Огроменная ёлка с непременно красной звездой и любимыми игрушками. Мандарины с воткнутыми сухими бутонами гвоздики. Для аромату и настроения!
Сладкие подарки - всем, даже взрослым.
Всё самое лучшее и редкое - к новогоднему столу.
Любимые фильмы по телеку. "Иван Васильевич меняет профессию", "Вчера на хуторе близ Диканьки", "Морозко", "Чародеи", "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы..."
Не знаю, ирония ли, но я только сейчас обратила внимание на диалог между Галей и Женей Лукашиным:
- Женя, я хочу встречать Новый год с тобой! Только с тобой.
- Правда? Давай. ...А кого мы ещё позовём?
- В том-то весь и фокус, что никого, понимаешь?
- Нет, подожди. Ну, как никого. А мама как? Мама с нами будет встречать?
- Мама? А мама уйдёт! Всё приготовит, накроет на стол. Я ей, естественно, помогу. У тебя мировая мама!
Может, потому у них ничего и не получилось, что была нарушена самая главная новогодняя традиция - объединять, а не разлучать?
В последнее время, от своих ровесников в том числе, я только и слышу, что надоели - все эти оливье, селёдки под шубами, советские фильмы, традиции и даже ёлки!
Ну, скажем, даже в "надоевшей" "Иронии..." упоминаются любители ресторанного праздника:
"— Олег, между прочим, предлагает встречать Новый год в ресторане Останкинской башни. Он вращается.
— Кто?
— Ресторан вращается.
— А, ну, если ты хочешь вращаться, тогда, конечно, вращайся…"
Так было и будет всегда. Люди в разные и в этой разности есть своя прелесть. Главное, не забыть поздравить своих близких. Это тоже своего рода традиция.
По моим наблюдениям Новый год - всё таки традиционно семейный, призванный объединять. И наша семья - не исключение.
У обоих бабушек были ёлки под потолок, все горизонтальные поверхности в блёстках. Радость должна коснуться каждого предмета интерьера и каждого домочадца.
Позже, когда мы с родителями переехали в свой дом, стали украшать и его. Помимо ёлки, наряжали трельяж, телевизор (как бы папа не сопротивлялся - он телемастер и запрещает дополнительные предметы вблизи источников электроэнергии, а тем более накапливающую статику мишуру), стены и бра тоже служили холстом для неуёмной маминой фантазии. Теперь понимаете, в кого я?
А помните вот такие шарики? Они вместе с дождиком висели у нас под потолком.
В общем-то наши семейные традиции, связанные с самым волшебным праздником, не отличаются от миллионов других россиян. Лишь с небольшими отклонениями в разных регионах - где-то обязательным ритуалом всем кагалом варят вареники, а где-то неизменно пекут блины, чтобы на стол подать с икрой.
А какие традиции есть в вашей местности? Поделитесь в комментариях. Или может, вы придумали что-то своё, отличное от других.
А теперь серьёзно!
Традиции, независимо от праздника, призваны объединять. Сначала семьи, а потом и всю страну. Звучит громко и буквально из каждого утюга, но в чём их польза?
Давайте сейчас не только про Новый год. Я убеждена на все 100%, что хорошие правильные традиции - это те маяки для здоровой психики, за которые потом будет цепляться ваш ребёнок. Чем больше маяков вы ему оставите, тем спокойнее, здоровее и мудрее он будет.
Во-первых, общее дело. У нас в семье ещё со времён поколения бабушек и дедушек есть традиция помогать с масштабной работой. Сенокос, огород, поход за ягодами/грибами - всё это настолько отпечаталось в памяти и всплывает по сей день, когда предстоит что-то непосильное.
Причём, отпечаталось не как эксплуатация детского труда, никто нас там не "упахивал", а даже наоборот. Детям давались посильные задачи и, естественно, пример того, как трудятся взрослые ради одного большого дела, во благо семьи.
У нас было настолько весело и круто, что на большие мероприятия - заготовка сена - с нами ездили соседи, взрослые и ребятня. Потому что нет ничего увлекательнее и смешнее, чем в перерывах между ворочаньем сена от души поплескаться в настоящей большой речке. А утаптывание в копны? Это ж лучшее лекарство для гиперактивности. Взрослые накидывают - а мы сигаем, что есть мочи.
Педагоги объяснили бы это сухой фразой, что "одно дело на всех способствует укреплению семейных уз, передаче ценностей и норм поведения от поколения к поколению". А для нас это была самая лучшая жизнь, самые верные друзья и самые сильные эмоции.
Второе, традиция - это неотъемлемая часть процесса воспитания. Самые сильные народы - это народы с крепкими традициями.
Ведь, традиции могут быть и спортивными - походы, ночёвки на природе, участие в соревнованиях, подвижных играх...
Впервые нас с сестрой начали приучать к природе очень рано 3 и 2 годика, соответственно. Родители ещё удивлялись нашей выносливости, мол, идут - на ручки не просятся, не ноют, лишний раз воду не хлещут. Будто бы все туристические правила знают и соблюдают.
Во взрослой жизни знание леса, ягод и грибов, ориентирование в пространстве очень пригодились. Парадокс в том, что в трёх соснах не блужу, а в Москве - да, периодически теряюсь.
Третье, традиция - это передача опыта от поколения к поколению. Нет, мы не пользуемся прабабушкиной ручной маслобойкой и не ходим стирать на болота при помощи рубеля.
Недавно слышала такое мнение, что традиции тормозят развитие человечества. Это только ограниченных они тормозят и тормозов по жизни!
