Ну что, собаковод, мы приближаемся с тобой к финалу. Но это еще не он! Поэтому даже тогда, когда ты на 100% освоишь вот это (и предыдущие) упражнение, у тебя еще не будет собаки-неподбираки. Зато будет ее надежный, добротный полуфабрикат. И останется его совсем немножечко доготовить. А собака, способная отказаться от случайно найденной вкусноты, появится у тебя только в том случае, если ты дойдешь с нами до конца. И помни: переходи к этому заданию только после полного освоения предыдущих. Иначе система будет сбоить.
Поле чудес
Ходить прямо по еде... Какая непозволительная расточительность, с точки зрения собаки. Столько бесхозной вкусноты - почему бы ее не прибрать к лапкам. Но наша человеческая логика с собачьей в данном вопросе конфликтует. И нам нужно аргументированно убедить собаку делать не так, как ей кажется правильным, а так, как мы придумали. В этот раз мы будем учить нашего мокроноса в буквальном смысле гулять по едовой поляне.
Есть такое понятие как пассивно-оборонительная реакция по отношению к еде. Проявляется она примерно так: собака при виде лежащего кусочка старается обойти его стороной. И чтобы себя не искушать, и чтобы по голове не получить. Как по мне, для быта - вполне себе нормальный вариант. Но предпочтительным считается ровное отношение собаки к валяющейся еде. То есть зверушка должна спокойно ходить между кусочков и по ним, и особо по этому поводу не тревожиться.
Алгоритм такой:
- раскидай еду на поверхности, на которой и ты, и твой пес будете хорошо видеть кусочки (например, на асфальте или плитке). Нет четкого количества кусочков. Пусть их будет немало. На первых этапах можешь делать это прямо при собаке.
- возьми поводочек таким образом, чтобы карабин провисал, но в случае броска собаки в направлении кусочка ты мог заблокировать ее. Не одернуть, а именно остановить. Как будто поводок внезапно закончился, ровно в тот момент, когда носик собаки оказался на расстоянии 15-20 см от земли.
- собака должна находиться в свободном положении с любой стороны от проводника, не давай никаких команд ("рядом", "со мной", "сидеть" и т.д.). Поначалу не отпускай собаку слишком далеко от себя, находись на расстоянии шага или вытянутой руки.
- начни вместе с собакой медленно и аккуратно приближаться к полянке с едой и следи за поведением собаки
- если ты добротно и качественно отработал предыдущее задание с кучками, велика вероятность того, что ты довольно быстро, а, может, и сразу получишь желаемое поведение: собака, видя еду, начинает предлагать тебе зрительный контакт. Ты кликаешь за глазки и кормишь. При этом ходишь вместе с собакой по еде.
- если вдруг собака начала тянуть в сторону кучки с едой, остановись и останови собаку. Не одергивай, не тяни ее вперед, не протаскивай мимо еды (это не научит ее верному поведению), а просто не дай дотянуться и жди. Собака тянется - ты ждешь. Не "фукаешь", не "неткаешь", не "нельзякаешь", просто ждешь. Собака перестала тянуть - немного расслабь поводочек. И жди дальше. Как только собака повернет голову на тебя, кликай и корми.
- если собака при движении по еде не смотрит на разбросанную вкусноту, а сразу начала предлагать тебе зрительный контакт, она заработала очень активную похвалу. Не нужно ее заставлять кинуть взгляд на еду. Она и так про нее знает. Хвали за сразу предъявленное верное поведение, именно его мы ждем.
- поощряем собаку за верное действие равнозначной "валютой". Если в кучку кладешь что-то более вкусное, чем рацион, необходимо поднять ценность поощрения.
Чего делать нельзя:
- нельзя подавать команду рядом/со мной и другие (в том числе фиксирующие) - собака должна находиться в свободном полете
- нельзя останавливать собаку запрещающей командой - мы формируем отказ по умолчанию, а не по воле владельца
- нельзя натягивать поводок до совершения ошибки
- нельзя протаскивать собаку мимо еды на натянутом поводке
- не заставляй собаку смотреть на кучку перед предъявлением взгляда
- не позволяй собаке подкреплять себя с земли по разрешающей команде и уж тем более без нее.
Работаем в этом режиме до тех пор (не в один день, естественно, а в долгосрочной перспективе), пока собака полностью не перестанет тянуться к разбросанной еде и не начнет спокойно, мыргая на тебя глазками, ходить по вкусноте, изо всех сил игнорируя ее.
Усложнения:
- убирай из рук всякую еду, когда ходишь по полянке. Еда появляется из сумочки или кармана только после клика
- организуй полянки с едой, когда собака не наблюдает данный процесс. Тогда она меньше ассоциирует работу с упражнением и демонстрирует более естественное поведение
- постепенно отпускай собаку все дальше от себя, но не прекращай контролировать ее поводком или страховочным тросом (невесомая бельевая веревка, дающая собаке ощущение бесповодочности)
- раскидывай сначала привычный корм (рацион), а потом всяческую вкусноту, постепенно повышая ценность найденного ресурса. Но помни, что платить за отказ от копченой курочки нужно не сухарем, а чем-то еще более вкусным и значимым. Иначе это работать не будет.
Когда ты переходишь на более сложный этап отработки навыка, ты прекращаешь поощрять собаку за более простые предыдущие.
ПОСЛЕДНИЙ и очень важный урок марафона появится на нашем канале уже 20 декабря! Без его отработки все предыдущие упражнения будут бессмысленными.
Присоединяйся к нашему МАРАФОНУ! Выкладывай ссылки на видео со своим питомцем в комментариях к этому материалу или в нашей группе в ВК и получай бесплатную обратную связь!
Более подробную информацию на эту тему ты совсем скоро сможешь найти в нашем АВТОРСКОМ КУРСЕ:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева