Направление для отдыха зимой нужно выбирать тщательно. В некоторых местах важно учитывать и погоду, и «сезон», чтобы не остаться голодным как в прямом, так и в переносном смысле — на впечатления. Если вы рассматриваете Дагестан и хотите понять, стоит ли ехать, а также узнать, что посмотреть и что делать там зимой, загляните в отзывы путешественников на Туристере. Основное из них мы собрали на этой странице.
Какая зима в Дагестане
Какая зима в Дагестане зимой — этот вопрос интересует, пожалуй, каждого, кто рассматривает это направление для зимнего отпуска. Кратко ее можно обрисовать так: на побережье Каспийского моря зима мягкая, средняя температура +5…+10 °C, в горах зима малоснежная, но иногда весьма морозная.
В декабре и январе в Дагестане побывала Julia Alisova. С точки зрения погоды день в горах она почувствовала таким:
В тот день назвать республику «южной» и «теплой» язык не поворачивался. Да и выходить из теплой машины не особо хотелось.
Однако это не испортило ее впечатлений:
...мне показалось, в суровый горный край лучше приезжать именно зимой. Сдержанные краски отлично подчеркивают лаконичность пейзажа, строгого, но необыкновенного. Тут и башенный комплекс, и живописные руины на краю пропасти, и «языки тролля», и колорит горного аула.
Наталья Воробьева приезжала в республику на февральские праздничные выходные:
Хочу просто поделиться зимними видами южного города, в котором, как казалось, снега не может быть. Но, ой как неправильно казалось….
Было снежно, мокро и промозгло. И все это на фоне температуры воздуха, скачущей вокруг нуля. Водитель микроавтобуса, на котором мы перемещались, поделился своим мнением по поводу погоды: мол, никогда такого не было, и вот опять:))
Но ее также порадовало увиденное:
Пусть и не самая радостная погодка нам досталась, но зато какие пейзажи!
Денис Кабанов, который тоже был в Дагестане на февральские праздники, но в другой год, застал совсем другую погоду:
Февральский Кавказ встретил теплом, ярким солнцем и по-летнему синим небом.
Когда он отправился в горы, к селу Ахты на юге республики:
Погода была прекрасная. Солнце припекало как нашим московским летом, хотя голые склоны гор напоминали о календарном феврале.
Но он тоже нашел интересное, даже когда погода не радовала:
В самый последний, пасмурный и очень ветреный день, уже перед вылетом мы успели посмотреть два крупнейших музея Дагестана — исторический и изобразительных искусств. Оба оказались совершенно потрясающими.
Что посмотреть в Дагестане зимой
Конечно, в своих отзывах туристы поделились множеством локаций, которые им удалось посмотреть в Дагестане зимой, а вместе с тем обозначили, куда можно поехать и вам.
Julia Alisova показала Матласский водопад, ставший в это время года впечатляющим ледопадом.
Матласский водопад, не самый полноводный и запоминающийся в низкие сезоны, зимой впечатлит любого, даже очень придирчивого, гостя.
Настоящий ледник, абсолютно сюрреалистического вида. Напоминаю, мы все еще в Дагестане!
— написала она о нем.
В ее маршрут попала и хорошо известная достопримечательность республики — самый глубокий в Европе Сулакский каньон.
Любые человеческие слова на фоне этого природного величия покажутся бледными, потому, его просто необходимо увидеть. Тем более, что ехать для этого далеко не надо.
— заметила Юлия.
Добраться к Сулаку и вернуться обратно можно разными дорогами. А как известно, чем больше увидел, тем больше впечатления. Итак, по дороге «туда» держим путь на Кизил-юрт.
Путь на Кизил-юрт — плавный, совсем не опасный, но очень красивый серпантин.
А на дорогу обратно, по совету Юлии, стоит заглянуть на Чиркейское водохранилище.
Galina Gorshenina поделилась январскими приключениями на бархане Сарыкум — необычном и заповедном уголке края.
