В последний понедельник каждого месяца на канале я публикую статью "Что ела в течение недели". Поскольку Новый год уже на носу, а в преддверии праздника многих может захватить декабрьская суета, я решила поделиться с вами этой рубрикой на неделю раньше 😊
Суть этой статьи заключается в том, что я выбираю 1 неделю, в течение которой фиксирую свои приёмы пищи и делюсь с вами фотографиями и рецептами.
В моём рационе преобладает домашняя здоровая еда без сахара и быстрых углеводов. Также я не употребляю продукты глубокой переработки. Из магазинного промышленного у меня бывают только протеиновые батончики или печенье несколько раз в неделю - хочется побаловаться вкусняшками 😇 Считаю, что у каждого человека будет свой индивидуальный идеальный рацион в зависимости от его текущего состояния здоровья и целей.
В статье нет чётких рекомендаций, я не призываю никого питаться тем или иным образом. Однако если вас интересуют вопросы здорового питания, то мы с вами на одной вкусной волне с цельными продуктами 😊 По традиции рецепты, если они есть на Дзене, закреплены в синих заголовках. Ссылку на подборку с моими недельными приёмами пищи оставлю в конце.
Итак, приступим.
День 1 - понедельник
Завтрак
- Безглютеновая ПП-булочка с печенью трески
- Банан
- Кофе
Обед
- Банан
Ужин
- Помело
День 2 - вторник
Завтрак
- ПП-булочка с печенью трески и микрозеленью руколы
- Пшённая каша с тыквой, курагой, кокосовым урбечом и корицей + творог + тыквенные семечки
- Протеиновый батончик
Обед
- Хурма
Ужин
- Апельсин
День 3 - среда
Завтрак
- Овсянка с кэробом, вишней, клубникой, семенами чиа, кокосовым урбечом и корицей + творог
- Хурма
Обед
- Сливочный тыквенно-шоколадный мусс с курагой и семечками
Перекус
- Топлёное молоко и яблочная пастила без сахара
Ужин
- Апельсин
День 4 - четверг
- Протеиновый батончик с арахисом и кофе
Обед
- Морепродукты со стручковой фасолью, брокколи и кунжутом в соевом соусе
- Запечённый картофель
- Гранат
Ужин
- Варёные яйца
День 5 - пятница
Завтрак
- Яблочно-кокосовая гранола с черносливом + натуральный йогурт без сахара + хурма + курага + тыквенные семечки
Обед
- Гречка + запечённая куриная грудка в специях
- Чернослив
Ужин
- Запечённый горшочек: куриная грудка, чёрная фасоль, картофель, шампиньоны, помидоры, лук, сыр, горчичное масло
- Запечённый батат
День 6 - суббота
Завтрак
- Варёные яйца
- Пшённая каша с бататом, кокосовым урбечом и специями (корица и кардамон) + чернослив и тыквенные семечки
Обед
- Киноа с тыквой, итальянскими травами и сушёным чесноком + запечённый морской окунь + дайкон и остатки микрозелени
- Запечённый батат
- Семечки подсолнечника
Ужин
- Салат: свёкла, чеснок, сметана
- Гречка + запечённая индейка
- Мандаринки
День 7 - воскресенье
Завтрак
- Омлет со шпинатом, стручковой фасолью и сыром сулугуни
- Яблочно-кокосовая гранола с черносливом + натуральный йогурт без сахара + хурма, курага и тыквенные семечки
Обед
- Салат: капуста кольраби, огурец, нерафинированное подсолнечное масло
- Шпинатный овсяноблин с семенами чиа и специями + слабосолёная форель + соус из сметаны и горчицы
- Половинка апельсина и мандарин
Перекус
- Груша
Ужин
- Салат: свёкла, чеснок, сметана
- Мандарин
Я стараюсь делать свои тарелочки сбалансированными, которые включают все макронутриены - белки, жиры и углеводы. Кроме того, при подготовке этой недельной статьи я веду подсчёт продуктов природного происхождения, которые содержат клетчатку. Микробиологи и нутрициологи рекомендуют питаться разнообразно, чтобы обеспечивать кишечник полезными бактериями:
Источники клетчатки:
- Авокадо
- Айсберг
- Апельсин
- Арахис
- Банан
- Батат
- Брокколи
- Бурый рис
- Вишня
- Горчица
- Гречка, мука из зеленой гречки
- Груша
- Дайкон
- Кабачок
- Какао
- Капуста белокочанная
- Капуста кольраби
- Капуста пекинская
- Картофель
- Киноа
- Клубника
- Кокосовая мука, урбеч
- Кофе
- Кунжут
- Курага
- Кэроб
- Лук зелёный
- Лук репчатый
- Мандарин
- Морковь
- Овсяные хлопья долгой варки
- Огурец
- Петрушка
- Пищевые дрожжи
- Помело
- Помидор
- Псиллиум
- Пшено
- Ростки маша
- Рукола микрозелень
- Свёкла
- Семена чиа
- Семечки подсолнечника
- Специи (объединила в один пункт, так как едим их в небольшом количестве)
- Тыква
- Тыквенные семечки
- Укроп
- Фасоль стручковая
- Фасоль чёрная
- Хурма
- Чернослив
- Чеснок
- Чечевица красная
- Шампиньоны
- Шпинат, шпинатный порошок
- Яблоко
Делитесь в комментариях, что вкусное ели недавно ☺️
Больше идей:
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: