Зимой Карелия укрывается чистым, пушистым снегом и становится буквально магнитом для тех, в чьих регионах такая зима — редкость. Но зима в Карелии не только красивая, но и настоящая — морозная. Стоит ли ехать в Карелию зимой и что там можно посмотреть в это время года — узнаем из отзывов туристов.
Какая зима в Карелии
Если вы решили поехать в Карелию зимой, о ее погоде стоит знать, что морозы здесь весьма вероятны, и максимум теплых вещей стоит взять даже в случае более благоприятного по температуре прогноза.
Морозную погоду упоминают в своих отзывах почти все туристы.
Игорь Царёв посетил Карелию в Новый год и новогодние каникулы 2024:
Погода была солнечной и морозной, с прекрасными восходами и закатами. Правда, в этом году термометр опускался ниже 30 градусов.
Мария Пенина тоже увидела Карелию в январе, хотя и парой лет раньше. В ее приезд стояли -22°C, но это ничуть не помешало ей увидеть ту красоту, за которую и любят эту республику:
Как же здорово переместиться из Москвы с ее слякотью, ядовитыми реагентами под ногами и солевыми разводами на сапогах в заснеженный лес. Идешь по чистой дорожке, присыпанной мраморной крошкой, снег хрустит под каждым шагом, приятным звуком лелея ушки городских жителей. Вы сейчас тоже получили удовольствие, представив эту картину?!
Январской зимой в Карелии была и Анна Васильева. Вид на Онежское озеро в Петрозаводске ее не впечатлил:
Погода в этот день была мрачная, пейзажи с обледенелыми берегами наводили тоску:(
Однако ситуация поменялась в день поездки на Кижи:
Погода в тот день была потрясающая, спасали солнечные очки, а все фотографии получились как картинки:)
Так как погода на улице не позволяла долго гулять (все-таки почти тридцать градусов мороза с ветром), мы посетили только погост и ближайшие постройки.
Красоту карельской зимы отметила и Настенька Павлик, посетившая эти места в феврале:
Стройные сосны и пушистые елочки покрыты снегом. Волшебно!
Именно такой белоснежный наряд особенно подходит Карелии.
Что посмотреть в Карелии зимой — отзывы туристов
Отдохнуть зимой в Карелии можно как самостоятельно, поехав на поезде или на машине, так и организованно, обратив внимание на предлагаемые гидами и турагентствами туры.
Всевозможные активности, которые предлагаются зимой комплексами отдыха: катание на снегоходах, на бананах, на собаках, на лыжах и на коньках, парение в банях и саунах, спа, рестораны и рыбалка, — будут ответом на вопрос о том, что делать в Карелии зимой. А красивые и интересные места, в которых уже побывали многие туристы и которые обозначим далее, станут ответом на вопрос о том, что посмотреть в Карелии зимой.
Петрозаводск
Петрозаводск — столица Республики Карелия. Город нередко выбирается в качестве отправной точки к некоторым карельским достопримечательностям, однако большинство гостей успевает с ним познакомиться.
Таким увидела предновогодний Петрозаводск Валентина Дыптан:
А такой заснеженный Петрозаводск предстал перед Игорем Царёвым:
Рускеала
Горный парк Рускеала, открытый на месте мраморного карьера, — одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Из Москвы сюда ходят стилизованные под старину поезда. Именно на таком до Рускеалы прокатилась Мария Пенина.
Мы отправились в путь в самые сильные морозы, конечно, без приключений не обошлось. В нашем составе то и дело что-то ломалось, чайник проводник бегал греть в соседние вагоны, а в вагоне-ресторане, стилизованном под конец XIX века, отключилось электричество, и как следствие отопление, а значит поужинать в атмосфере прошлого века в вечернем платье не получилось.
— рассказала она о своем путешествии на поезде, а также предупредила о визите в парк:
Перед вами будет вечная головоломка: пойти сейчас направо, прямо или налево. Ноги поведут вас сами, только доверьтесь им. А виды будут радовать и кружить голову.
Часов в шесть вечера на территорию Рускеальского парка опустилась сплошная темнота. Выйдя из кафе, мы буквально ахнули, такое, конечно, нужно видеть своими глазами...
Настенька Павлик тоже была в Рускеале — после проведения фестиваля скульптур изо льда.
В маршрут обеих туристок также вошли Рускеальские водопады, или Ахвенкоски, на реке Тохмайоки, расположенные в нескольких километрах от Горного парка. Мария написала о них:
Сейчас, глядя на спокойную замерзшую поверхность льда, сложно представить, что летом приходится перекрикивать шум водопада, но все же характер реки можно местами заметить и услышать.
Прогуливаясь по маршруту, вы встретите несколько водопадов, но самый высокий и большой из них — водопад Ахвенкоски. Высокий — это конечно громко сказано, его порог достигает четыре метра.
Я мало в своей жизни видела водопадов, всего несколько в Сочи и в Абхазии, и уж точно никогда не видела замерзших, но это так красиво и необычно. Эх, оказаться бы тут еще летом, чтобы сравнить ощущения.