Ее прогулку вдоль бархана периодически сопровождал туман:
Туман лишь приоткрывал нам одну дюну за другой, не показывая все сразу. Порой, он немного отступал, позволяя нам ненадолго увидеть ближайшее окружение.
Красивая природа в Дагестане неразрывно связана с местной историей и культурой. Живописные аулы — еще один must visit республики, даже зимой.
Julia Alisova посетила заброшенный, но известный фантастическими пейзажами Гоор:
Гоор к посещению я категорически рекомендую. Тут и природа, и великолепные горы, и история, и древняя архитектура — все то, чем славится Дагестан.
И расположенный рядом с ним Кахиб, где:
...есть каменные сторожевые башни, рисунки на мощных плитах, разыскивать и рассматривать которые можно бесконечно, узкие тропки среди древних лабиринтов.
Все это настолько неправдоподобно и сюрреалистично, что смотрится скорее дорогой живописной декорацией к фильму-фентези, нежели реальным поселком. В котором еще 50 лет назад жили люди — вы поверите?!
— удивляется Юлия.
Наталья Воробьева заглянула в Дербент — город на берегу Каспия, который считается самым древним в России. Как отметили выше, она застала его в снегу:
Но, ведь, красиво же! Как там в одном из фильмов «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была!»
— описала она свои впечатления.
Дербент посетил и Денис Кабанов, которому с погодой повезло больше:
...нижняя часть города заурядна, зато вверх от площади Свободы начинается очень колоритный старый город, похожий на арабские медины с лабиринтом узких улиц.
Куда еще отправилась Наталья после Дербента?
Конечно же к морю! Ножки не помочишь, но ладошку окунуть можно попытаться. Да-да, так чтобы лапки не намочить :). Волны — они такие... коварные
Денис поехал в поселок Ахты на юге Дагестана:
...чтобы увидеть горячие источники и царскую крепость.
Источников несколько, и при каждом построен небольшой корпус с раздевалкой, лавками и ваннами. Платишь в кассу — и можно полчаса или час плескаться в почти кипящей воде. Ощущения от этого остались самые приятные, как будто сбросил старую кожу и набрался здоровья на год вперед.
Для многих туристов местом ночлега и ужина зимой стала Махачкала — столица Дагестана. Из-за большого числа заведений питания кухня здесь для туриста — чуть ли не главная достопримечательность и тоже отвечает на вопрос о том, что делать в Дагестане зимой.
Денис Кабанов зашел на ужин в простое кафе, куда после вечернего назама устремились местные:
Не могу сказать, что кухня отличалась какими-то особыми изысками, но было много мяса, пахло вкусно и выглядело аппетитно.
А такой кухню региона увидела Julia Alisova:
Экологически чистая, на первый взгляд простая, но фантастически вкусная. Местным рецептам многие столетия, они передаются из поколения в поколение.
Отдельно ею были отмечены чуду:
Не менее вкусная штука, правда, не такая полезная — чуду. Чуду — это всегда тесто и начинка, и других правил нет. Тонкое, как лист бумаги, или пышное, с румяной корочкой, разновидностей чуду столько же, сколько народностей в Дагестане. В начинках соблюдают еще большее разнообразие — мясо, птица, домашний мягкий сыр, тыква, зелень.
Однако при наличии времени в Махачкале тоже есть что посмотреть. Например:
За погружением в историю отправляйтесь в Национальный музей республики Дагестан.
— порекомендовала Юлия.
Есть потрясающей красоты артефакты из раннего средневековья, зал Шелкового пути, экспонаты из христианских храмов, и история развития ислама.
Кстати, и само здание музея просто великолепно. Пожалуй, это самый красивый осколок города Порт-Петровский — так Махачкала звалась в царской России.
А если захотите пройтись:
Гуляя по Махачкале, выйдите на центральные проспекты Расула Гамзатова и Имама Шамиля. Здесь сосредоточены многие памятники архитектуры, театры, кафе, и просто приметные места.
Больше отзывов — как всегда на нашем сайте.
Уже были в Дагестане зимой? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже, они тоже помогут определиться, стоит ли ехать сюда зимой.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру