Найти в Дзене
kogda_leto

Плохие или хорошие?

В Театре имени Пушкина всё ещё продолжаются, кстати с полными аншлагами, предпремьерные показы нового спектакля "Плохие хорошие" по пьесе Оскара Уайльда "Веер леди Уиндермир" в постановке худрука театра Евгения Писарева.

Премьера же спектакля состоится 25 декабря и приурочена она к 110 летнему юбилею Камерного театра Александра Таирова, который когда-то располагался в этом старинном особняке на Тверском бульваре. После закрытия в 1949 году Камерного театра на его основе был создан Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, который себя по праву считает хранителем истории театра Александра Таирова и Алисы Коонен.

-2

-3

Выбор пал на эту пьесу в юбилейном сезоне театра неспроста. Это произведение ирландского писателя и поэта очень редко видит театральные подмостки. Когда-то в 1948 году на сцене Камерного театра это была последняя постановка Александра Таирова с Алисой Коонен в главной роли. Спектакль был доведён до генеральной репетиции, но зрители так и не увидели его.

-4

-5

Первое, что отмечают зрители - это великолепие костюмов. Художником по костюмам в этом спектакле выступила Виктория Севрюкова . Это просто наслаждение для всех ценителей Викторианской эпохи. Разнообразие деталей, женских штучек, разноцветных перьев, мягкого бархата, да и вообще всего того, чего хочет изысканное общество просто поражает воображение.

-6

-7

Сценография спектакля также вряд ли кого-то оставит равнодушным. Зрители словно попадают в некое Зазеркалье, а может быть на сцену того самого легендарного Камерного театра самого Таирова. Художнику - сценографу Максиму Обрезкову удалось на сцене создать необычное ощущение того, что с одной стороны вы смотрите на сцену театра, а с другой - видите дом английских аристократов. А в конце спектакля очень знаково выглядит такой момент: все детали декораций постепенно исчезают и остаются одни герои спектакля, как бы предлагая зрителю дать свою оценку - хорошие они или плохие...

-8

-9

Спектакль невероятно украшают песни, написанные Сергеем Плотовым и композитором Марком Кондратьевым . Это фантазии на тему английских лимериков, которые написаны в стиле шутливой английской поэзии.

Героиня Виктории Исаковой - Миссис Эрлин - получилась крайне беэмоциональной натурой. И вроде бы она весь первый акт плетет интриги и кажется плохим человеком, то потом оказывается, что она готова потерять свою репутацию ради своей дочери, которая и не подозревает о том, что ее спасает собственная мать. А может она хороший человек? В этой сцене у Миссис Эрлин очень говорящий наряд: он наполовину белый и на половину черный. Опять же только зрители могут решить для себя на какую сторону отправить эту героиню. Что интересно герой Дмитрич Власкина (Артур Уиндермир) наоборот будет казаться весь спектакль хорошим человеком, который старается ради жены, а потом окажется, что печется он только о своей политической репутации. Евгения Леонова (Маргарет) создала очень тонкий и ранимый образ своей героини. Она так верит людям! Ее наивность с одной стороны поражает, а с другой выглядит так мило в ее то юные годы ..

Отличный спектакль! Всем эта постановка позволит окунуться в мир английской аристократии, позволит оценить тонкость английского юмора, позволит найти свою игру в мире искромётной драматургии Оскара Уайльда.

Фотографии Нина Железнова