В интернете можно найти множество советов о том, как правильно эксплуатировать автомобиль. Особенно много рекомендаций касается двигателя. Одни утверждают, что если ездить на 2000–3000 оборотах, то любой двигатель без капремонта пройдет 500 тысяч километров. Другие, наоборот, говорят, что мотор нужно постоянно нагружать, иначе он зарастёт коксом.
Как же правильно эксплуатировать двигатель? Что говорят опытные специалисты на станциях технического обслуживания?
Правила для всех
Если вы хотите, чтобы ваш мотор служил долго, есть несколько основных правил, которые следует соблюдать:
1. Используйте качественное масло.
Чем лучше смазка, тем дольше прослужит мотор. Качественные масла содержат множество эффективных присадок, которые хорошо очищают и защищают двигатель. В их состав входят ПАО, Эстеры и другие компоненты, обеспечивающие полноценную смазку деталей.
2. Регулярно меняйте масло.
В городской среде действует правило: чем чаще вы меняете масло, тем дольше прослужит ваш мотор. Рекомендуется менять масло каждые 7500 километров.
3. Прогревайте двигатель зимой.
Масло работает наиболее эффективно, когда оно горячее и текучее. Поэтому зимой прогрев двигателя обязателен.
Щадящий режим
Что будет, если ездить на автомобиле, не превышая обороты двигателя свыше 2000-3000?
Все мы знаем, что двигатель автомобиля - это агрегат внутреннего сгорания. То есть в камерах сгорает воздушно-топливная смесь. По словам Николая, моториста СТО, там, где происходит горение, неизбежно образуются сажа, кокс и другие продукты сгорания.
В основном они могут задерживаться в масле, вылетать из глушителя и так далее. Однако эти осадки также накапливаются на поршнях, кольцах (компрессионных и маслосъёмных), и на клапанах. Более того, даже масляные каналы могут забиваться, особенно если вы используете некачественное масло.
При низких оборотах и высокой температуре, а также при отсутствии давления в камере сгорания, эти процессы не происходят. Поэтому так называемая "пенсионерская езда" может привести к образованию кокса в двигателе.
Довольно распространённой проблемой является детонация двигателя, которая возникает из-за нагара на цилиндрах. Также двигатель может начать потреблять больше масла, так как кольца могут быть забиты нагаром. Кроме того, компрессия может снизиться из-за того, что клапана также покрыты нагаром, — объясняет Николай, моторист СТО.
Особенно ярко этот эффект проявляется на двигателях с непосредственным впрыском, где топливная форсунка расположена непосредственно в камере сгорания.
Крутить до красной зоны
Существует и другая крайность: водитель постоянно раскручивает мотор до высоких оборотов. Даже если до следующего светофора всего 200–300 метров.
При таком режиме мотор остаётся чистым от нагара, поскольку в камерах сгорания повышаются температура и давление. Большая часть нагара сгорает и выходит через глушитель или оседает в масле, - объясняет Николай.
Кроме того, если в масляных каналах были какие-то отложения, они отлично промоются. Ведь при высоких оборотах давление масла значительно возрастает.
Однако постоянно крутить мотор, безусловно, не стоит. Это приводит к повышенному износу шатунно-поршневой группы, независимо от того, используете ли вы качественное масло и как часто его меняете.
Как же правильно?
По словам моториста, высокие обороты, достигающие 5000–6000 необходимы для двигателя. Именно на таких оборотах большая часть нагара (хотя и не вся) отслаивается. Это, безусловно, идёт на пользу двигателю.
Однако постоянно ездить с такими высокими оборотами не рекомендуется. Вы должны придерживаться обычного режима вождения, который в городе составляет 1500–4000 оборотов. Однако один раз в день желательно "прожарить" мотор, то есть раскрутить его до 5000 оборотов.
Также Николай рекомендует иногда использовать специальный бензин с присадками, который хорошо промывает двигатель изнутри.
По его словам, высокооктановый бензин и регулярные высокие обороты (раз в день), помогут вашему мотору оставаться чистым и не "зарасти".