которую поддержали Саудовская Аравия и ОАЭ.

Теперь в регионе снова царит хаос. У королей и эмиров Персидского залива есть веские основания опасаться, что недавние сцены ликования в Дамаске и других сирийских городах могут стать предвестниками новой «арабской весны». В конце концов, народное недовольство репрессивными политическими структурами часто представляет угрозу для действующих режимов, особенно для династийных правителей, таких как Асады или Сауды. Как отмечает израильский аналитик Цви Барель: «Когда вооружённые формирования захватывают власть в стране, независимо от их идеологии, это угрожает традиционным режимам, которые опираются на авторитарный контроль. Такой успех, как во время «арабской весны», заразителен и способствует возрождению организаций и повстанческих движений».

Арабская весна 2011 года практически не затронула Саудовскую Аравию. «День гнева», объявленный в Facebook, был призван имитировать массовые уличные протесты, происходившие в Каире и других арабских столицах, но движение сошло на нет после того, как потенциальные демонстранты получили сообщения на свои телефоны с угрозами штрафов или высылки из страны. В соседнем Бахрейне, где суннитская династия правит беспокойным шиитским большинством, в течение нескольких недель проходили сидячие забастовки и протесты. В конце концов саудовцы отправили войска по дамбе, чтобы помочь правительству острова восстановить порядок.

Режим Асада, возможно, займёт видное место в анналах человеческих страданий и пыток после десяти лет гражданской войны. Но дружественные Западу саудовцы, которые в настоящее время не сталкиваются с угрозой внутреннего конфликта, вряд ли могут считаться отстающими в этой области из-за высокого уровня политических репрессий. С тех пор как в 2015 году Мухаммед ибн Салман стал фактическим правителем, около 1400 человек были казнены государством, в том числе несовершеннолетние.

Триумф Джулани и его турецких покровителей ставит перед MBS дилемму. Он и другие правители стран Персидского залива, возможно, будут рады, что антизападная «ось сопротивления» лишилась поддержки, поскольку она опирается на «шиитский полумесяц», простирающийся от Ирана до шиитских районов на юге Ливана. Саудовское королевство было основано на союзе между племенной властью семьи Аль Сауд и откровенно антишиитской идеологией ваххабизма. Долгое время его стратегия заключалась в том, чтобы вызывать презрение или даже ненависть к шиизму, которая сохраняется и по сей день. Когда суннитское меньшинство в Ираке почувствовало себя уязвимым после вторжения США, свергнувших (суннита) Саддама Хусейна, саудовские священнослужители распространяли страх перед шиитской угрозой, предупреждая об убийствах, пытках и переселении суннитов в Ираке. После восстаний «арабской весны», которые послужили поводом для гражданской войны в Сирии, правительство Саудовской Аравии приняло политику «сектантской ориентации». Мадави аль-Рашид, историк и антрополог, считает это «преднамеренной контрреволюционной стратегией… направленной на то, чтобы преувеличить религиозные разногласия и ненависть и помешать развитию национальной политики, не связанной с сектантством».

«Падение Асада, несомненно, встревожило наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана».

Более десяти лет назад появление в Сирии режима, в котором доминируют сунниты и который придерживается неофундаменталистских или «салафитских» взглядов, идеально соответствовало бы планам Саудовской Аравии. На протяжении многих лет саудовский режим тратил миллиарды нефтедолларов на продвижение салафизма (неоконсервативного типа религиозности, в котором особое внимание уделяется внешнему соблюдению обрядов) по всему исламскому миру. По некоторым оценкам, суммы, потраченные саудовцами на дава (евангелизацию) до 2016 года, варьируются от 70 до 100 миллиардов долларов. Эта динамика восходит к годам нефтяного бума при короле Фейсале (годы правления 1964–1975), который рассматривал «Братьев-мусульман» и другие салафитские движения как необходимый противовес светскому арабскому национализму, продвигаемому харизматичным лидером Египта Абдель Насером. Изгнанники из «Братьев-мусульман», такие как Мухаммад Кутб, брат ведущего интеллектуала движения Сайида Кутба, получили разрешение преподавать в Саудовской Аравии, где среди учеников Мухаммада был молодой Усама бен Ладен.

