Часто у людей, далёких от сферы взыскания долгов, или впервые столкнувшихся с долговыми проблемами и коллекторами возникает вопрос - насколько коллекторская деятельность законна и как она регулируется?
В данном материале мы решили собрать основные моменты, касающиеся коллекторской деятельности в России, а также разобрать, что же такое реестр коллекторских агентств, где его можно увидеть и как проверить информацию о взыскателе.
Основные требования к профессиональным коллекторам.
Стоит отметить, что с момента появления в 2016 году, именуемого в народе антиколлекторским, 230 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", рынок взыскания медленно, но верно встал на путь "оцивилизовывания". Этому способствовали как социальные факторы (когда количество людей, страдающих от произвола коллекторов уже достигло "критической массы"), так и законодательные (планомерная регламентация действий по взысканию со стороны ЦБ, ФССП, и Правительства).
Так, сейчас вести коллекторский бизнес непросто, ведь перечень требований как к самой организации, так и к персоналу достаточно высок. Полный перечень можно посмотреть в ст. 13 ФЗ №230, а основные моменты мы выделили ниже:
- Уставный капитал - не менее 10 миллионов рублей;
- Заключение договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику;
- Сотрудниками коллекторских агентств не смогут стать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также против личности и государства;
- Также, коллекторское агентство обязательно должно быть включено в реестр ФССП;
- Обязательно содержать в наименовании словосочетание "профессиональная коллекторская организация" (ПКО).
Что же такое "реестр" и где его найти.
Реестр - это список профессиональных коллекторских организаций, который ведётся надзорным органом - ФССП. Найти его можно, непосредственно, на сайте ведомства. Реестр содержит наименование компании, дату внесения в реестр, ИНН/ОГРН, данные договора страхования, юридический адрес, электронную почту и сведения об исключении из реестра. На данный момент, компаний в списке - 611 (вместе с исключёнными).
Однако, самое важное, на что стоит обратить внимание - это категория риска (для удобства выделены цветами) коллекторского агентства, которая показывает, насколько добросовестно компания ведёт деятельность.
Рассмотрим отдельно каждую:
- Красный (высокий риск). Компании, которые один раз за год грубо нарушили 230-ФЗ. Например, угрозы должнику, повреждение имущества или взаимодействие с гражданами после банкротства.
- Жёлтый (значительный риск). Компании, которые больше 1 раза за год нарушают правила звонков должнику.
- Синий (средний риск). Компания 1 раз за год нарушила правила звонков должнику.
- Зелёный (низкий риск). Компания не нарушает 230 ФЗ.
Также, в реестре присутствуют компании без цветового индикатора - это означает, что данная организация уже не действует.
Как использовать полученную в реестре информацию?
Если Вы попали в ситуацию, когда Вам поступил звонок от коллекторов, которым Ваш изначальный кредитор уступил право требования долга (или передал дело по агентской схеме), в первую очередь, необходимо уточнить ФИО звонящего, его должность и организацию, которую он представляет (сейчас коллекторы это обязаны делать по закону, однако делают не все и не всегда, а это уже нарушение). Далее проверяем компанию на предмет нахождения в реестре, так можно понять, легально ли действует коллекторское агентство. В случае, если Ваши права были нарушены и представитель коллектора допустил в разговоре угрозы, нецензурную брань и т.п. - то смело можно отправлять жалобу в ФССП на данную компанию.