Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Про звёзды и их жизнь (не детская сказка)

Из открытых источников
Из открытых источников

Не для кого не секрет, что даже звёзды не могут жить одни в пустоте. И не важно какой они величины, огромные голубые гиганты или маленькие коричневые карлики, всё-равно они собираются вместе, в одну большую галактику.

Я вам хочу рассказать историю про одну такую галактику. А насколько история полностью правдивая - это решать вам, читатель.

Итак, "Давным-давно в одной далёкой-далёкой Галактике", в центре была яркая звезда, которая привлекала к себе и организовала рядом с собой другие звезды по меньше.

Эти слабые звезды под лучами Главной звезды крепли и загорались всё ярче. А к свету этих звёзд стремились другие звёзды и планеты.

Галактика ширилась и набирала силу. В ней рождалось всё больше новых звёзд со своими планетными системами. И казалось этому не будет конца.

Но, "Всё, что имеет начало, имеет и конец."

Даже звёзды когда-то рождаются и через какое-то время умирают.

Так и главная центральная звезда в один момент вспыхнула и умерла.

Вся галактика была в шоке. Большинство звёзд, рождённых под этой главной звездой горевали, не понимая, кто теперь будет их направлять.

Но те большие звёзды, которые пригрелись рядом с главной звездой, хорошо понимали, что долго так не продлиться и по законам Природы обязательно должна быть в центре какая-то центральная звезда.

Долго ли, коротко ли. После долгих обменов энергией, местная центральная группа звёзд решила поставить сначала одну большую звезду, потом другую, третью.

Но ничего не получалось. Они все были хоть и большие снаружи, но внутри мелкие, и поэтому одни очень быстро сдувались, другие хоть и держались долго, но толку от них было не так много, как прежде.

Хотя галактика и не уменьшалась в размерах и маленькие звёздочки по привычке верили, что у них всё хорошо, галактика как-то стала сникать и тускнеть.

И постепенно по всем уголкам рукавов галактики, а ещё больше в ядре стали появляться газы и течения, которые всё больше портили пространство галактики. А некоторые особо активные звёзды потянулись к соседним галактикам.

Нашлась одна яркая большая звезда, которая уже самостоятельно объявила себя центральной и начала многих, ослеплённых её светом, направлять в нужное ей направление.

А направление это было к другой, значительно большей сильной галактике.

В галактике завертелись буйные вихри и в один критический момент, объявившая себя центральной, звезда, закрутившись в вихре перемен и процессов, ворвалась в центр галактики.

Взрыв был такой сильный, что галактика разлетелась на части. И части начали разлетаться в стороны, попутно пытаясь собрать из себя образования, подобные прежней галактики.

Но части никогда не могут стать целым.

Как бы они не старались, в галактики они не могли превратиться, да и далеко от друг друга тоже не получалось улететь. Всё-таки общее притяжение было значительно.

А в центре самого крупного осколка галактики поселилась звезда, разрушившая галактику. Исхудавшая, потускневшая, но всё ещё активная.

Разрушив прежнее звёздное семейство, у неё уже не хватало сил создать что-то новое. И окружив себя звёздами с сомнительным светом, она ушла из видимости.

И пока длились все эти переходные процессы на осколках галактики, где-то на окраине родилась маленькая серая туманность.

Она незаметно для большинства поглощала маленькие звёздочки. На неё никто не обращал внимания до тех пор, пока некоторые отдельные яркие, но самодовольные и претендующие на центральное место звёзды, понимая, что пока они не устранят главную звезду, то не смогут возвысится, стали поддерживать эту серенькую маленькую туманность.

Но по мере роста, туманность становилась всё больше и темнее, поглощая всё более крупные звезды. И даже если на её пути попадались те звезды, которые её поддерживали, она их поглощала тоже.

О вот однажды туманность заметила потухшая центральная звезда самого большого осколка галактики. Соприкосновение потухшей центральной звезды и туманности привело к удивительному явлению, притягательному свету вокруг когда-то тёмной туманности.

Нет, он не был светом звезды. Это скорее был свет постоянно поглощаемой материи.

И чем ближе туманность подходила к центру оставшейся части галактики, тем больше она поглощала окружающего вещества и звёзд.

И однажды, как бы само собой туманность встала в центре остатка галактики.

С тех пор, свет её становился всё слабее, а материи и звёзд она пожирала всё больше, пока не превратилась в чёрную дыру.

И теперь большинство звёзд старалось быть по дальше от центра и только самые крупные из них вращались рядом, готовые в любой момент услужить центральному телу.

Но новая галактика с чёрной дырой в центре продолжала терять звёздное население, и не только из-за поглощения его чёрной дырой или бегства в другие галактики.

Внутри этой чернеющей галактики стали появляться свои небольшие туманности, постепенно превращающиеся в небольшие чёрные дыры местного масштаба.

Так из старой большой и светлой галактики образовалась скопление тёмных туманностей, содержащих множество алчных ненасытных чёрных дыр.

И в какой-то момент вдруг оказалось, что материи перестало хватать. И центральная чёрная дыра повернула свой взор на осколки некогда большой галактики, которые находились рядом.

И напрягши все силы, поддержанная чёрными дырами местного масштаба, центральная чёрная дыра решила затянуть эти осколки.

Я не знаю, как именно будет развиваться эта история.

Но в Природе "Всё, что имеет начало, имеет и конец. Я вижу конец."