А, не зная и отвергая прошлое сначала своей семьи, а потом своей страны, мы - потомки воинов, победивших фашизм, получаем 24 февраля 2022 года. Вон, наши "небратья" отреклись от всего на свете, даже от Бога, ради "кружевных трусов", мифических свобод, и теперь никому вообще в мире не нужны. Потому что предавший раз, не постесняется сделать это снова. "Но это, - как говорит Леонид Каневский, - совсем другая история".
Мы с папой занимались поисковой деятельностью. Вот сколько себя помню, столько и ездили на раскопки. Это большая удача и счастье найти медальон. Тогда можно установить личность, опознать из груды костей - человека. Вернуть героя его родственникам.
Сколько историй, сколько судеб, сколько слёз и переживаний прошло в том числе и через маленькую меня. Вот казалось бы, что можно понять ребёнком, ан нет, узнавать прошлое и на этой основе строить новое будущее - также естественно и гармонично, как дышать.
И после этого, после всех найденных солдат, предать сейчас свою страну - всё равно что наплевать на могилы наших славных воинов.
Традиции - это не откат назад, к "заводским настройкам". Традиции - это про то, чтобы оставаться собой в стремительном развитии. Традиции - это всего лишь формы деятельности и поведения, сложившиеся в определённой семье, а потом по восходящей - в маленьком социуме и в большой стране.
Например, свадебные традиции. Порой такие смешные и устаревшие, а они помогают сплотиться, сблизиться большому количеству людей на одном мероприятии за кратчайший промежуток времени. Ну, и в конце-концов - весело наблюдать, как родственник по линии жениха откуда-нибудь с Мурманска, со времён школы ни с кем не соревновавшийся, пытается быстрее четвеюродного брата невесты, закалённого южным морем, попасть в бутылку карандашом, привязанным к талии.
Никогда ж больше такого не увидишь! Они, может, никогда больше не увидятся. И вот он - тот единственный момент, который лучше не критиковать из-за глупости происходящего, а просто запомнить и порадоваться сносной физической форме оных.
Или вот - традиции народов севера. Или любых других народов, входящих в состав нашей огромной страны. Их, как минимум, нужно помнить, как максимум - соблюдать.
Это и народные песни, и костюмы, это огромный пласт самобытной культуры, сформированный в конкретной местности в силу природных и прочих других факторов и передаваемый из поколения в поколение.
Традиции, к примеру, чукчей не мешают им улучшать свой уровень жизни
- пользоваться гаджетами, летать на самолёте к ближайшему стоматологу, рожать в современных клиниках, по желанию переселяться в города и возвращаться к родителям на праздники и выходные.
Люди живут так, как хотят, как считают нужным. И традиции тоже соблюдают так и такие, какие для них важнее.
Четвёртое (хотя тема эта неиссякаема, может случиться и пятое и шестое!)- чувство постоянства. Это очень важно для каждого человека.
Постоянство, надёжность, уют, стабильность, незыблемость, правильный ориентир - для меня это больше про психологию. Это то, что в трудные мгновения жизни позволяет цепляться за реальность и не сходить с ума.
Читаешь очередные новости - горько, хочется плакать. Берёшь себя в руки и начинаешь украшать дом. Или шинковать салаты. Или вышивать. Или подметать. Всё, что угодно, лишь бы сублимировать негативные мысли в действия.
Как я уже говорила, традиции - это маяки, на которые потом ориентируются наши дети, чтобы не заблудиться и не сгибнуть в пучине житейских страстей.
Заметьте я пишу "маяки", а не "спасательные круги". Потому что маяк - это мотивация самого плывущего. А спасательный круг - это готовое решение, которое вы подаёте чаду на блюдечке с золотой каёмочкой. Да, круг спасёт, но практически ничему не научит. Лучше пусть будет маяк.
Чем больше будет таких маяков - тем спокойнее и достойнее они будут жить.
Традиция соблюдать режим дня, традиция занятий спортом, традиция ходить в походы (это залог здоровья, физического и морального), традиция отмечать праздники - не важно с оливье и "Иронией судьбы..." или каждый раз в другой стране по обычаям разных народов.
Ко мне однажды подкатывал один немец. Так у него вообще чуднАя традиция - брать жён из России. Последняя, написал, была из Брянска. Вот так вот! А мы традиции ругаем))
В нашей маленькой с мужем семье уже появилось и укоренилось множество, на наш взгляд, богатейших традиций. И если Бог подарит нам ребёночка, (а лучше много), то он с первых дней будет расти и воспитываться в гармоничном тандеме современности и традиций.
Одна из которых - отмечать Новый год своей семьёй.
В разные годы мы пробовали ездить по родителям и праздновать с друзьями. Но всё равно что-то было не так.
В результате, мы сформулировали для себя такой праздник, который устраивает обоих. А потому уже после Курантов отправляемся в турне по гостям. И это тоже традиция!
Когда появляется отдельная самостоятельная семья, она должна обрастать своими традициями. Это моё личное убеждение, никого не призываю.
Но я даже не представляю, как можно, имея детей, не нарядить для них, а лучше вместе с ними ёлку? Если ёлка - дорого, то хотя бы веточку.
Мы с супругом хоть и не дети, но до сих пор радуем друг друга неожиданными сюрпризами под ёлочкой.
Вот такие мои мысли про традиции. Пишите, что думаете по этому поводу.
И не забудьте подписаться!
С вами была ваша #Леся_из_сказочного_леса