Этот цикл статей будет полезен тем, кто:
- Коллекционирует наборы «Имаджинариума»,
- Задается вопросом, почему его классический набор отличается от набора друга,
- Хочет узнать, откуда у «Имаджинариума. Союзмультфильм» пометка «3.0.»
- Интересуется всем, что связано с этой игрой.
В первых двух статьях я описал версии больших наборов "Имаджинариума", которые были или есть в свободной продаже.
Все большие наборы могут поддерживать одновременно 7 активных игроков (до 10 в версии X) и имеют минимум 98 карт в наборе.
Статья может дополняться и уточняться. Деление по версиям наборов достаточно условное и субъективное. Китайские реплики не рассматриваются.
"Имаджинариум базовый" ("База") (2011 г.)
- · Возраст: 12+ (в некоторых ранних версиях 16+)
- · Количество карт: 98 (в разных версиях "New Year" 98+3 и 98+6)
- · Фишки: крылатые слоники (изначально деревянные, далее – непрозрачные пластиковые, затем – прозрачные пластиковые)
- · Нумераторы на картах: в ранних версиях отсутствуют, далее – круг (кроме дополнительных карт в версиях +3 карты и +6 карт)
- · Особые клетки поля: ассоциация ровно в четыре слова; ассоциация в форме вопроса; ассоциация с брендом (в ранних версиях) или (ассоциация на одного из сидящих за столом); ассоциация с кинофильмом, мультфильмом, сериалом или телепередачей; ассоциация в виде рассказа
- · Особенности: классика "Имаджинариума"; выпущено несколько различающихся версий набора; ранние версии не соответствуют рейтингу 12+
"Имаджинариум базовый" ("База") – набор, с которого началась история игры. Также называется классическим Имаджинариумом и базовой версией "Имаджинариума". Самый перевыпускаемый набор, который издавался в нескольких вариантах и разными компаниями, поэтому о нем распишу более подробно.
Визитная карточка почти всех больших "Имаджинариумов", заложенных базовым набором – это большое дерево по центру коробки, летящий на трёх воздушных шариках кашалот (который изображен на рубашке карт), замок и крылатые слоники. В первом варианте оформления коробки на лицевой стороне коробки можно увидеть только дерево, замок и кашалота. Начиная с третьей версии появляются и слоники.
Первый вариант выпустила компания Stupid Casual в 2011. Карты изначально не содержали нумераторов, фишки были в виде крашеных деревянных слонов (или чуть позже в виде непрозрачных пластиковых слонов), а карточки голосования были квадратные с надписью "Это же очевидно!" и на вид немного потёртые. Изображения на коробке в самом первом варианте имели белые окантовки на каждой стороне. Что интересно, на коробке первых вариантов оформлений присутствует скрытое нецензурное выражение на флаге, которое держит Капитан Очевидность, и странная интерпретация сказки про Рапунцель. Казалось бы, незначительные детали, но они в том числе значительно повлияли на судьбу этого набора. Для начала стоить написать, откуда они появились.
Для начала стоит отметить, что у Stupid Casual была отдельная игра на ассоциации "Капитан Очевидность", на которой нарисован этот же персонаж в красной маске, крылатый слоник, игры "Имаджинариум Базовый", "Имаджинариум Добро", которые являются отсылкой к "Имаджинариуму". А если присмотреться, то за Капитаном можно увидеть рамку с его изображением с флагом, которое было на коробке первых версий "Имаджинариума". Получается, что игра "Капитан Очевидность" появилась позже “Имаджинариума”, но сам персонаж был еще на коробке первой версии “Имаджинариума”. Вероятно, что уже тогда на Капитана Очевидность были далеко идущие планы. А возможно, что создатели игры просто вдохновились этим изображением и решили впоследствии выпустить отдельную игру с этим персонажем. Так или иначе, встретить Капитана Очевидность можно было также на боковой стороне коробки базового набора, в правилах игры, а также в ранней версии набора "Имаджинариум 3D" и в наборе "Имаджинариум Дорожно-ремонтный".
А странную интерпретацию сказки про Рапунцель можно объяснить тем, что в оформлении коробки использовались концепты и изображения с карт игральной колоды (похожую карту вы можете найти ниже в галерее). В дальнейшем, почти все коробки будут в оформлении иметь те или иные иллюстрации с карт. Например, чуть ниже представлена карта с кроликом под деревом. Изображение на ней полностью соответствует части оформления коробки. Или на этой же карте можно увидеть часть черного существа, которое пускает кораблики. Это отсылка к другой карте, но ее можно встретиться только в ранних версиях. Почему? Сейчас объясню.
Вернёмся к некоторым картам первой базовой версии, которые, по всей видимости, не соответствовали рекомендуемому возрасту 12+, а соответственно и Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ. Данные карты и изображения вызвали волну негодования (ведь в это же играют дети!) и в дальнейших переизданиях с апреля 2013 года рекомендуемый возраст был повышен до 16+. Но данный факт не помешал получить "Имаджинариуму" знак лучшей игры для компаний 2012, который с 2013 г. до 2015 г. красовался на коробке. Впрочем, больше никаких существенных изменений в игре апреля 2013 года не появилось, если не считать замену деревянных слонов на пластиковых и появление прорези "Кладовая" для более удобного открытия органайзера коробки. В ноябре того же 2013 года набор был выпущен еще раз, но на этот раз уже на картах появились нумераторы. В январе 2015 года игру перевыпустила компания Оригами без каких-либо изменений.
