Если сразу к сути, то пока нет. Имея в виду такие "зимние бренды" как горнолыжные комплексы Шерегеш, Горный Воздух, ГЛК Кавказа, Урала и Хибин, полярные сияния в Териберке, термальные бассейны Камчатки и Тюмени, "Байкальский лёд", тёплый климат Сочи и так далее. Снега в Приморском крае толком нет, горячих источников как на Камчатке - тоже, погода зимой не такая гуманная как на черноморском побережье и т.д.
Тем удивительнее было узнать в новостях, что Владивосток вошёл в ТОП направлений из Москвы на период новогодних каникул, после Петербурга, Сочи и Калининграда, заняв четвёртую позицию. Что ж, давайте разбираться, что же привлекательного может быть в зимнем Приморье.
По поводу раскупленных билетов Москва - Владивосток, в голову сразу пришла мысль, что это как раз приморцы решили провести новогодние каникулы в столице нашей Родины и в соседних с ней Питере, Сочи и Калининграде. Вот зимой, лично мне хочется куда-нибудь поехать из Приморья, а летом ни-ни, дома хорошо! Ну да ладно, с привлекательностью или ужасами зимы в Приморском крае всё же нужно разобраться.
P.S. В конце будет несколько практических рекомендаций по посещению Приморья зимой.
1-я причина. Низкие цены и не сезон.
Летний пляжный отдых в Приморском крае становится, в наши неспокойные времена, всё более интересным для многих жителей России. Уехать за тридевять земель и часовых поясов на тихоокеанское побережье, в другой климат и часть света - это своего рода, почти как путешествие за границу, при котором визы и другие формальности не нужны. Летние пейзажи с обилием зелени, и изрезанные морские берега со множеством пляжей, непривычный климат - всё это мало похоже на другие российские регионы. Но зимой, когда холодно, зачем?
Во-первых, цены на съёмное жильё падают в 2 - 3 раза. Можно не выискивать тесную обшарпанную гостинку на окраине, а снять квартиру в высотке, с красивым видом на море и город. Но здесь следует добавить, что большинство баз отдыха на побережье на зиму закрываются, а те, которые продолжают работать, переполнены местными жителями и соседями хабаровчанами. Но снять квартиру посуточно - не проблема. Как и арендовать автомобиль на прокат. Меньше толкучки и очередей в популярных локациях, таких как Приморская сцена Мариинского театра, Приморский океанариум и т.д. Нет такого ажиотажа с авиабилетами, да и на поезд купить билет проще.
2-я причина. Окунуться в повседневную жизнь дальневосточника.
Да-да, банальное "сменить обстановку". А что так не меняет обстановку, как расстояние в тысячи километров и десятки меридианов! Конечно, довод противоречивый. Многим как раз летняя атмосфера курорта и вечного праздника нужна, когда набережная и пляжи заполнены толпами народа, играет музыка, работают многочисленные прокаты катеров, организуются всевозможные морские экскурсии, туры и т.д. Но если хочешь понять суть здешней жизни, нужно побывать здесь в наиболее суровое время года. И для лучшего понимания, сравнить с летом. Иначе, могут сложиться однобокие суждения. А то иногда приходится слышать, что в Приморье, мол, субтропики, что, конечно, не соответствует действительности.
В моих зимних семейных поездках в Хабаровский край, на Сахалин и Камчатку, пункт "окунуться в местную жизнь" оказался почти таким же интересным как собственно и то, зачем мы ехали - покататься на горных лыжах. Когда снимаешь квартиру, ходишь в ближайший магазин за продуктами, гуляешь по улицам и торговым центрам, торгуешься на рынке, разговариваешь с местными, постепенно начинаешь ощущать себя жителем этого города. Начинаешь узнавать улицы, и даже сам подсказывать приезжим, как пройти куда-либо. Замечаешь вывески предприятий, где мог бы устроиться на работу, школы и учебные заведения, где могли бы учиться твои дети, примечаешь места, куда чаще всего приходил бы гулять в свободное время... В общем, примеряешь на себя альтернативную жизнь. Решаешь, смог бы здесь жить, и если смог, то при каких условиях.
