Найти в Дзене
Мособлпарк

Прикоснуться к чуду: какой Культурный код хранят новогодние елки и Резиденции Деда Мороза в парках Подмосковья

Новый год — время сказки, семейных традиций, уличных гуляний, домашней еды и согревающих напитков. Каждый год мы заново верим в чудеса, загадываем желания, пишем вместе с детьми письма Деду Морозу и убеждаем всех, что уж в этом году мы точно вели себя хорошо.

Новогодняя атмосфера захватывает нас целиком и уносит прямиком в сказку. И в этом путешествии становятся особенно ценными заснеженные леса, где Дедушка спросит «не холодно ли тебе, девица?», народные хороводы вокруг прекрасных елок, встречи с главным волшебником и его внучкой. А где, как не в парках Подмосковья найти то самое волшебство и веру в лучшее?

В наших парках созданы все условия для новогодней сказки: установлены Резиденции и Почты Деда Мороза, тематические фотозоны, праздничные елки и сцены с новогодним оформлением, а также зоны теплых очагов, катки, тюбинговые горки и лыжные трассы. Но главной гордостью Подмосковья выступают украшения Резиденций и елок в стиле Культурного кода городских округов. Мы расскажем о самых впечатляющих из них.

Парк Мира Мытищ — Жостово и Федоскино

Резиденция Деда Мороза в парке Мира — произведение искусства. Ажурные наличники на окнах и крыше, пышная елка, федоскинская роспись на главной стене. В Мытищах продумали все до мелочей. Даже у Снегурочки на шубе можно увидеть элементы Культурного кода в виде жостовских цветов. Украшения парковой елки продолжают эту концепцию. Здесь красуются миниатюрные жостовские подносы, которые полюбились посетителям еще в прошлом году.

Жуковский парк культуры и отдыха — авиационно-космический наукоград

Жуковский Дед Мороз — большой любитель авиации и космоса, поэтому его Резиденция украшена именно так. На стене можно увидеть плакат космического пространства с ракетой и планетой Земля, а на елки «приземлились» бумажные самолетики. Главная пушистая красавица приютила на своих ветках летательные аппараты и покрупнее, в том числе и орбитальный корабль «Буран».

Раменский городской парк — Гжель

Гжельский народно-художественный промысел стал традиционным в украшении Раменского городского парка. Главный Культурный код региона отражен в отдельных предметах интерьера Резиденции Деда Мороза и, конечно, в росписи игрушек главной хвойной красавицы. Обязательно обратите внимание на стильные шубы Снегурочки и Деда Мороза. Гжельские узоры однозначно заслуживают внимания. Они делают атмосферу в парке еще более праздничной и родной. А сколько элегантности в этих бело-синих оттенках!

Парк «Сестрорецкий» в Клину — Чайковский, фабрика елочных игрушек и рассказ «Чук и Гек» Аркадия Гайдара

Резиденция Деда Мороза в Клину — сочетание советского интерьера с дождиком на маленькой елке, ковром на стене и изящными балеринами, танцующими на большой елке в окружении прозрачных пузырей. Здесь же вы сможете познакомиться с местной звездой — котом Модестом, прочитать новогодний рассказ «Чук и Гек» Аркадия Гайдара и найти коллекционные игрушки старейшего в России производства — фабрики «Елочка». Культурный код этого городского округа очень многогранен. Придется наведываться в гости к Деду Морозу несколько раз, чтобы познакомиться с особенностями и историей муниципалитета и его героев.

Парк «Дулевский» в Ликино-Дулево — агашка

Во главе маленькой уютной Резиденции стоит кресло Деда Мороза, украшенное снежинками, окно завешивает штора с новогодним узором, а в углу стоит та самая елочка, украшенная игрушками-агашками. Серебристые шары, куклы ручной работы, колокольчики и звездочки дарят ощущение праздника и чудес. Старинная русская манера росписи стала важной частью Культурного кода городского округа. Знаменитые цветы «агашки» второй год подряд украшают и главную новогоднюю елку парка. Световая иллюминация создает особую атмосферу в вечернее время.

