Мой самый любимый праздник это Новый Год. С чем ассоциируется этот праздник? Для меня это мандарины, салат "Оливье", "Селёдка под шубой", советские комедии и, конечно же, Ёлка - новогодняя красавица, которую ставят почти в каждом доме перед Новым Годом. Красиво украшенная игрушками, с хвойным ароматом, она радует детей и взрослых.
Откуда же появилась традиция украшать новогоднюю ель?
В Россию её привёз царь Пётр I. Во время путешествия в Германию ему очень понравилась ель, которая была наряжена конфетами и яблоками. Царь издал указ, по которому праздновать Новый год следовало не 1 сентября, а 1 января. А в качестве украшений домов использовать ветки сосны, ели и можжевельника. Но эта традиция не прижилась и, после смерти Петра, была забыта. Вернулась же она лишь в 1818 году, когда княгиня Александра Фёдоровна, супруга Николая I, велела поставить в Москве ели и украсить их. Через пару десятилетий наряжать ёлки стали по всей Москве и Санкт-Петербургу. А в конце XIX века украшать ёлку стали по всей России
Считается, что в Европе "изобретателем" традиции ставить и украшать Рождественскую Ель был немецкий реформатор Мартин Лютер. В одну из тёмных ночей он устремил взгляд на небо и увидел бесчисленное количество ярких звёзд. Они были настолько яркие, что их свет пробивался сквозь листву деревьев, и от этого казалось, что дерево переливается, сияет огнями. Именно эта картина вдохновила его поставить у себя в доме ель и украсить её свечами, которые стали прообразами современной гирлянды.
Вот мы и немного узнали о том, откуда идёт традиция ставить в доме новогоднюю ёлку.
А сейчас попробуем нарисовать ёлочки разными способами.
Начнём!
Конечно, спустя многие десятилетия, изменились не только ёлки, но и украшения для них. Появились красивые искусственные ёлочки, разных цветов и размеров, современные светодиодные гирлянды разных форм. Но всё же, новогодняя традиция наряжать ёлку остаётся неизменной.
Предлагаю в следующем видео посмотреть как легко нарисовать ёлочку с помощью акварели.
Спасибо, что дочитали статью до конца!