Поэтому, данная причина тоже играет немаловажную роль. Ведь Калининград, Сочи и Крым зимой не располагают к купанию в море, тем не менее, люди приезжают туда зимой ради интереса, посмотреть как там "на самом деле", как говорится.
3-я причина. Всесезонные достопримечательности.
Есть такие вещи, которые хороши и интересны в любое время года. Например, еда. И, хотя, зимой наблюдается небольшой спад по морепродуктам (у морского ежа, например, зимой нет "икры"), тем не менее, пробежаться по ресторанам с аутентичной кухней можно и зимой. Зимой даже уютнее. Когда за окном темно и холодно, гулять по улицам не особо тянет. А вот распробовать чего-нибудь вкусненького в тепле и уюте - вполне.
Тот же океанариум зимой смотрится более экзотично. Особенно корпус с тропическим лесом. С его буйной зеленью, духотой, шумом водопада и тропическими рыбками. Летом, когда в Приморье за ближайшей околицей уже итак влажные джунгли, тропический лес не впечатляет, как зимой, когда заходишь туда с морозца.
Сюда же можно отнести музеи, театры, памятники архитектуры, экскурсии на действующие предприятия и подземные рудники, а так же просто интересные географические локации. Например, стык границ России, КНР и КНДР.
4-я причина. Зимняя экзотика и природа.
В Приморье - всё не как у людей. Всё наоборот. Нет, ну если брать температуру, то примерно похоже. Летом тепло, зимой холодно. А вот погода... Очень большие колебания влажности и количества осадков по сезонам. Грубо говоря, лето - сезон дождей, зима - сезон засухи, синего неба и ослепительного солнца.
Всё наоборот, по сравнению с западом России. Необычный климат и погода что зимой, что летом. Летом небо может быть плотно обложено тучами, и всего +25 на термометре. Но при этом на улице такая духота, что легче себя чувствуешь на крымском солнце и +35, чем в Приморье. В тенёк здесь не спрячешься, смысла в нём нет, пасмурно и душно везде)) Повышенная влажность и осадки способствуют росту пышной листвы и сочной зелени.
Зимой наоборот, очень сухо. Влажно бывает только во Владивостоке и только в декабре, когда ветер дует с ещё не замёрзшего Амурского залива. А в основном, по побережью и западным районам края, очень мало снега, ветренно, холодно и очень ясная солнечная погода.
Вообще, естественный свет оказывает хоть и не очевидное, но мощное воздействие. Многие с удовольствием едут зимой в тропические страны, к теплу и тёплым морям. Но оказывается, для того, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения, важно даже не столько тепло, сколько солнечный свет. Тем более, что резкая перемена климата не очень полезна для здоровья.
Те из моих московских и питерских родственников и знакомых, которые приезжали в Приморье зимой, заявляли, что несмотря на даже более холодный воздух чем у них, всё равно возникали ощущения Юга и весны. Пропадало сонно-дремотное состояние и апатия, настроение делалось более бодрым, хотелось больше быть на свежем воздухе, подставляя лицо солнцу.
И ощущение весны вполне объяснимо. В Находке уже 1 января солнце поднимается в полдень над горизонтом на такую же высоту, как на широте Москвы в конце февраля. Продолжительность дня относительно большая, вдобавок, чаще всего стоит ясная погода. Тот снег, который всё же изредка выпадает, испаряется на солнце и сухом ветру, чернеет, словно уже весна на носу.
Конечно, малое количество или отсутствие снега делает города Приморья зимой неряшливыми и пыльными. Глаз не радуют мусор и пакеты на газонах, разносимые ветром. Это обратная сторона медали... Где-то в других городах они незаметно лежат под снегом до весны, но в Приморье вот так, к сожалению, бывает.
Что касается природных достопримечательностей, на которых интересно бывать и зимой, то они тоже имеются. Конечно, это всё, что связано со льдом. Ведь температура в Приморье вполне зимняя, и если снега возможен дефицит, то уж со льдом его нет. А там, где мало снега, но много льда, можно увидеть почти байкальские пейзажи:
Это самое крупное на Дальнем Востоке озеро Ханка. Гор в округе нет, ширина достигает 60 км, поэтому противоположный берег озера не виден даже в супер ясную погоду. Лёд, уходящий за горизонт, в бескрайние дали. Похоже на Байкал, но это тоже Приморский край!
