Найти в Дзене

ФОРМОВЫЕ САЛАТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Астрология прочно вошла в нашу жизнь в 90-е годы прошлого века. И многие из нас до сих пор верят, что встречать Новый год нужно, непременно соблюдая традиции, предписанные китайским гороскопом. Одна из них – накрывать праздничный стол с блюдами для ублажения тотемных животных, соответствующих наступающему году. Символом 2025-го считается Змея. Нынче ее требуется угостить красной и белой рыбой дорогих сортов, птицей, овощами, яйцами, орехами. А вот мясные блюда не очень приветствуются, особенно жирные. Дорогую рыбу покупать не будем. Сделаем ее своими руками из самых доступных продуктов. Это будет формовой рыбный салат. Для сборки салата потребуется пластиковая форма в виде рыбки. Оставшийся желатин и рыбный сок из консервной банки смешайте, добавьте каплю синего пищевого красителя. Вылейте получившуюся жидкость на блюдо, предназначенное для подачи салата. Когда желатин застынет, это будет съедобное синее море. Для антуража в него можно добавить морскую капусту, мидии, креветки, щупал
Оглавление

Астрология прочно вошла в нашу жизнь в 90-е годы прошлого века. И многие из нас до сих пор верят, что встречать Новый год нужно, непременно соблюдая традиции, предписанные китайским гороскопом. Одна из них – накрывать праздничный стол с блюдами для ублажения тотемных животных, соответствующих наступающему году. Символом 2025-го считается Змея. Нынче ее требуется угостить красной и белой рыбой дорогих сортов, птицей, овощами, яйцами, орехами. А вот мясные блюда не очень приветствуются, особенно жирные.

А давайте попробуем перехитрить подколодную и приготовить ужин, соблюдая ее интересы и не отступая от своих вкусовых предпочтений.

Дорогую рыбу покупать не будем. Сделаем ее своими руками из самых доступных продуктов. Это будет формовой рыбный салат.

  • Отварите морковь, натрите ее на мелкой терке, для пикантности добавьте к ней зубок натертого чеснока. Смешайте с небольшим количеством майонеза.
  • Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке, желтки разомните вилкой. Также смешайте с майонезом.
  • Замочите желатин для набухания, затем разогрейте его на водяной бане до прозрачности.
Для сборки салата потребуется пластиковая форма в виде рыбки.
  • Смажьте ее жидким желатином. В углубления для глаз положите по горошине душистого перца, прикройте их кружочками, вырезанными из яичного белка.
  • В морковную смесь влейте пару ложек желатина. Заполните ею углубления для плавничков и хвоста.
  • К оставшейся моркови добавьте яичную смесь и желатин, перемешайте. И выложите этой смесью внутреннюю поверхность формы, подравняв ее ложкой.
  • Затем заполните полость «рыбки» послойно маринованной морской капустой, размятым вилкой консервированным тунцом или лососем, отварным рисом. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом и поливать желатином.
  • Наполненную салатом форму накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания.

Оставшийся желатин и рыбный сок из консервной банки смешайте, добавьте каплю синего пищевого красителя. Вылейте получившуюся жидкость на блюдо, предназначенное для подачи салата. Когда желатин застынет, это будет съедобное синее море. Для антуража в него можно добавить морскую капусту, мидии, креветки, щупальца кальмара из морского коктейля в маринаде.

Застывшую «Золотую рыбку» выньте из формы, аккуратно растянув ее края. Уложите на «море». Блюдо готово к подаче. Змея будет довольна, а гости – в восторге.

Кстати, таким способом можно приготовить и «Рыбку Немо». Нужно просто, формируя верхний слой, чередовать красные (морковные) и белые (яичные) полосы, разделив их черточками из нарезанных черных маслин.

-2

А запрещенное Змеей мясо, мы тоже подадим на стол в виде формового салата. Пластиковая форма-поросенок здесь будет кстати.

-3

Натрите ветчину на терке. Добавьте майонез и жидкий желатин. Выложите смесью внутреннюю поверхность формы.

-4

С помощью тонких пластиков ветчины, долек маслины и горошин черного перца акцентируйте ушки, глазки и пятачок поросенка.

-5
-6

Приготовьте салат, нарезав мелкими кубиками, копченую курицу, маринованные огурчики или корнишоны, свежий помидор.

-7

Добавьте зеленый горошек. Заправьте майонезом, желатином, перемешайте. Заполните этим салатом форму. Накройте пленкой. Уберите в холодильник.

-8

Через несколько часов оригинальный поросенок-салат можно будет, украсив, подавать на стол.

-9

Как вы догадались, такие салаты готовятся заранее. Значит, вам не придется буквально париться на кухне, торопясь все успеть до боя Курантов.

-10
-11

А вкусив эти блюда, думаю, вы больше не будете готовить на Новый год оливье тазиками.

Ингредиенты для салата «Золотая рыбка»:

  • морковь – 2 шт. (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • тунец (горбуша) консерв. – 1 банка;
  • капуста морская в маринаде – 1 упаковка;
  • рис – полстакана;
  • майонез –100 гр.;
  • желатин – 1 пакетик.

Ингредиенты для салата «Поросенок формовой»:

  • ветчина – 200 гр.;
  • курица копченая – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы марин. – 2 шт. (средние);
  • помидор свежий – 1 шт. (средний);
  • горошек зеленый – 150 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • желатин – 1 пакетик.
-12