Парк «200 лет Егорьевску» — Чебурашка с апельсинами

Погрузиться в детство, вспомнить любимых персонажей рассказов Эдуарда Успенского и встретиться с главным волшебником — все это предлагаем сделать в Резиденции Деда Мороза в парке «200 лет Егорьевску». В этом году главную елочку парка украшал Чебурашка, поэтому на ней красуются его любимые апельсины. Конечно, он не смог пройти мимо Резиденции, — здесь вы также увидите оранжевые игрушки на елке. Главное не забирайте апельсины с собой — Чебурашка может расстроиться.

Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха — лыжи

Визитной карточкой парка, который в народе ласково называют «Лазутинкой» в честь пятикратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Ларисы Лазутиной, конечно, стали лыжи. Они встречаются в оформлении не только главной парковой елки, но и в интерьерах двухэтажной Резиденции-приемной и антураже фотозоны.

А если присмотреться повнимательней, можно заметить, что здесь продумали даже цветовую гамму оформления. Голубой и оранжевый цвета задали тренд парка в этом зимнем сезоне. Голубой цвет символизирует чистоту, спокойствие и свежесть зимнего неба, а оранжевый ассоциируется с теплом, радостью и энергией, которой заряжаются гости, приходя в парк.

Парк «Раздолье» в Одинцовском г.о. — лесной олень

Светящийся лесной олень стал вечерним украшением новогодней ели в парке «Раздолье». Он словно мираж остановился на мгновение, но через секунду сбежит туда, «где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль». Олень в оформлении выбран неслучайно, именно он изображен на гербе и флаге Одинцовского городского округа.

-9

Детский городок «Сказочный» в Красногорске — фотоаппараты «Зенит»

В роскошной Резиденции Деда Мороза так много деталей, что глаза начинают разбегаться: облако на потолке, декоративный камин, золотистый домик, светящиеся ветки и многое другое. Главной гордостью парка стали ретро фотоаппараты «Зенит» Красногорского завода им. С.А. Зверева, который производит оптическую технику.

Парк «Свердловский» в Лосино-Петровском г.о. — Изба Мороза Ивановича

Здесь вместо привычной Резиденции Деда Мороза вы найдете Избу Мороза Ивановича, героя сказки Владимира Одоевского. Прародитель великого волшебника стал частью Культурного кода Лосино-Петровского городского округа. Мороз Иванович приглашает детишек и их родителей в свою избу, чтобы написать письмо, рассказать стихотворение и смастерить новогодний подарок. Здесь на потолке красуются ветки с ажурными сосульками, на фоне белоснежной стены расположилась печь с голубыми узорами, а на «снежной» елке кочуют пернатые игрушки.

Городской парк Каширы — балерина, серебристые облака и яблоки

Что объединяет балерину, астронома и агронома? — новогодняя елка в Городском парке Каширы. Здесь Культурный код слился воедино, гармонично расположив все элементы одной цепочки на пушистых ветвях. Образ изящной балерины олицетворяет Майю Самохвалову — выдающуюся балерину Большого театра и уроженку Каширы. Серебристые облака посвящены Николаю Гришину, разработавшему классификацию форм облаков. А наливные яблочки напоминают о вкладе в науку ученого Андрея Болотова, основоположнике агрономии и помологии в России.

Зарайский центральный парк — известные личности городского округа

Зарайск — уникальный исторический уголок Подмосковья, который вобрал в себя элементы всех эпох российского государства. Его Культурный код настолько многогранен и многолик, что с легкостью нашел отражение в расписных шарах главной новогодней елки в Зарайском центральном парке. Валентина Сперантова, Алексей Бахрушин, Михаил Достоевский, Анна Голубкина и множество других выдающихся личностей городского округа. В принципе, если всматриваться в каждый шар и параллельно читать историю, связанную с деятелем на нем изображенном, можно изучить всю историю нашего государства и выиграть на Всероссийской олимпиаде.

Узнать время работы Резиденций Деда Мороза и расписание парковых мероприятий можно в официальных информационных ресурсах.