Апостол Андрей Первозванный с древних времён особо почитался на Руси, а правители от Ярослава Мудрого до Петра I считали его своим покровителем. С чем это связано, почему Андреев день так любили в русском народе, о чём молиться святому и какие традиции связаны с днём его памяти, рассказываем в материале 78.ru.
Когда отмечают день памяти святого Андрея Первозванного
Апостол Андрей Первозванный издревле был одним из самых почитаемых святых на Руси. Более того, особо почитает его Русская православная церковь, так как она приняла веру во Христа от Византии, а туда христианство принёс, по преданию, именно Андрей Первозванный.
Память Андрея Первозванного отмечается один раз в году — его день выпадает на 13 декабря и не меняется год от года. Кроме того, святого Андрея Первозванного вспоминают также в другие дни памяти: 3 июня — Собор Карельских святых, 13 июля — Собор славных и всехвальных 12 апостолов и 28 декабря — Собор Крымских святых.
Тем не менее главным памятным днём остаётся 13 декабря, который с древних времён на Руси называли Андреевым днём.
Житие святого Андрея Первозванного
Жизнь святого Андрея Первозванного описана в Библии, а также в его каноническом житии. Согласно всем четырём Евангелиям, Андрей стал первым учеником Христа, первым апостолом, поэтому и получил имя Первозванный.
Родился Андрей в Галилее, в Вифсаиде. Вместе с братом Симоном, которого позже Христос наречёт Петром, он занимался ловлей рыбы, однако, как утверждает житие, с детства находился в поисках Бога. Эти поиски привели его к Иоанну Предтече, учеником которого он стал. И именно Иоанн, когда пришло время, отправил Андрея вслед за Иисусом.
«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́, — что значит: Учитель, — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра» (Ин. 1:35–40).
Вернувшись домой, Андрей рассказал брату о том, что нашёл Мессию, и привёл его к Иисусу. Тогда Спаситель и дал Симону новое имя — Пётр, что означает «камень».
Тем не менее братья не смогли сразу отправиться с Иисусом, ведь они продолжали работать, добывая рыбу. Вторая их встреча произошла на берегу Галилейского моря — её описывают евангелисты Матфей, Марк и Лука.
«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18–20).
Исследователи отмечают, что в евангельских рассказах Пётр, более прямой и бесхитростный, часто затеняет Андрея, однако именно Андрей был одним из ближайших учеников Христа. Когда в Пятидесятницу сошёл Святой Дух, апостолы бросили жребий, чтобы определить, кому в каких землях надлежит проповедовать. Андрей в итоге отправился сначала в Византию и Фракию — сегодня это северо-восток Греции, юг Болгарии и северо-запад Турции. Затем он поднялся вверх по Дунаю и проповедовал в Причерноморье — сегодня это территории Украины и юго-востока России.
Согласно одному из преданий, святой Андрей в своём путешествии дошёл до далеких северных земель — до самого Новгорода. А на берегах Днепра он благословил холмы, на которых спустя время был основан Киев.
После этого апостол вернулся во Фракию и отправился оттуда в Грецию, где проповедовал в Эпире и на Пелопоннесе. Именно здесь, в городе Патры он принял мученическую смерть. Местный правитель, римский проконсул Эгеат, был упорным язычником, ему не нравилось, что большое количество жителей Патр обращались в христианство после проповедей Андрея. Кроме того, он был уязвлён тем, что Андрей, исцеливший жену проконсула Максимиллу, не принял от него денег, напомнив слова Христа: «Даром получили, даром давайте».
В Патрах Андрей совершил много чудес: после его проповеди исцелялись больные проказой, вылечил он, кроме Максимиллы, и любимого слугу брата проконсула Эгеата, Стратокла. Однако Эгеата это не поколебало в языческой вере, и тогда Максимилла, отчаявшись обратить его в христианство, заявила, что больше не будет жить с ним как жена.
