Мы решили на страницах районной газеты подробнее рассказать об этой семье.
Иван Лупаческу родом из Молдавии, его супруга Любовь Николаевна родом из Куйбышевского Затона, а познакомились молодые девушка и юноша в далеком 1967 году в Казахстане, где оба они оказались по направлению после обучения. Ранее Иван Георгиевич закончил училище в Молдавии, обучался на моториста-тракториста, а затем выучился на шофера.
Любовь Николаевна закончила Городецкая педучилище в Горьковской области, там жила ее родная тетя, а после него в 1967 году получила направление Казахстан, туда отправили всю группу. Вместе с подругой она попала в один совхоз Жанажол в Павлодарской области, Любовь Николаевна стала заведующей детсада, а подруга воспитателем. А Иван с 1964 года поднимал там целину. Познакомились они на огоньке в Октябрьские праздники, а Новый год уже встречали вместе.
«Мы задумались о свадьбе, но нас отговорили. Сказали, зачем отмечать с чужими людьми вдалеке от родных. Мы решили отложить, чтобы потом сделать свадьбу с родителями», – поделилась с газетой Любовь Лупаческу.
В 1969 году в октябре родилась их старшая дочь Лариса. Молодая семья с ребенком под Новый год поехала в Молдавию к родителям мужа. Там справили куматрию, крестины ребенка. Собралась вся родня, заодно отметили и свадьбу. Гуляли всю ночь, так принято в Молдавии - дружно и весело. В 1971 году навестить их приехала мама и сестра Любовь Николаевны, предложила переехать Затон. И через год молодые решили переехать. В Молдавии они уже работали, она – заведующей детсадом, он – шофером самосвала. Когда забирали документы их уговаривали остаться: в Молдавии всегда тепло, фрукты и овощи круглый год, плодородная земля.
«Но Родина тянула, наша Волга, природа, родные люди. Я очень тосковала и хотела вернуться, муж согласился», – рассказала Любовь Николаевна.
В Затоне оба устроились на работу, Иван Георгиевич пошел в навигацию, потом работал на РБФ, она начала работать оператором на судоремонтном заводе, в детском саду на тот момент не было мест, чуть позже ее перевели бухгалтером профкома, так и работала с 1974 по 2002 год до пенсии.
Расписались молодые 8 декабря 1974 года в Куйбышевском Затоне сразу после рождения младшей дочери Анжелы.
Сначала молодые жили с родителями, потом получили свое жилье – двухкомнатную квартиру в 1978 году от поссовета, когда Ивана Лупаческу уговорили стать шофером рейсового автобуса. Более 25 лет он провел за рулем автобуса практически без штрафов, и за это время, за всю профессиональную деятельность, не было ни одной аварии. Приходилось рано вставать, заниматься ремонтом техники, ездить по бездорожью, но работу свою, хоть и непростую, он любил.
Обе дочери закончили школу в Затоне. Лариса затем продолжила обучение техникуме в Молдавии, жила у родной бабушки, которая очень хотела видеть внучку. А после окончания техникума за ней приехал жених из Затона и увез ее обратно в родной поселок. После свадьбы они уже вместе ходили в навигацию много лет. Сейчас она работает поваром на Волготанкере, есть дочь, которая живет с семьей и работает в Казани, у нее уже есть сын.
Младшая дочь Анжела живет в Камском Устье. У нее двое детей: сын и дочь.
И наши юбиляры трижды бабушка с дедушкой, у них уже есть один правнук.
На наш традиционный вопрос, что же является секретом счастливой семейной жизни, Любовь Николаевна ответила:
«Я всегда уступала мужу во всем. Женщина по природе должна быть мягкой, терпеливой, уступчивой, понимающей. А мужчина должен быть добытчиком в семье. Мы уже давно на пенсии, сейчас он хороший дед, много внимания и времени уделяет внукам. Дети и внуки объединяют, самые счастливые моменты в жизни связаны с ними. А семья – это главное в жизни человека, это то, ради чего стоит жить!»
И глава семьи считает, что счастье мужчины – реализоваться в работе и создать семью. У них все получилось.
Год семьи, объявленный в России в 2024 году, завершается, но мы на страницах районной газеты продолжим писать о семейных парах-юбилярах, которые являются примером для молодых.