Найти в Дзене

ТОП-5 главных интернет-угроз 2025 года

Интернет сегодня — это наша жизнь, наше общество, наш бизнес и используемые услуги. Он стал неотъемлемой частью повседневности миллионов россиян, однако с ростом цифровизации растут и риски использования сети. С какими вызовами безопасности столкнутся пользователи в России в 2025 году? С уже знакомыми угрозами? Или новый год готовит нам что-то особенное? Рассмотрим пять главных интернет-угроз, которые будут актуальны в ближайшем будущем.

1. Кибератаки с использованием искусственного интеллекта

С развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) увеличивается риск его злоупотребления. Злоумышленники используют ИИ для продвинутых фишинговых атак, поддельных аудио и видео («дипфейков»), и даже для взлома систем на основе машинного обучения. Такие технологии позволяют имитировать голоса реальных людей, что делает обман более убедительным. Россиянам стоит быть особенно бдительными, так как популяризация ИИ в приложениях создает новые векторы атак, а распознать такое видео торопясь или под действием эмоционального давления – не так уж и просто.

2. Рост числа киберпреступлений с использованием криптовалют

Криптовалюты продолжают набирать популярность в России, что делает их привлекательной целью для мошенников. Киберпреступники используют методы взлома криптокошельков, фишинга и создания поддельных инвестиционных платформ. Кроме того, атаки с использованием программ-вымогателей (ransomware) часто проводятся с требованием выкупа в конфиденциальной криптовалюте, что усложняет процесс расследования этих дел. Пользователям рекомендуется использовать многофакторную аутентификацию к своим криптосервисам, если таковые имеются, и хранить активы на более защищенных платформах или в физических кошельках.

3. Социальная инженерия нового поколения

Атаки с использованием социальной инженерии (например, фишинг или телефонное мошенничество), усложняются, становятся изощренными. В 2025 году злоумышленники будут применять еще более персонализированные атаки, основанные на данных из открытых источников. Будут изучать ваши соцсети, друзей, открытые публикации, чтобы психологическое давление было еще сильнее. Например, они могут разрабатывать фальшивые профили друзей или коллег для переписки и получения доступа к конфиденциальной личной информации. Россиянам важно в 2025 году быть осторожными при взаимодействии с незнакомыми людьми в сети, даже если они представляются как знакомые, и проверять подлинность контакта, а также взвешивать предоставляемую ему информацию.

Главное здесь правило — доверяй, но проверяй!

4. Уязвимости умных устройств (IoT)

С увеличением числа «умных» устройств в домах россиян (умные колонки, камеры, термостаты) возрастает и риск их взлома. Такие устройства часто имеют слабую защиту и могут стать точкой входа для хакеров. Взлом IoT-устройств может привести к утечке данных, шпионажу или даже физической угрозе, например, через управление системами безопасности дома. Пользователям необходимо регулярно обновлять программное обеспечение и устанавливать сложные пароли для защиты от проникновения через такие устройства.

5. Дезинформация и манипуляции общественным мнением

Интернет стал основным источником новостей для многих россиян, и дезинформация продолжает оставаться мощным инструментом для манипуляции общественным мнением. С появлением более реалистичных дипфейков и других технологий дезинформация станет еще более убедительной. Это может повлиять на политические процессы, репутацию компаний и личные отношения. Пользователи должны критически относиться к получаемой информации, проверять источники и быть внимательными к материалам с кричащей темой.

Как защититься?

Чтобы минимизировать риски ИБ, россиянам стоит следовать простым, но эффективным правилам кибербезопасности.

Используйте сложные и уникальные пароли для разных сервисов.

Ваши пароли должны состоять из не менее 12 символов и включать буквы разных регистров, цифры и специальные символы. Также настоятельно рекомендуем избегать использования одинаковых паролей для различных аккаунтов либо используйте менеджеры паролей для их безопасного хранения. Подробнее о паролях мы уже говорили.

Включайте двухфакторную аутентификацию там, где это возможно.

Этот метод добавляет дополнительный уровень защиты, второй шаг подтверждения личности, например, через SMS, приложение или аппаратный ключ. Особенно важно использовать двухфакторную аутентификацию для доступа к электронным кошелькам, банковским аккаунтам и социальным сетям, что значительно повысит безопасность ваших активов и информации в них.

Регулярно обновляйте программное обеспечение на всех устройствах.

Необходимо контролировать актуальность версии буквально всего: операционных систем, браузеров, антивирусных программ и приложений, которые используются. Также можно включить автоматическое обновление, чтобы не пропустить важные патчи безопасности от производителей ПО.

Избегайте сомнительных ссылок и вложений в электронных письмах.

Фишинг — болезнь 21 века. Поэтому никогда не открывайте ссылки или файлы от незнакомых отправителей. И даже если сообщение пришло от знакомого человека, но выглядит подозрительно, свяжитесь с отправителем напрямую, чтобы уже наверняка знать, что это не очередная рассылка от мошенников.

Будьте внимательны к информации в сети и проверяйте ее достоверность.

Используйте проверенные источники информации и сторонние платформы для проверки фактов. Фейкньюс нас окружают постоянно, необходимо трезво подходить к читаемым новостям, особенно к тем, которые вызывают сильные эмоции или содержат экстраординарные заявления.

Осваивайте основы кибербезопасности и делитесь этими знаниями с окружающими, особенно с теми, кто наиболее уязвим, такими как дети и пожилые люди.

Регулярное обновление своих знаний о современных угрозах и методах их предотвращения во многом помогут здраво оценить ситуацию и предотвратить вашу личную информационную катастрофу. Не отказывайте также в помощи своим близким, особенно детям и пожилым людям. Объясните им важность безопасного поведения в интернете и цифровой гигиены.

В 2025 год станет еще более насыщенным для пользователей цифрового пространства. Угрозы в интернете становятся более сложными и разнообразными, но грамотный подход к кибербезопасности поможет защитить данные, финансы и спокойствие вас и ваших близких.

При этом помните: бдительность — ваш лучший союзник в цифровом мире!