Разгневанный Эгеат велел бросить Андрея в темницу. Обращённые апостолом в христианскую веру местные жители хотели взять темницу штурмом и убить проконсула, но Андрей отговорил их. На следующий день Эгеат вызвал Андрея к себе и под угрозой казни потребовал принести жертву римским богам, однако апостол не устрашился. Всё, о чём он попросил — не распинать его так же, как Христа.
Тогда Эгеат велел распять Андрея на кресте в виде буквы Х головой вниз, а чтобы продлить его мучения, не прибивать его руки, а привязать. Жители города требовали освободить апостола, их поддерживал и брат Эгеата Стратокл, которого Андрей сделал епископом Патр. Испугавшись народного гнева, проконсул отправился к апостолу, однако, увидев его, Андрей сказал:
«Зачем ты пришёл, Эгеат? Если ты хочешь стать христианином, небесные врата откроются тебе, как я обещал тебе и раньше. Если же ты пришёл лишь снять меня со креста, я не желаю сойти с него живым. Я уже вижу Царя моего и Бога, уже поклоняюсь Ему, уже стою перед Ним. Моя душа болит лишь за тебя, ведь я знаю, что тебя ждёт вечная погибель. Позаботься о себе, пока ещё есть время, не откладывай покаяние до того дня, когда уже не в твоих силах будет покаяться».
Снять апостола с креста никому не удалось — ни солдатам, ни обычным жителям, стоило им коснуться святого, как их руки повисали плетями. Вскоре на Андрея снизошёл яркий небесный свет, который не рассеивался целых полчаса, и после этого апостол испустил дух. Это произошло в 67 году нашей эры. Максимилла и Стратокл сняли тело Андрея с креста, смазали дорогим составом и положили в гроб. Эгеат же вскоре умер от припадка демонической ярости посреди города.
Почему Андрея Первозванного почитают на Руси
Для особого отношения к апостолу на Руси есть несколько причин. Прежде всего, Андрей Первозванный проповедовал на землях, которые впоследствии образовали Киевскую Русь. Кроме того, Русская православная церковь считает себя преемницей церкви Византии, которую обратил к Христу именно апостол Андрей. С тех пор святого Андрея называют «России богодухновенным просветителем», «благовестником спасения» и считают небесным покровителем нашей страны.
Почитать святого Андрея начали ещё в начале XI века, во времена Ярослава Мудрого. Его сын, Всеволод Ярославич, в крещении носил имя Андрей, а в 1086 году построил Андреевский монастырь. Своим небесным покровителем апостола Андрея считал и Пётр I, более того, он учредил в честь апостола высшую государственную награду — орден Андрея Первозванного. Он существует до сих пор, хотя при СССР его отменяли, однако в 1998 году восстановили и снова сделали высшим орденом России.
Кроме того, крест, на котором был распят святой Андрей, увековечен на флаге Военно-морского флота России — это знаменитый Андреевский флаг, белый прямоугольник, пересечённый по диагоналям синими или голубыми полосами. Его также учредил Пётр I, и он просуществовал до 1917 года, когда его отменили в РСФСР (однако поднимали на кораблях Белого флота). Восстановили флаг только в 1992 году.
Сегодня святой Андрей Первозванный считается небесным покровителем не только всей страны, но и Санкт-Петербурга как одного из её морских портов, а также Военно-морского флота России.
Где находятся мощи святого Андрея Первозванного
Мощи святого Андрея Первозванного долгое время хранились в Патрах, на месте его мученической гибели. Однако в 356 году по велению императора Констанция их вместе с мощами апостола Луки торжественно перенесли в Константинополь. При этом их сопровождал святой великомученик Артемий, бывший главнокомандующий армии императора Константина — отца Констанция. Мощи положили в храме Святых Апостолов.
Затем, некоторое время спустя, десницу святого Андрея увезли в Москву, а в 1208 году крестоносцы перевезли мощи в Италию — там они хранились в церкви апостола Андрея. По преданию, мощи святого после похищения не мироточили больше ста лет, несмотря на усердные молитвы верующих. И лишь когда последний из похитителей отправился в мир иной, апостол смилостивился, и его мощи вновь начали мироточить.
