Найти в Дзене
Китайские практики

Тёплое, холодное, нейтральное: как продукты влияют на баланс энергии.

Начало здесь:

Существует нескольоко базовых характеристик:

✔️ Люди, в которых больше Ян, чем Инь.
Обычно у таких людей энергии по жизни хватает, они быстро заболевают и быстро выздоравливают, часто не слишком болезненны, больше склонны к образованию патогенного жара в теле, то есть воспалений. Они более активны и менее выносливы, а также более склонны к экспериментам, чем к консервативному поведению.

✔️ Люди, в которых больше Инь, чем Ян.
Такие люди могут быть полнокровны и сильны, но менее энергичны, больше склонны к хроническим, застойным или затяжным болезням, накоплению в теле избыточного холода, лишнего веса в результате недостатка движения Ци. Люди Инь больше берегутся, более консервативны, не любят рисковать, но при этом более выносливы и чаще доводят дело до конца.

✔️ Люди со сбалансированной энергетикой.
У таких людей всё близко к норме, не бывает ни в чём сильных перепадов и качелей. Они не могут ярко выделить какие-то характеристики Ян или Инь проявлений. Темперамент может немного меняться в течение жизни в зависимости от судьбы.

____________________________________

⭐️ Больше всего интересного в Телеграм-канале Китайские практики

____________________________________

Это то, что касается врождённых особенностей. Дело, к сожалению, осложняется тем, что часто, особенно с возрастом, накапливаются патогены противоположной полярности из-за сильных недостатков Ци, Крови, Инь или Ян. Особенно остра эта проблема после ковида. В результате у человека с Инь-конституцией есть активные воспалительные процессы, то есть патогены Жара и Огня из-за недостатка Ци или застоя. А у человека с Ян-конституцией наблюдаются расстройства, вызванные патогенным холодом из-за недостатка питания органов и тканей, например, или блока в каналах — боли, вирусные, аутоиммунные болезни, камни или слабость ЖКТ. Это тоже нужно учитывать.

Выбор продуктов и способа приготовления

✔️ Продукты различаются по температурной характеристике.
Большинство из них легко различить. Мы знаем, что есть продукты согревающие, а то и горячительные, есть охлаждающие. Последние часто замедляют, успокаивают и более питательны.

Самое горячее мясо — баранина, тёплое — говядина, холодное — свинина. Свинина же наиболее питательна. Курица — тёплая, индейка — нейтральная, утка — холодная.

Далее: всё теплокровное животное, естественно, скорее тёплое или горячее, всё хладнокровное, морское — скорее холодное.

То, что растёт в жарком климате, более холодное. То, что растёт в холодном климате, более тёплое. Северная ягода согревает и питает, южные фрукты охлаждают и стимулируют движение.

Чёрное холоднее, питает Инь-аспект. Жёлтое — нейтральное, восполняет Ци и Кровь. Красное — чаще тёплое, восполняет Ян-аспект. Характеристики самые общие, но их вполне достаточно для базовой балансировки рациона.

✔️Обработка продуктов меняет температурную характеристику.
Здесь всё ещё проще. Нагревание и термическая обработка усиливают Ян-аспект и делают продукт более тёплым. Охлаждение и консервация делают продукт более холодным и усиливают Инь-аспект.

Таким образом, свежее мясо и мясо, полежавшее в морозилке, имеют разные характеристики, даже если они потом одинаково приготовлены. Быстрая готовка, бланширование — согревают. Долгое томление накапливает много тепла, такая еда хорошо согревает тело, что бесценно зимой. Сверхдолгая готовка прогревает тело до костей. Лидером здесь является костный бульон, который может вариться 8 или даже 12 часов.

✔️ Людям с Ян-конституцией следует выбирать более питательные, свежие и холодные по характеру продукты. Им можно меньше беспокоиться о тщательном согревании пищи зимой и меньше бояться заморозки. Однако им важно уделять больше внимания питанию Почек.

✔️ Людям с Инь-конституцией рекомендуется выбирать более тёплые по характеру продукты, богатые энергией. Им следует больше думать о глубоком согревании тела, например, отдавая предпочтение блюдам долгого приготовления. Также им стоит сосредоточиться на питании Селезёнки и Сердца.

-2

✔️Людям с сбалансированной конституцией полезно варьировать и разнообразить рацион.

✔️Людям, имеющим смешанную патологию здоровья по Инь-Ян, стоит задуматься о сочетании температуры продуктов и способах их приготовления. Это необходимо для того, чтобы блюдо было сбалансированным. При этом рекомендуется выбирать максимально нейтральные продукты. Важно помнить о глубоком питании конституционально слабой системы, избегая одновременного подкармливания патогена.

Хорошо использовать разные подходы. Например, если долго запекать холодную по характеру свинину, она становится менее холодной, но сохраняет высокие питательные свойства. Это отличный выбор для людей, ослабленных патогеном, нехарактерным для их конституции. То же самое касается овощей: в своей массе они являются холодными, но при лёгкой тепловой обработке становятся нейтральными. Запекание на открытом огне значительно усиливает Ян-аспект. Ферментация также добавляет продуктам Ян-аспект, делая их более сбалансированными, так как чаще всего ферментируют холодные продукты.

-3

Весёлых экспериментов, друзья! Будьте здоровы! ❤️