Найти в Дзене
Pro бронежилеты

У истоков отечественной бронезащиты

Федор Григорьевич Углов (1904 – 2008) – выдающийся российский/ советский хирург, писатель и общественный деятель, академик АМН СССР, за свою долгую жизнь не раз обращался к военно-полевой хирургии и имел прямое отношение к созданию современных средств индивидуальной бронезащиты.

-2

В 1939 – 1940 годах он участвовал в Советской-финской войне. Служа старшим хирургом медсанбата, он проводил операции в палатках, при свете фар, в суровые морозы, что серьезно подорвало его здоровье. Накопленный опыт был обобщен им в научной монографии, во многом предвосхитившей тот прорыв в хирургии, который совершили советские медики во время Великой Отечественной войны.

Во время блокады Ленинграда Федор Григорьевич оперировал в Государственном институте дальнейшего усовершенствования врачей в клинике профессора Н.Н. Петрова, а также работал старшим хирургом в эвакогоспитале № 1443 на Бородинской улице. Анализируя характер и локализацию огнестрельных и осколочных ранений и сопоставляя эти данные с полученными им во время Советско-финской войны, Ф.Г. Углов пришел к выводу, что большая часть смертельных поражений приходилась на грудь и живот и именно эти области нужно защищать. Так он создал концепцию средств индивидуальной зашиты бойца, основанную на прикрытии жизненно важных органов. На основе этой концепции инженеры и конструкторы блокадного Ленинграда разработали защитные нагрудники образцов СПС-42 и СПС-43, успешно опробованные на фронтах Великой Отечественной войны.

-3

Все последующие мирные годы Федор Григорьевич посвятил хирургическому лечению ранее считавшихся неизлечимыми недугов, проводил новаторские операции на легких, печени, сердце. Но с распадом Советского Союза, когда заполыхали его окраины, а позже и в самой Российской Федерации началась война в Чечне, военный опыт Ф.Г. Углова вновь оказался востребованным. С 1990 года он участвовал в разработке средств индивидуальной бронезащиты нового поколения – серии бронежилетов «Модуль» с уникальными эргономическими и тактико-техническими характеристиками; их промышленный выпуск был освоен Научно-производственным объединением специальных материалов, которым руководит внук Федора Григорьевича – Михаил Владимирович Сильников. За прошедшие с той поры годы боевое применение бронежилетов серии "Модуль" в войнах и вооруженных конфликтах, а также в операциях по поддержанию правопорядка сохранило жизнь и здоровье тысячам военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Работа создателей этих образцов защитного вооружения отмечена Государственной премией РФ в области науки и техники.

-4

Для сотрудников НПО СМ Ф.Г.Углов навсегда остался крестным отцом Объединения, вдохновляющим на новые свершения. Его нравственные заповеди и учение о здоровом образе жизни, изложенные в созданных им художественно-публицистических произведениях, служат верными ориентирами на жизненном пути каждого, надежной опорой в верном служении Отечеству.

-5