Причём лёд невероятно чистый и прозрачный. У мысов встречаются высокие торосы из толстых глыб такого льда.
Отдельный разговор про морской лёд. Больше всего его у Владивостока, в далёких от открытого моря заливах. На нём устраиваются покатушки на буерах и велосипедах, ежегодные забеги.
Но он становится относительно безопасен только к середине-концу зимы и только в закрытых бухтах. А в декабре даже Амурский залив всё ещё чист:
Даже небольшие водопады, где летом вода едва сочится по скалам, зимой превращаются в большие наледи.
Своего рода, морские "наледи" - наплески, можно увидеть по берегам незамерзающего Японского моря.
Вообще, на море здорово бывать в любое время года, и даже зима не исключение. Наоборот, зимой это даже экзотика. Вдохнуть солёный морской ветерок, услышать шум прибоя, увидеть морскую синь, вместо надоевшей белизны и серо-белых оттенков. Зимнее Приморье достаточно яркое и красочное, чтобы решиться на его посещение из Средней Полосы.
Зимнее Приморье, это, своего рода, противоположный полюс Териберки с её полярными сияниями. В Приморском крае - другая астрономия. Не знаю, как с погодой зимой на Кавказе, но на той же широте в Приморье зимой очень сухой прозрачный воздух, малая засветка, что позволяет увидеть очень красивое звёздное небо с теми объектами и созвездиями южных широт, которые просто не видны на большей части территории России. Причём милости у погоды просить не нужно. Если поездка более 2 дней, то ясное небо будет гарантировано.
Итак, кое-какие резоны посетить Приморье зимой найти всё-таки можно. Проблема заключается в отсутствии объектов массового туризма. Именно зимой. Летом хватает и пляжей. Возможно, с постройкой круглогодичного федерального курорта, в котором будут бассейны с подогреваемой морской водой, появится больше резонов для зимних поездок в Приморье.
Кроме того, сейчас проводится модернизация ГЛК Арсгора у г. Арсеньев. После строительства дополнительных трасс, современных подъемников, гостиничной инфраструктуры, появится ещё одна точка притяжения. От Владивостока до Арсеньева около 250 км, среднее по меркам Приморья расстояние.
А если хочется покататься совсем рядом с Владивостоком, то есть такой центр зимнего отдыха Комета. Расположен, кстати, неподалёку от самого известного в городе пляжа Шамора, на котором и зимой можно задержаться на пару часов в уютном кафе.
Склоны Кометы оборудованы снежными пушками, так что кататься можно и в бесснежные зимы, которые нередки в Южном Приморье.
В заключение не лишним будет добавить общие соображения о посещении Приморья в зимнее время.
1. Одежда нужна не столько тёплая, сколько непродуваемая. Экстремально низких температур (если не заезжать в центральные горно-таёжные районы) в крае не бывает. Но нужно, чтобы одежда хорошо застёгивалась, чтобы была возможность накинуть капюшон, и чтобы его не срывало ветром. Если в городе среди домов ещё терпимо, то на мысах, маяках и видовых площадках иногда просто сдувает. При просмотре прогноза погоды, помимо температуры обязательно смотреть скорость ветра!
2. Слякоти тоже нет. Бывает, но очень редко. На улицах иногда бывает гололёд, но чаще просто сухой асфальт. Конечно, если коммунальщики хорошо сработали после ледяного дождя. Обувь после прогулок по городу требует не сушки, а протирки от пыли. Местные могут всю зиму проходить в кроссовках и туфлях, без шапок и перчаток. Но нужно различать кратковременные выходы по делам местных жителей, и долгие прогулки по городу приезжих туристов.
3. Сухой воздух может влиять на самочувствие. По ночам может пересыхать носоглотка, першить в горле. У некоторых шелушится кожа. Кто-то покупает в дом увлажнитель воздуха, кто-то ставит миски с водой возле батарей отопления.