Кроме того, в IV (или, по другим источникам, в VIII) веке часть мощей перевезли в Шотландию. Здесь они располагались в городе Килримонте, однако в XVI веке сторонники Реформации разрушили собор, где они хранились, а мощи уничтожили.
В XV веке мощи вновь разделили — главу святого Андрея перенесли в Рим. И только пять веков спустя, в 1964 году папа Павел VI вернул святыню в Грецию, в собор, посвящённый апостолу. Однако ещё со средневековья здесь хранилась другая частица мощей святого — его палец. Согласно преданию, его откусила, прикладываясь, одна из прихожанок и вернула частичку мощей на историческую родину.
Сегодня большая часть мощей по-прежнему находится в соборе Святого Андрея в Амальфи, в Италии. Его глава и частицы креста переданы на родину, в греческие Патры. Стопа хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, а десница — в Богоявленском соборе Московского кремля. А в 2021 году часть мощей святого Андрея из Патр передали в дар Черноморскому флоту России.
В чём помогает святой Андрей Первозванный
Андрей Первозванный считается покровителем моряков. Во-первых, он был рыбаком и много путешествовал, то есть непосредственно связан с морем, а во-вторых, согласно одному из преданий, он воскресил 40 утопших моряков, которые плыли к нему. Поэтому святому Андрею молятся как сами моряки, так и их матери и жёны, прося сохранить своих близких от бед во время плавания.
Также святой Андрей покровительствует рыболовам и всем, кто стоит на страже страны, помогает им в обороне.
Кроме того, Андрей Первозванный обладал даром исцеления, излечивал как телесные, так и душевные недуги. Поэтому ему молятся о здоровье и об исцелении от болезней.
Помимо этого, святого считают покровителем преподавателей иностранных языков, переводчиков и дипломатов, ведь апостол при жизни много путешествовал и любые языковые барьеры преодолевал благодаря силе своего слова.
Наконец, молиться святому можно также об удачном замужестве, ведь спутник жизни для девушки — её будущий защитник.
Икона святого Андрея Первозванного
Есть два самых распространённых образа Андрея Первозванного на иконах. На первом из них святой изображается в пурпурно-зелёных одеждах, в левой руке он держит Евангелие, правую поднимает в благословляющем жесте. На втором его изображают в сине-серой одежде, в левой руке — свиток с надписью «Храните заповеди Господни», а пальцы правой руки складываются в жесте, означающем буквы IX — Иисус Христос.
Свиток и Евангелие — символ учительского труда, просветительской деятельности. На одежде святого часто изображают клав — нашивную полосу на плече, который также является символом апостольского труда.
За спиной у святого часто располагают косой крест в виде буквы Х, на котором он был распят. Кроме того, иногда святой на иконах держит крест в руках — символ мученической смерти.
Фон у икон обычно золотой — он олицетворяет божественный свет, а также испытания, которые прошёл мученик, которому посвящена икона. Благодаря этим испытаниям вера, ради которой он претерпел мучения, становится ещё драгоценнее.
Особого внимания на иконах заслуживает лицо апостола. Святого Андрея изображают мужественным, с открытым лицом, распахнутыми глазами, густые взлохмаченные волосы придают ему эмоциональности и решительности. Всё это — отсылки к его апостольскому пути, на котором ему пришлось повстречаться с самыми разными людьми, в том числе с племенами людоедов, и деятельному характеру.
Молитва святому Андрею Первозванному
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Храмы святого Андрея Первозванного
В России насчитывается больше 170 храмов и церквей во имя святого Андрея Первозванного. Больше всего их в регионах, связанных с флотом: в Республике Крым и Мурманской области. Также большое количество Андреевских храмов и церквей в Кемеровской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае.
Примерно столько же православных храмов и церквей во имя Андрея Первозванного насчитывается по всему миру, в том числе в Греции, Белоруссии, Болгарии, Грузии, на Кипре, в США, на Украине, в Финляндии и даже в Турции. Кроме того, много в честь Андрея Первозванного освящают и католических церквей.
