В Китае еда - часть культуры. Существует культ еды. Блюда, как правило, небольшие, при этом важно разнообразие.
На улицах располагается огромное количество кафешек, ресторанчиков, лавочек, где можно купить любое понравившееся блюдо.
Существуют целые торговые центры только с местами общественного питания, то есть кроме кафе и ресторанов в таких торговых центрах больше ничего нет.
Нужно отметить, что покупатели есть везде, в каждом кафе и ресторане, у каждой лавки всегда есть желание приобрести что-то вкусное. Пустующих мест общественного питания нам просто не встречалось.
Теперь поподробнее о традиционных приемах пищи в Китае.
Традиционный обед или ужин в Китае не совсем обычный процесс. Гости рассаживаются вокруг круглого стола. За таким круглым столом, в зависимости от размера, вмещается от 6 до 16 человек.
Иногда в заведениях такие столы располагаются в отдельных комнатах. Например, в одной закрытой комнате может находится один-два стола. В остальных помещениях заведения располагаются обычные квадратные столы на 2-4 человека. Существую и заведения, где только такие круглые столы и других нет.
На круглом столе по середине располагается круглая подставка, которая двигается по кругу. Иногда, ее нужно толкать, чтобы придать движение. Бывают и специальные механизмы, тогда толкать не нужно, она медленно без остановок двигается сама.
И вот на эту круглую подставку шаг за шагом выставляются все блюда. Их обычно очень много и если места на круглой подставке по середине уже не хватает, то блюда ставят поверх остальных блюд.
Китайцам нравится, чтобы был разнообразный выбор еды, поэтому блюд, как правило, различных очень много. Среди блюд и курица, и мясо, и рыба, и креветки, и овощи и многое другое.
Китайцы любят острую пищу, но, если вы едете в составе организованной группы и обеды организованные, то чаще всего слишком острых блюд на таких обедах не встречается. В отличии от уличных кафе, куда вы заглянете, чтобы перекусить. Там можно случайно взять очень-очень острое блюдо (Чтобы сказать, что вы не хотите острого, говорите «Бу ла». «Бу ла» по-китайски — «不辣» - это означает «не острое»).
Вначале трапезы приносят закуски и легкие блюда, чай, другие напитки. Затем горячие блюда и супы. Супы принято есть после горячего, то есть не как в России, первым блюдом или после салата, а в самом конце трапезы.
В самом конце еды, как правило, подают десерт. Десерт состоит из фруктов - арбуз, виноград и другое. Могут принести и что-то более сложное, но это редкость. В основном подают фрукты.
На столе у каждого гостя перед ним, расположена тарелка для закусок и горячего, глубокая маленькая тарелка для супа, стакан для напитков, палочки и ложка для супа.
Еду из общих блюд, которые выставлены на круглую движущуюся подставку, вы берете своими палочками (или вилкой, ложкой), то есть отдельных приборов для каждого блюда не предусмотрено. Каждый гость накладывает еду в свою тарелку из общих тарелок своими приборами.
Чтобы взять что-то достаточно повернуть круглую подставку. Только сначала стоит убедиться, не накладывает ли кто-то в этот момент еду себе в тарелку.
Интересно, но хлеба при огромном разнообразии блюд китайцы практически не едят. На всех таких обедах и банкетах, где мы были, хлеб не подавался. Только однажды нам подали лепешки, напоминающие совсем тонкие блинчики, что послужило заменой хлеба.
В самом начале, когда мы впервые приехали на такой обед, мы спросили: «где же хлеб?». Персонал ресторана нам ответил с улыбкой: «рис!».
Поэтому, если вам блюдо показалось, слишком острым, соленым и т.д., то просите рис. (Мифан-米饭 – Mǐfàn – вареный рис). Рис - вместо хлеба. Рис есть везде, и вам его всегда принесут в любом нужном количестве. Нам, привыкшим к хлебу, очень его не хватало.
В разных провинциях Китая могут быть свои традиционные кухни. Например, в Сиане - столице провинции Шэньси традиционной кухней являются пельмени.
Для организованных групп туристов организуется так называемый «Банкет пельменей».
Как сказала наша гид перед посещением Банкета: «У вас - (имеется в виду в России -пр.авт.) пельмени вкусные, а у нас - красивые!»
И действительно, пельмени оказались красивыми, иногда разноцветными и даже с украшениями.
На вкус - по-разному. Были те, которые понравились и такие, которые показались без выраженного вкуса - но, конечно, это субъективная оценка.
«Банкет пельменей» начинается и проходит, как традиционный банкет/обед в Китае: рассадка гостей за круглый стол с крутящейся круглой подставкой посередине стола; затем выносятся закуски, чай и другие напитки и блюда, а чуть позже - пельмени, в заключение - «жемчужный суп».
Суп состоит из бульона, в котором плавают совсем маленькие пельмени.
Пельмени приносят в круглых плетеных корзинках. Эти корзины выносят не по одной - две штуке, а в виде одного сложенного из корзин высокого сооружения.
В целом было предложено попробовать 18 видов пельменей с разными начинками: из курицы, говядины, свинины, креветок, рыбы, овощей, с лотосом и даже бамбуком.
Цвет пельменям придается натуральными красителями.
Полюбуйтесь разнообразием пельменей на фото.
В следующей статье расскажу, что необычного привезти из Катая в качестве подарков и сувениров.
Благодарю за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!