4. Пробки, увы, зимой тоже часты. Как и проблема припарковаться. Владивосток не курорт, с колебаниями численности по сезонам. Жизнь здесь кипит всегда, не взирая на времена года и погоду.
Можно даже сказать, что скорее, в летнем Приморье наступает эдакое расслабленное настроение. Средняя скорость прохожих падает, все становятся более благодушными и необязательными. Зимой такого нет. Всё работает, всё крутится, автобусы переполнены студентами, взрослые мотаются по городу туда-сюда по делам. Короче, зимой минимум приезжих, максимум местных и обстановка максимально приближена к "дотуристической эпохе".
5. Что касается передвижения по краю, то в целом, дороги неплохие. Основные трассы свободны от гололёда и снежного наката, просто сухой асфальт.
Гололёд может неожиданно попадаться на дороге кусками, в тени у северных склонов сопок. Конечно, если брать центральную горно-таёжную часть Приморья, то там и снега по горло, и идёт он часто, и морозы стоят крепкие. Но эта территория - экзотика только для местных жителей. Сибиряков и жителей столичного региона этим не удивишь. Им будет интереснее посетить именно прибрежные районы Приморья, где живёт основная масса местных жителей, и природа отличается от привычной наиболее сильно.
6. Пункт для самых отчаянных, интересующихся дикой природой. Зимой конечно нет никакого гнуса, клещей, змей, пауков и прочей неприятной живности. Из "буйных" остаются только тигры и кабаны. Могут представлять опасность и "припозднившиеся" медведи. Но обычно, на какую-нибудь гору или водопад собирается большая группа туристов. По одиночке сейчас мало кто ходит. В принципе, для первого знакомства с природой Приморья далеко в лес можно и не заходить, достаточно просто прокатиться по краю по основным дорогам, останавливаясь ночевать в небольших городках и посёлках.
Даже в самом центре Владивостока можно увидеть представителей дикой природы, которые появляются только зимой.
Это самые крупные птицы России, белоплечий орлан и орлан-белохвост. Фото взято из сети, но в недавней декабрьской поездке во Владивосток я видел величаво парящего орлана прямо среди вант Золотого моста. Сфотографировать, конечно, не смог, т.к. был за рулём.
Кроме того, чаще всего зимой в окрестные воды заплывают косатки - гроза местных милых ларгочек, пятнистых нерп. Зимой ларги щенятся (или как правильно сказать?) и малышей можно увидеть на прибрежных скалах и рифах, но не в городе, конечно. Огромный чёрный плавник косатки и фонтанчик выдыхаемого воздуха я видел у самого маяка на Токаревской кошке. Правда, не в этом году, а уже более 10 лет назад. Специально этого не увидишь, конечно. Только случайно, если повезёт.
7. Покупки. Этот пункт можно было бы передвинуть вверх, в причины посещения Приморья, но он не настолько важен и актуален. Это, скорее, из дополнительных "опций". Походы по магазинам и торговым центрам не зависят от времени года. Посещая другие регионы всегда интересно прикупить товар местного производства, попробовать его на зуб, и если понравится привезти немного домой.
Что касается придорожных базаров, то некоторые имеются и зимой. Наиболее известные - возле Горных Ключей, Анучино. Чаще всего продаётся местный приморский мёд. Кроме того, сиропы из таёжных ягод, кедровые шишки и орехи, чага, травяные сборы, лианы лимонника и т.д. Не знаю насчёт цен, но возможно, что зимой можно добиться скидки. Хотя это не точно...
Подводя итог, скажу так. Никого не призываю зимой в Приморье, но разок побывать, думаю интересно. Услышав хорошие отзывы о посещении Приморья не в сезон, сразу хочется ответить: "Ну-у-у, это вы ещё летом просто не были! Вот летом надо сюда ехать!" То же самое и с негативными отзывами: "Ну-у-у, конечно холодно и нечем заняться! Летом надо сюда приезжать, на море!"
Напишите в комментариях, бывали ли вы в Приморье зимой. И если бывали, то что понравилось или удивило больше всего. А если вы местный житель, то напишите, что вам нравится здешней зимой. И чего хотелось бы, чтобы появилось, то, чего пока не хватает.