Одним из самых известных храмов является собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1764 году после того, как сгорело первое, деревянное здание. При пожаре уцелел уникальный иконостас с редким собранием из 66 икон.
Ещё один известный храм находится в Североморске — это Свято-Андреевский морской кафедральный собор. Его построили совсем недавно, в 2016 году, из-за недостатка средств строительство шло 13 лет. Возведён храм из брёвен, в русском стиле, и даже иконостас в нём деревянный, ручной работы.
В Москве есть 5 храмов, посвящённых святому Андрею. Самым популярным из них можно назвать храм святого апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище, построенный и освящённый в 1916 году. Почти сразу, в 1918 году, его закрыли из-за революции, а восстановили в 1989 году. Это единственный московский храм в честь святого Андрея, построенный до революции.
Традиции и обычаи в день святого Андрея Первозванного
В традициях Андреева дня тесно переплетаются церковные и народные обычаи. Среди церковных традиций — посещение храма и службы, молитвы святому Андрею о здоровье и удаче для родственников-моряков. Кроме того, в этот день принято собираться за праздничным столом, однако отмечать следует тихо и с постными блюдами, поскольку идёт Рождественский пост.
В народе же на Андреев день, вопреки мнению церкви, было принято гадать, а в некоторых селениях для юношей проводили обряд инициации. Заключался он в следующем: молодой человек должен был, стоя на кочерге, откусить кусочек от особого сладкого хлеба, который специально выпекали и подвешивали на верёвке девушки. Рядом стояли другие парни, которые, вооружившись грязными от сажи тряпками, охраняли хлеб. Если юноша проходил испытание, он официально становился взрослым и имел право выбирать невесту.
Девушки же гадали на суженого. Самым популярным гаданием считалось гадание на балабушках — небольших белых булочках. Чтобы их испечь, воду для теста требовалось носить от колодца во рту и при этом не повстречаться с парнями, которые старались девушек рассмешить. Готовые булочки раскладывали на полу и звали собаку. Считалось, что чью булочку собака схватит первой, та девушка и выйдет замуж в ближайшее время, а на чью булочку собака и не взглянула, той придётся ждать замужества как минимум год.
Кроме того, считалось, что в ночь на 13 декабря можно увидеть своё будущее во сне. Для этого под подушку клали разные предметы — немного кутьи, мужскую шапку, зеркало, нож. Также девушки во сне могли увидеть своего будущего жениха.
В целом же в народе Андреев день был связан прежде всего с гуляниями и весёлыми играми, ярмарками, несмотря на время поста.
Что нельзя делать в день святого Андрея Первозванного
Как в любой церковный праздник, в день святого Андрея Первозванного запрещается ссориться, ругаться и конфликтовать. Также не стоит шуметь, ведь идёт Рождественский пост, и, конечно, не нужно сплетничать.
Кроме того, считается, что в этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, который отвлекает от духовной сути праздника. Особый запрет есть для женщин — им нельзя заниматься рукоделием: шить, вышивать, ткать, вязать. Это считается плохой приметой.
Помимо этого, на день святого Андрея не нужно много размышлять, лучше отдохнуть от тяжёлых раздумий.
Поскольку идёт пост, нельзя ставить на стол скоромную еду. День святого Андрея Первозванного — значимый, но не главный и не великий праздник, поэтому даже ради него нельзя нарушать правила поста. В 2024 году он выпадает на пятницу, а это значит, что рекомендуется сухоядение.
Приметы в день святого Андрея Первозванного
На Андреев день в народе сложили много погодных примет. Так, считалось, что если 13 декабря пойдёт снег и не растает сразу, то снежный покров продержится ещё 110 дней. А если снега не выпадет, то зима будет тёплой.
Обращали внимание на огонь в печи: если пламя красное, грядут суровые морозы, а если белое — можно ждать оттепели. Морозы также обещали низко и быстро плывущие облака.
Если 13 декабря пройдёт без осадков, холода будут короткими. А если на Андреев день на улице стоят морозы и при этом светит солнце, это предвещает хороший урожай.