Кижи
Зимой туристы добираются даже до историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи, который занимает далекий остров на севере Онежского озера. Как там зимой — рассказала Оксана Назарова:
Идея посетить Кижи зрела давно, по почему-то до этого момента я не рассматривала вариант зимней поездки, а как оказалось зря. Кижи зимой не менее прекрасен и немноголюден.
Зимой до Кижи можно добраться на хивусе из села Великая Губа или из Петрозаводска.
Как же там спокойно и красиво!
Вокруг всё белым бело: от крыши домов до каждой травинки. Все покрыто снегом и инеем.
От силы два десятка туристов совершенно свободно могли рассредоточиться на территории музея и не мешать друг другу.
Водопад Кивач
Кивач — еще один водопад Карелии, который не пропускает ни один турист. Кивач находится в 70 км от Петрозаводска по трассе на Медвежьегорск.
Водопад Кивач не сразу видно в гуще заснеженного леса, но зато, очень хорошо слышно издалека. Рождающая его река Суна, пенясь и бурля, с грохотом падает вниз четырьмя каскадами с почти 11-метровой высоты.
— таким его фото поделился Игорь Царёв.
Гора Сампо
В маршрут до водопада Кивач можно включить гору Сампо. Ее название связано с карельским эпосом «Калевала», о чем подробнее можно узнать в открытом здесь этнопарке. С вершины Сампо открывается вид на Кончозеро.
Гора — это скорее холм высотой 40 метров между двух чистейших ледниковых озер. В Карелии такие возвышенности, образованные ледником, называют сельгами. На Сампо находятся замечательные зимние виды.
— поделился впечатлением о горе Игорь.
Долина водопадов в Лахденпохье
Настенька Павлик обнаружила еще одни водопады — в парке «Долина водопадов» не доезжая Лахденпохьи:
Конечно, мощных и высоких водопадов Вы здесь не встретите. Скорее, это пороги высотой 3–4 метра.
Однако насладиться прогулкой по лесу получится однозначно. Экотропа спускается сначала к реке, ведет вдоль нее, а затем по лесным дорожкам приводит посетителей парка к месту старта. Весь маршрут занимает от 40 минут до часа.
Своим взглядом на место поделилась и Оксана Назарова:
Место симпатичное, но не более того (на мой вкус). Народу достаточно много. Всё цивильно и облагорожено: деревянные настилы, скамейки, кафешки.
Гора Паасо
На пути из Сортавалы в Рускеалу можно заглянуть на гору Паасо. С недавних пор здесь тоже устроена экотропа.
Когда-то давно (скорее всего, примерно в XII–XIII веках) здесь находились убежища-укрытия для местного населения — древних корел. Сейчас остатков построек и предметов на горе не осталось, но чудесные виды на озеро и село Хелюля стоят того, чтобы посетить гору Паасо.
— отметила Настенька Павлик.
На высоту практически 80 метров ведет симпатичная деревянная дорожка со стильной подсветкой.
Базы и домики
Залог удачного путешествия по Карелии — комфортное размещение, и на выбор туриста здесь довольно обширный ассортимент баз и загородных отелей.
Часть своей поездки Игорь Царёв провел в доме с банькой на берегу Укшозера:
Мария Пенина для своей поездки в Рускеалу выбрала отель «Карел», расположенный вблизи Горного парка:
Я прочла в отзывах на Букинге, что в номерах отличная слышимость, даже если ваши соседи шёпотом переговариваются, то вы сможете поддержать с ними разговор. Мысленно мы к этому были готовы. В реальности все так и оказалось: мы слышали голоса соседей, телевизор, музыку.
Отель расположен на окраине небольшого поселения и лесополосы, воздух вокруг чистейший, вас окружает сосновый и еловый лес, слышится шелест еловых веток, пение птиц и ночная тишина. Поверьте, после прогулки на свежем воздухе, вам будет плевать на соседей (если, конечно, не приедет большая и шумная компания) и вы заснете ангельским сном до самого утра.
Пару крупных комплексов отдыха в Карелии упомянула в своих отзывах Настенька Павлик. В отеле «Точка на карте. Сортавала» ей:
Понравилось почти все!
Чистый аккуратный номер, наличие террасы со столиком, стульчиками и даже пледами, вид на замерзшее озеро и хвойный лес. А какая тишина вокруг! От основной трассы «Точка на Карте» отделена лесочком, который обеспечивает тишину и покой гостям отеля.
А на «Даче Винтера»:
По утрам гостей ждут на великолепный завтрак в ресторане «Густав Винтер». Здесь и шампанское, и свежие фрукты, и блинчики с красной рыбкой, и все-все остальное)
Не забыли заглянуть и в банно-оздоровительный комплекс. Как же классно было отдохнуть в саунах с видом на озеро! А вот в открытом джакузи ветер чуть не снес меня)
— написала она об одной из услуг Дачи.
Больше отзывов о Карелии — на страницах Туристера, ссылку куда вы найдете чуть ниже.
А вы были зимой в Карелии?
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру