Ибн Сина (980 - 1037) — великий средневековый персидский учёный, философ и врач из небольшого селения близ Бухары, а также представитель восточного аристотелизма, который оставил яркий след в истории. Он был одним из самых известных и влиятельных философов-учёных средневекового исламского мира, на Западе и в Европе его прозвали Авиценной.
В своих работах Авиценна рассуждал о взаимосвязи божественного и человеческого, об устройстве человека и о психологии его взаимодействия с другими людьми ("Трактат о любви"), а также о душе ("Книга о душе"). Он писал о медицине, астрономии, анатомии и лекарственных средствах. Многие работы он писал в форме стихотворных поэм, сделав вклад в развитие арабской, иранской и тюркоязычной литературы.
Авиценна создал более 450 трудов в 29 областях науки, до наших дней сохранилось 274 из них. Многие рукописи, в том числе «Книга справедливости» («Китаб уль-инсаф») сгорели во время нападения на Исфахан газневидского войска. Одна из известнейших его работ «Канон медицины» представляла собой медицинскую энциклопедию и использовалась как стандартный медицинский текст во многих средневековых университетах вплоть до 1650 года.
Также среди трудов ученого:
. Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аш-Шифа»). Он посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике.
. «Книга знания» («Даниш-намэ»), также является энциклопедией.
. "Трактат о душе"
. «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») — написан во время первого посещения Хамадана. В работе подробно описана роль сердца в возникновении и проявлении пневмы, особенности диагностики и лечения заболеваний сердца.
. "Трактат о любви"
. «Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок»
. «О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих») — самый короткий трактат Ибн Сины.
. «Поэма о медицине» («Урджуса фит-тиб»).
. «Трактат о пульсе» («Рисолайи набзийа»).
. «Трактат о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох») — описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.
. «Рисола-йи жудия» — описывается лечение заболеваний уха, желудка, зубов. А также проблемы гигиены.
. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.
и другие.
Полное имя ученого — Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Хаса́н ибн Али́ ибн Си́на
Феноменальная память и большой талант
Авиценна был юным дарованием: с раннего детства окружающие отмечали в нем не только исключительную память, но и одаренность в области богословия, медицины и философии.
К десяти годам Хусейн Ибн Сина знал наизусть Коран. Родным языком мальчика был фарси. Однако изучая Коран, он выучил и арабский язык. В дальнейшем это помогло ему в изучении трудов других ученых.
Отец Хусейна был сборщиком подати, и, заметив способности мальчика, отправил его в школу. Будучи самым младшим учеником, он изучал мусульманское законоведение, занимался логикой, философией, геометрией и астрономией (которые давались ему легко) под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили. А с 14 лет он продолжил самостоятельное обучение.
Однако трудности на пути обретения знаний не обошли талантливого юношу стороной. В автобиографии ученый скажет, что он несколько раз прочел «Метафизику» Аристотеля, но не смог до конца понять его. В этом ему помогла книга Аль-Фараби с комментариями к «Метафизике».
Молодой человек активно развивал свои познания в медицине и философии. Поэтому в 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары Нуха ибн Мансура. Правителя не могли вылечить придворные врачи, однако Ибн Сине это удалось.
Сведения об устройстве и работе организма, которые установил средневековый ученый, актуальны по сей день. Свои открытия ученый запечатлел в пятитомной книге "Канон врачебной науки", над которой работал восемь лет, с 1013 по 1021 годы.
Он собрал все свои знания в области фармакологии, а также описал сердце и печень. Он привел различия между такими заболеваниями, как чума и холера, или воспаление легких и плеврит, описал проказу, диабет и язву желудка. Он сказал о том, что возбудителями инфекционных заболеваний являются вирусы. Позже, спустя 800 лет, эту гипотезу подтвердит французский ученый Луи Пастер.
К 20 годам Авиценна стал широко известен как выдающийся ученый, однако свои исследования в разных областях науки он не прекращал. Его даже пригласили на постоянную службу к хорезм-шаху Мамуну II в Хорезм.
Трактат о любви и о душе
Несомненно, любовь — тоже наука. Вероятно, средневековый ученый хорошо знал это: он создал "Трактат о любви", который сочетает в себе размышления о природе любви психологического, религиозного и философского порядка. В нем философ рассуждает о том, что любовь должна быть средством возвышения:
"Это можно объяснить и другим способом: если человек любит прекрасный образ ради животного удовольствия, то заслуживает порицания, даже осуждения и обвинения в грехе; таковы, например, те, кто предаются содомскому греху и вообще порочные люди.
Но если человек любит миловидный образ умозрительно, то, как мы уже объяснили, это следует считать средством возвышения и приближения к благу, поскольку он испытывает более близкое воздействие Первоисточника (всякого) Влияния и Чистого объекта любви, и более подобен возвышенным, благородным вещам. А это делает его достойным того, чтобы быть изящным и мило молодым."
Автор также говорит о природе внешней притягательности человека, упоминая о том, что "не все то золото, что блестит":
"Ибо человек, имея нечто сверх того совершенства, которое свойственно человечеству (поскольку он существует, обладая совершенством гармоничного облика, приобретенного из стройности и гармоничности природы и из проявления божественного воздействия), более всего достоин получения того, что скрыто в плоде сердца и составляет чистоту любви. Поэтому и говорит пророк - да благословит его Аллах и да приветствует!- : "Ищи удовлетворения твоих потребностей у обладающих прекрасным лицом", - желая этим сказать, что красивый образ бывает только при хорошем природном составе и что совершенная гармония и состав придают (человеку) приятные черты и милые качества.
Иногда, однако, случается, что человек с безобразным обликом прекрасен по своим внутренним качествам. Для этого возможны два объяснения: либо безобразие облика вызвано не внутренним недостатком в гармонии первоначального (природного) состава, а какой-то внешней, привходящей порчей; либо же красота черт вызвана не природой, а привычкой. Равным образом бывает так, что человек с красивым обликом безобразен чертами (своего характера). Этому также можно дать два объяснения: либо уродство в чертах (характера) возникает привходящим образом вместе с чем-то, привходящим в природу после закрепления состава, либо оно возникает из-за сильной привычки." (Источник)
Такое сочетание научного и метафизического подходов к предмету рассмотрения прослеживает и в "Книге о душе":
"Нам требуется, прежде всего, показать, что эта душа, способная воспринимать невещественное посредством вещественного разума, не является телом и не существует как форма в теле." (Источник)
Литература
Многие научные работы Ибн Сина создавал в виде поэм, используя четверостишия. В такой форме написаны «Трактат о любви», «Трактат о птицах» и некоторые другие произведения. В его творчестве также встречаются лирические стихотворные произведения — четверостишия и рубаи. Эти произведения и рубаи повлияли на развитие арабской, иранской и тюркоязычной литератур.
Например:
1.
'از قعر گل سیاه تا اوج زحل
کردم همه مشکلات گیتی را حل
بیرون جستم زقید هر مکر و حیل
هر بند گشاده شد مگر بند اجل
'
От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел
2.
Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.
3.
Когда к невеждам ты идёшь высокомерным,
Средь ложных мудрецов явись ослом примерным:
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным
. . .
Талантом такой выдающейся личности, как Ибн Сина, сложно не восхищаться. Еще труднее не вдохновиться великой волей, огромным трудом и тягой к познанию истины этого великого мусульманского ученого-философа.