В Иркутске разразился скандал в научной среде, который, похоже, даже повлиял на температуру воды в Байкале. Более 30 кандидатов наук, доцентов и заслуженных педагогов получили предложение, которое трудно назвать привлекательным или разумным. Им предложили занять должности уборщиков и гардеробщиков. "Это что, реструктуризация или просто плохая шутка?" — недоумевают сотрудники Института развития образования.
**От науки к уборке: где здравый смысл?**
Все началось с объединения двух образовательных учреждений. В результате этой "оптимизации" более 80 сотрудников потеряли работу. Чтобы избежать новых увольнений, работники решили создать профсоюз. Идея, казалось бы, хорошая: отстаивать свои права и добиваться достойной зарплаты. Но, как выяснилось, "борьба за свои права может привести к неожиданным предложениям освоить профессию уборщика".
"Увольнять не будем, но заставим пересмотреть карьерные устремления," — именно так можно охарактеризовать действия руководства института. В письме, которое получили сотрудники, говорилось о ликвидации нескольких кафедр и создании новых вакансий в сфере закупок, уборки и гардероба.
"Мы хотели повышения зарплаты, а вместо этого получили метлу!" — восклицает одна из доцентов с 20-летним стажем.
**Когда наука оказывается на заднем плане: профсоюз и хаос**
Создание профсоюза стало реакцией на недовольство сотрудников низкими зарплатами. Выяснилось, что многие работники получали меньше, чем должны. После обращения профсоюза в прокуратуру нарушения были подтверждены, и институту выдали предписание об их устранении. Однако вместо исправления ситуации руководство выбрало другой путь.
"Они просто выбили у нас почву из-под ног," — говорят сотрудники. Предложение о новых должностях многие считают не только унизительным, но и абсурдным.
"Я преподавал педагогическую психологию 15 лет, а теперь мне предлагают стать закупщиком. Какой это подход?" — недоумевает другой работник.
Этот инцидент поднимает вопросы не только о состоянии образования в стране, но и о человеческом отношении. Зачем предлагать высококвалифицированным специалистам такую работу? Это месть или просто бездумный подход?
"Мы хотели справедливости, но вместо этого получили её пародию," — резюмирует один из работников.
**Что будет дальше?**
Сотрудники института должны ответить на это "щедрое" предложение до 20 декабря. Многие уже заявили о намерении обратиться в суд и бороться до конца. Наука в Иркутске стоит на грани, как и доверие к системе образования.
Похоже, Байкал действительно нагрелся не зря.