По наблюдениям стоматологов, у 7 из 10 людей в возрасте до 45 лет отсутствует хотя бы один зуб. В современной стоматологии разработано несколько эффективных способ, как вернуть человеку красивую улыбку. Попробуем разобраться в протезировании и имплантации, в чем разница между процедурами и какой способ выбрать в конкретном случае.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Отличия имплантации от протезирования
Имплантация — это метод протезирования, который помогает решить проблему отсутствия зубов. Его можно использовать в разных случаях:
- Если не хватает одного зуба в любой части челюсти;
- Если потеряно несколько зубов из-за травмы, кариеса или заболеваний десен;
- Если есть концевой дефект, когда сложно установить мостовидный протез на жевательные зубы;
- Если отсутствуют все зубы на верхней или нижней челюсти.
Для установки обычного протеза нужны опорные зубы, на которые мост крепится с помощью стоматологического цемента. Иногда для фиксации протеза могут использоваться слизистые оболочки неба или десен.
При имплантации используются специальные титановые стержни (импланты), которые заменяют корни зубов. Они хорошо выдерживают нагрузку при жевании, надежно фиксируют конструкцию и не смещаются во время разговора.
Одним из главных преимуществ имплантации является возможность быстро и качественно установить полный протез на верхнюю или нижнюю челюсть. С помощью технологий All-on-4 или All-on-6 можно закрепить полный протез всего на 4 или 6 имплантах. Они не смещаются при жевании, выглядят красиво и не вызывают дискомфорта. Пациенты быстро привыкают к ним и забывают о своих эстетических проблемах.
Когда пациенты сравнивают стандартное протезирование и имплантацию, они часто обращают внимание на стоимость. Установка импланта обычно происходит один раз, и после этого нужно только регулярно заботиться о гигиене. В то время как съемные протезы или мостовидные конструкции служат всего 5−10 лет, после чего их нужно менять.
Виды протезирования
В современной стоматологии разработано множество доступных и качественных методов реконструкции зубного ряда. При выборе стоматологи опираются на результаты диагностики, учитывают анамнез и особенности здоровья пациента.
Съемное протезирование
Если у пациента полностью отсутствуют зубы верхней или нижней челюсти, может быть использован съемный пластинчатый протез. Конструкция имеет базис из нейлона или акрила, фиксируется к деснам с помощью присасывания (иногда дополнительно используются специальные кремы и гели).
Съемный метод протезирования отличается доступной ценой. Ежедневно протез необходимо тщательно очищать от частиц пищи, осматривать, хранить в специальном контейнере. Но такие конструкции нередко вызывают рвотный рефлекс, смещаются. Поэтому человек стесняется громко смеяться, разговаривать, старается прикрывать рот руками, чтобы не попасть в конфузную ситуацию. Метод считается устаревшим и все же рекомендуется провести имплантацию, если такая возможность есть.
Не менее интересный и распространенный вариант съемного протезирования – мостовидные конструкции на специальных замках. Кламмеры или аттачменты защелкиваются на опорных зубах. Их чаще устанавливают в жевательной зоне, но металлические детали сложно скрыть во время разговора или улыбки (да и не стоит забывать об аллергии на металлы).
Несъемное протезирование
Остается более надежным методом восстановления зубного ряда. Опорой выступают здоровые соседние зубы или титановые импланты. Конструкция не смещается во время жевания, не требует сложного ежедневного ухода. Она выглядит более естественно, чем съемные мосты.
Имплантация также относится к несъемному протезированию. Во время стоматологической операции хирурги устанавливает миниатюрный корень из титанового сплава. Это позволяет решить сложные клинические задачи, убрать серьезные дефекты. Импланты можно использовать даже при атрофии костной ткани.
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Виды протезов
Важный момент при протезировании – выбор вида конструкции. В Этна-Дент мы совместно с пациентом подбираем подходящий вариант. Прежде всего мы обращаем внимание на клиническую картину и финансовые возможности пациента. Среди наиболее распространенных и эффективных вариантов:
- Коронки – закрывают разрушенную часть зуба или фиксируются на имплант. Их можно устанавливать в любой части зубного ряда. Изготавливаются из керамики, диоксида циркония и металлокерамики. Покрываются слоем материала, который по структуре напоминает натуральную эмаль.
