Кешью – один из самых популярных орехов, используемых как отдельно, так и в составе разнообразных блюд. Он известен, благодаря своей узнаваемой форме и нежной кремовой текстуре. Однако, вопреки распространенному мнению, кешью – это не орех. Это – семя плода (яблока) тропического вечнозеленого кустарника; родственник манго, фисташек и даже ядовитого плюща. Сам плод кешью состоит из так называемого яблока и собственно ореха. «Яблоко» - это сочный, мясистый плод с кисло-сладким вкусом, длиной около 7-10 см. Эту часть кешью едят в сыром виде, готовят из них соки, компоты, джемы и даже спиртные напитки. Например, в индийском штате Гоа из него делают знаменитый ликер «Фени». Но сами «яблоки» можно попробовать только в жарких странах: из-за того, что они быстро портятся, их не экспортируют. На верхушке «яблока» находится сам орех (семя). Почему кешью стоит так дорого В оболочке, которые окружены семена кешью, содержится анакардиновая кислота, являющаяся токсичным веществом. Такая же кислота с