Православные 13 декабря вспоминают святого апостола Андрея Первозванного. В народе — это день Андрея Зимнего. Что нельзя делать в этот день, а что можно, читайте в нашем материале.
Андрей был первым учеником Христа. Иисус позвал его первого следовать за собой, именно поэтому его стали называть Первозванный. Он был рыбаком, и часто рыбачил со своим братом. Но в то же время посещал разные страны, чтобы распространять христианскую веру.
Что нельзя делать 13 декабря?
Была примета, связанная с мусором. Если вынести мусор после захода солнца, то вместе с ним уйдет удача, достаток. Также это могло обернуться ссорами и конфликтами между членами семьи.
Употреблять алкоголь в этот день не рекомендуется. Предки боялись потерять благосклонность святого. Ругаться тоже было нельзя, особенно супругами. Перепалка могла привести к затяжному конфликту и даже разводу.
Запрещалось гадать ночью. Это разгул нечисти, которая могла овладеть человеком, а его самого ждали несчастья.
Также не планировали дальние поездки, опять же из-за разгула нечисти. Она могла через непогоду, животных навредить путнику.
Инспекторы ДПС закрыли движение на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск из-за сильной метели
Что можно делать 13 декабря?
В этот день принято помогать бедным. Если отвернуться от нуждающихся, то беды могут обрушиться на вас.
Благоприятное время для того, чтобы встретиться с семьей за большим круглым столом. Девушки брались за рукоделие, но с осторожностью. Полученные при этом занятии раны могли обернутся неудачами в делах.
Предки верили, что выпечка, а именно калита — пирог с начинкой — могла принести удачу и счастье. Лакомством делились с окружающими.