- Акриловые – чаще используются для временной замены 1−2 отсутствующих зубов. «Бабочка» имеет гибкие и полупрозрачные замки, которые обхватывают опорные зубы.
- Нейлоновые – протезы из такого материала редко вызывают аллергию, выглядят эстетично, но требуют замены через 3−4 года после установки.
- Акри-Фри (Acry Free) – рекомендованы при аллергии на акрил, нейлон и металлы. Служат не менее 5−7 лет, имеют красивый натуральный базис.
- Бюгельные – надежные протезы имеют один серьезный недостаток. Они требуют обязательной опоры, фиксируются с помощью стоматологического цемента или замков. Иногда приходится обтачивать под опоры совершенно здоровые зубы пациента.
- Несъемные – мосты заменяют 2−3 рядом стоящих потерянных зуба, служат длительное время. Они могут стать альтернативой имплантации, если пациенту запрещена операция, имеется аллергия на анестезию.
Виды имплантации
Стоматологи активно работают над новыми методами имплантации. В зависимости от ситуации, состояния ротовой полости и кости, вам могут предложить следующие варианты:
- Классическая двухэтапная – занимает не менее 3−6 месяцев, предусматривает предварительную установку импланта, ношения облегченного временного протеза.
- Одноэтапная – экспресс-метод можно использовать для установки полного протеза по протоколу All-on-4 или All-on-6. Методика также показана при базальной и скуловой имплантации без предварительной костной пластики. Она хорошо подходит пациентам с различными особенностями здоровья: диабетом, остеопорозом, нарушением метаболизма или курением.
- Одномоментная – хирург удаляет разрушенный зуб, после чего сразу устанавливает имплант. Это минимально травмирует костную ткань, сокращает лечение до 3−4 месяцев и позволяет быстрее приступить к протезированию.
Какой способ выбрать?
Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете, в чем разница между имплантацией и другими методами протезирования. Прежде, чем выбрать один из способов, стоматолог оценивает ряд важных моментов:
- при имплантации установка будет более травматичной, пациенту придется вводить наркоз, поэтому необходимо учитывать противопоказания;
- при установке протеза быстрее восстанавливается жевательная функция;
- при использовании классических мостовидных протезов продолжается процесс убыли костной ткани;
- пациенты быстрее адаптируются к протезу на имплантах, забывают об операции и живут практически без ограничений.
Не стоит забывать об эстетике. Протезы на имплантах отлично заменяют собственные зубы, что особенно важно для молодых людей.
Что дешевле?
При использовании современных материалов для изготовления коронок мостовидные конструкции не особо уступают по стоимости имплантам. К тому же, многие производители предлагают хорошие скидки на имплантационные системы, что делает их более доступными.
Что надежнее?
По надежности фиксации протезы значительно уступают имплантам. При правильной установке имплантат прослужит не менее 15−20 лет без замены, дополнительно укрепит костную ткань.
Гипоаллергенный титан не провоцирует воспаление, не создает условия для размножения инфекций. Главное – выбрать хорошего и опытного стоматолога, не отказываться от углубленного обследования.
Резюмируя
Опираясь на собственный опыт и мнение коллег, могу сказать, что протезирование на имплантах – более эффективный способ восстановления зубного ряда в любом возрасте. Новейшие материалы и протоколы позволяют установить их у пациентов с заболеваниями пародонта, диабетом, при курении и других противопоказаниях. При этом полностью восстанавливаются функции челюсти и эстетика улыбки.
Только на первый взгляд имплантация – дорогая стоматологическая услуга. Но стоимость компенсируется продолжительным сроком службы и повышенной степенью комфорта.
Стоматологи клиники Этна-Дент помогут вам подобрать подходящий метод восстановления зубов на бесплатной консультации. Просто свяжитесь с нами для записи.