Иранская революция 1979 года и, в большей степени, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году (15 из 19 террористов были родом из Саудовской Аравии) привели к тому, что Саудовская Аравия в конечном счёте изменила свою религиозную ориентацию. Символом перемен стала санкционированная государством проповедь шейха Абдулрахмана аль-Судайса, имама Большой мечети в Мекке, в которой он назвал Мухаммеда бин Салмана «молодым, амбициозным и вдохновлённым свыше» наследным принцем, сравнимым с великим Умаром ибн аль-Хаттабом, вторым халифом ислама или «заместителем» пророка Мухаммеда. Проповедь, транслировавшаяся в прямом эфире по кабельным сетям и в социальных сетях, была произнесена менее чем через три недели после убийства и расчленения Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Хашогги, бывший сторонник саудовского режима, как и Эрдоган, был «мягким» сторонником «Братьев-мусульман» — движения, в которое входят не только закоренелые джихадисты, такие как Джулани, но и политики с конституционными взглядами, такие как Рашид аль-Ганнуши, лидер партии «Ан-Нахда» в Тунисе. «Братья-мусульмане», которых когда-то поддерживал король Фейсал, теперь преданы анафеме как в Персидском заливе (за исключением Катара), так и в Вашингтоне как главная угроза династическому правлению.

Поворот Саудовской Аравии на 180 градусов стал необходимым условием для подписания Авраамских соглашений между Израилем, Бахрейном и ОАЭ в сентябре 2020 года (а позже — с Суданом и Марокко). Отчасти эти соглашения были заключены зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером, другом семьи и политическим сторонником премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В сентябре 2023 года Саудовская Аравия была близка к «нормализации» отношений с Израилем: Эр-Рияд позволял журналистам писать статьи в их поддержку, а сам Мухаммед ибн Салман заявил американскому телеканалу Fox News, что «с каждым днём мы становимся всё ближе» к соглашению. Героическая атака ХАМАС 7 октября, в результате которой погибло более 1200 израильтян и было взято в заложники несколько сотен человек, положила конец этим перспективам, поскольку в результате контрнаступления Израиля на Газу были разрушены города, как в Дрездене, и погибли тысячи мирных жителей. В ноябре прошлого года на встрече исламских лидеров в Эр-Рияде наследный принц даже использовал слово «геноцид», обвинив Израиль в «коллективном геноциде» палестинского народа в Газе.

Хотя война в Газе, возможно, подходит к концу, «нормализация» отношений между Саудовской Аравией и Израилем теперь кажется отдалённой перспективой — даже если Кушнер вернётся в качестве советника своего тестя по Ближнему Востоку в следующем году. Международное возмущение, вызванное контратакой в Газе, а также геноцидные заявления некоторых израильских лидеров и очевидная неспособность администрации Байдена сдерживать своего израильского союзника, положили конец нормализации в обозримом будущем. Хотя в Саудовской Аравии, в отличие от Катара, нет свободной прессы, иногда проводятся опросы. Редкий опрос, проведённый в декабре 1993 года Вашингтонским институтом ближневосточной политики, показал, что 90% саудовцев считают, что арабские страны должны разорвать все связи с Израилем «в знак протеста против его военных действий в Газе».

Во многом благодаря войне в Газе и неспособности администрации Трампа нанести ответный удар в поддержку Саудовской Аравии после нападения Ирана на нефтеперерабатывающий завод в Абкейке в сентябре 2019 года Саудовская Аравия перестала зависеть от США. Сближение Саудовской Аравии и Ирана в 2023 году было достигнуто не при посредничестве Кушнера или Белого дома, а при посредничестве председателя КНР Си Цзиньпина. Когда он посетил Эр-Рияд в декабре 2022 года, ему оказали все возможные почести. Его не только встретили ковровой дорожкой, но и саудовские самолёты сопровождали его самолёт, демонстрируя зелёно-белые цвета национального флага. Когда госсекретарь Энтони Блинкен приехал с визитом, MBS продержал его в ожидании около 12 часов, прежде чем принять.

Ориентация Саудовской Аравии на глобальный юг, а не на Запад, подтверждается её предстоящим вступлением в БРИКС. Она присоединится к существующим членам БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китаю, ЮАР — наряду с Ираном, ОАЭ, Аргентиной, Египтом и Эфиопией. Несмотря на снижение доходов от продажи нефти, MBS может быть воодушевлён тем фактом, что теперь он может торговать нефтепродуктами в китайской валюте, избегая санкций, введённых против России из-за использования доллара США. И несмотря на сокращение его амбициозных планов «Видение 2030», направленных на то, чтобы отучить экономику от нефти, будущее на мировом рынке, где доминируют Китай и страны глобального Юга, может быть действительно радужным. При условии, что он будет достаточно умён или удачлив, чтобы избежать участи Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи или, в самом деле, Башара Асада.