БААС – это сирийское крыло партии Арабского Социалистического Возрождения. Идеологические догматы партии были сформулированы в 1940-е гг. Мишелем Афляком (1910-1989гг), Заки эль-Арсузи (1900-1968гг) и Салахом ад-Дин Битаром (1912-1980гг.). Французские (гуманизм начала ХХв) и германские (классический национализм конца XIXв) философские течения оказали существенное влияние на основателей догм, которые адаптировали западноевропейские взгляды в условиях арабской специфики.
Основной документ: Конституция, принятая в 1947 г. и «основные положения», утвержденные Конгрессом в 1963 г.
Слоган партии: «Единство, Свобода, Социализм».
Цель БААС - достижение единства арабской нации, которая является не результатом исторической случайности, а несет в себе метафизическое предназначение. Единство определяется следующим высказыванием:
Арабская нация переживает цикл последовательных возрождений. Она отмечена плодовитостью, бодростью, живучестью и новаторством, способностью с регенерации и самовозрождению. На нее возложена вечная миссия реновации гуманистических ценностей, мотивации развития человечества и развития кооперации и гармонии между нациями.
Цитата показывает тенденцию к сокращению национального плюрализма на территории «арабской нации», которую возглавляет БААС. Германские концепции не эволюционировали в арабский фашизм, так как было влияние и французских философов, добавивших в идеологию прогрессистские тона. Таким образом, возникла теория об арабах, идущих в авангарде всего человечества.
Это попытка найти общность для арабоязычных сообществ оттоманской империи и политических образований, созданных западным колониализмом. Средством для завоевания арабами высокого статуса среди иных наций является так называемое «единство», а инструментом должны стать спиритуальная и социальная революции. Это должно было освободить народ от западного колониализма и местечкового феодализма, как символов отсталости. Отмечу, что «свобода» здесь понимается не в соответствии с западными концепциями гарантии личных свобод, прав человека и пр., а как «освобождение» от угнетения западного империализма и сионизма.
В контексте социализма, партия БААС призывала к:
- отмене частной собственности;
- созданию управляемой государством экономике;
- провозглашению государственной собственности на землю и природные богатства;
- распределению сельскохозяйственных угодий в соответствии со способностью их обрабатывать;
- приоритету кооперативной собственности в промышленном секторе и др.
Эти тезисы переплетаются с характерными для ислама представлениями о социальной солидарности общины мусульман, необходимости обеспечения справедливости как меры соответствия общественных обязанностей человека и его положения в обществе. Однако, отмечу, что еще одной характеристикой идеологии БААС является секуляризм. Стремление дистанцироваться от религиозной составляющей и подчеркнуть светский характер арабского социализма отмечал в своих трудах идеолог партии - М. Афляк (Афлак). Он склоняется к отождествлению религии с социальным и экономическим порядком, который партия отвергает:
…имущие используют религию в качестве наркотического средства, препятствующего угнетенным свергнуть иго своих угнетателей и поработителей.
В других программных источниках БААС, до-асадовской эпохи, М.Афляк пишет:
Ценности феодализма и империализма превратили Арабского Человека в подчиненное и безвольное существо, верующее лишь в силы Всевышнего. Наше решение — создать Нового Арабского Социалистического Человека, который осознает, что Аллах, религия, феодализм, и все ценности общества угнетателей — ничто, мумии.
Почему же в идеологии на Ближнем Востоке появилась такая радикальная мысль в отношении религии? Мишель Афляк был православным христианином, а первоначальное ядро партии состояло из еретиков, с точки зрения классического ислама. Логичный путь с помощью, которого арабы-немусульмане могут интегрироваться в единый арабский мир – светская идеология, отрезанная от религии.
Всё же основой идеологии БААС оставался арабский национализм. Он относится к любому непанарабскому национализму как к ошибке, заблуждению, причина которой разрыв единой «арабской нации» на искусственные государственные образования. Поэтому можно утверждать, что «Арабизм» важнее «Сирии», что подтверждает и название партии – Арабское Социалистическое Возрождение.
«Арабская весна» 2011 г. по сути завершила историю «исламского социализма». На сегодняшний день к власти в Сирии пришли исламские фундаменталисты, которым чужда идеология БААС, тем более в разрыве с религией. А западноевропейский колониализм, от которого пытались избавиться члены партии - расцветёт с новой силой.