Найти в Дзене

Стоит ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует

Довольно часто родители спрашивают психологов, стоит ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует, не травмирует ли суровая правда неокрепшую психику, не утратит ли чадо детскую наивность, сделавшись махровым циником раньше срока.

В тех случаях, когда мы имеем дело с психически здоровым ребенком, никаких негативных последствий правдивая информация не вызовет. Дети вполне способны сопереживать сказке, прекрасно понимая, что это именно сказка, и без потрясений переключаются от сказочного сюжета к реальности.

Поэтому абсолютно не важно, какое решение примут родители: сказать, что Дед Мороз — это просто сказочный персонаж, или продолжать поддерживать этот сценарий игры. И тот и другой вариант не способен значимо повлиять на развитие, а значит, и не должен являться предметом мучительных размышлений родителей.

В большинстве случаев подобного вопроса у детей просто не возникает, они в какой-то момент самостоятельно приходят к выводу, что подарки на самом деле кладут под елку родители. При этом радости от подарков никак не становится меньше, а весь новогодний праздничный антураж также вызывает эмоциональный подъем не только у детей, но и у большинства взрослых.

Если же ребенок все-таки сам начинает задавать вопросы, то лучше всего будет вести себя естественно. Например, если в вашей семье принято с ранних лет формировать детей научную картину мира, то будет странным в какой-то момент вдруг начать упорно настаивать на реальности бородатого волшебника. Просто скажите ребенку, что Дед Мороз — это тот, кто исполняет желания и дарит подарки. И в этом Новом году подарки у ребенка непременно будут, а значит, и переживать не о чем!

Помните, что дети готовы играть и воспринимать сказку именно как сказку. И если ребенок прямо утверждает, что Дед Мороз — это ведь переодетый папа, то лучше всего будет так и сказать: да, мы с папой сейчас играем в Деда Мороза. Ну а кто будет против того, чтобы поиграть, да еще и получить под конец подарки?

Я убежден, что о эмоциональном благополучии в семье, как и об общей тональности отношений между ее членами, можно судить по присутствующему в доме духу шутливости и игры. Непринужденность и игривость — это своего рода смазка семейной жизни, без которой ее колеса и шестеренки будут вращаться с трудом. Поэтому не бойтесь шутить, и вполне на вопрос ребенка «Есть ли дед Мороз на самом деле?» можно сказать с улыбкой: «Конечно есть» — и при этом весело подмигнуть. Вот и все, вопрос разрешится сам собой!

А вот по этой ссылке вы можете скачать книгу по основам контрэволюционной психологии, там много познавательного.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно, и подписывайтесь на канал!