Судя по всему, потеря части детской аудитории из-за рейтинга 16+ сподвигла компании Stupid Casual и Оригами в августе 2016 совместно выпустить обновленный отцензурированный набор. На этот раз была заменена часть карт колоды и часть изображений на коробке. Например, у Капитана Очевидность нецензурная надпись на флаге была изменена на "Это флаг". Из других изменений можно отметить только два изменения карточек для голосования: изменение с квадратной формы на форму в виде облака и замена картинки на обратной стороне (геральдическая буква "И" на щите с короной и в окружении двух крылатых слонов).
В ноябре 2016 года игра была выпущена уже компанией Cosmodrome Games (с которой объединилась компания Stupid Casual) и Оригами. Из изменений отмечу только изменение обратной стороны карточек для голосования: вернулась привычная надпись "Это же очевидно!". В 2018 игра перевыпускалась компаниями Cosmodrome Game и Солнечный город, но кроме незначительных изменений дизайна коробки выделить и нечего. Остальные переиздания 2017-2019 годов ничем не примечательны, кроме "Имаджинариум New Year".
В 2019 году появился "Имаджинариум New Year". У коробки появился шубер в новогоднем исполнении с добавлением "New Year" к названию игры и с тремя дополнительными картами, которые, впрочем, были далеки от новогодней тематики. В целом под шубером был всё тот же базовый Имаджинариум 2016-2019 годов издания.
Наконец в 2020 году Имаджинариум был переиздан в новом дизайне и с существенными изменениями. В этой версии была заменена оставшаяся часть спорных карт, появились нумераторы для голосования и пластиковый ложемент для колод, отдельное место которого под прозрачной пластиковой крышкой было зарезервировано под фишки слоников, карточки голосования и нумераторы голосования. Карточкам голосования вернули квадратную форму и вместо фразы "Это же очевидно!" появились крылатые слоники. Капитан Очевидность и вовсе пропал с коробки и из правил вместе с флагом.
Немного изменились и правила. Если в первых вариантах игры фишку игрока, чью карту не угадал никто, сдвигали на несколько клеток назад, то в новых правилах он остается на месте, а остальные игроки двигались вперед.
Модицифировалось и игровое поле. Оно стало более красочным, увеличилось в размерах, стало легко отделяется от коробки и на нем разместили основные правила передвижения фишек. Но количество клеток поля уменьшили до 35. Также поменялся набор особых клеток поля: ассоциацию с брендом заменила ассоциация на одного из сидящих за столом.
Еще стоит отметить, что данная версия с обновленным дизайном трижды перевыпускалась как "Имаджинариум New Year" с разными дополнительными картами. Набор "Имаджинариум New Year" 2020 года содержит тот же шубер и те же три карты, что и в версии "Имаджинариум New Year" 2019 года, но базовая колода различается, т.к. набор "New Year" 2020 г. основан на переизданной "Базе" 2020 года с учетом всех изменений. Версия "New Year" 2021 года тоже основана на переизданной "Базе" 2020 года, но имеет следующие отличия от "New Year" 2020 г.:
- Новогоднее оформление имеет не шубер, а сама коробка.
- Шубер у коробки отсутствует.
- Количество дополнительных карт не 3, а 6, что отражено на коробке.
Что интересно, дополнительные карты пятой версии не совпадают с картами третьей версии и в этот раз имеют новогоднюю/зимнюю тематику.
Также есть шестая версия августа 2022 года, которая тоже называется "Имаджинариум New Year". Из отличий от пятой версии только появление дополнительного стикера для коллекционирования и другие 6 дополнительных карт (в некоторых наборах этой же даты выпуска остались дополнительные карты пятой версии).
Из всех вариантов базового "Имаджинариума" мне нравится именно пятая и шестая версии: максимальное количество карт, удобный ложемент и нумераторы голосования. Из минусов могу привести только три незначительных:
- дополнительные карточки четвёртой, пятой и шестой версии не пронумерованы, что может затруднить разделение колод после их смешения;
- дополнительные карты из четвертой, пятой и шестой версии встречаются только в этих наборах, поэтому если коллекционеры захотят себе в коллекцию все эксклюзивные карты, то придется покупать себе два практически идентичных набора;
- появление ложемента не дает сложить в коробку 6 полноценных колод по 98 карт. Если в картонный органайзер с тремя перегородками спокойно умещались 6 колод, а сверху них пакетики с фишками и карточками голосований, то с пластиковым ложементом есть место только для пяти полноценных колод.
Также неоднократно выпускались брендированные наборы базового "Имаджинариума", не появлявшиеся в продаже. О них можно почитать в отдельной статье, которая будет позже.
"Имаджинариум. Детство" (2013 г.) + "Имаджинариум. Детство. Новый Год!" (2020 г.)
- Возраст: 6+
- Фишки: крылатые слоники
- Нумераторы на картах: в ранних версиях отсутствуют, далее – круг, затем – голова плюшевого медвежонка (кроме дополнительных карт в версии "Новый Год!")
- Особые клетки поля: спасение от передвижения назад, ассоциация про сказочного персонажа, ассоциация, начинающаяся с "Давным-давно"
- Особенности: добрые и милые иллюстрации для уютной домашней игры с маленькими детьми
Судьба этого набора очень похожа на судьбу базового "Имаджинариума". Первый вариант выпускала компания Stupid Casual (совместно с Origami). Вероятно, после неоднозначных карт в базовом "Имаджинариуме" с рейтингом 12+, компания Stupid Casual решила выпустить игру чисто для детей. Соответственно, иллюстрации на картах были нарисованы только добрые, милые и сказочные. Хотя и с данным набором компания Stupid Casual наступила на собственные грабли, добавив на рисунок коробки упоротого лиса, что понравилось не всем покупателям игры. Возможно, что это оттолкнуло некоторых родителей от покупки данной игры для своих детей.
В первой версии "Детства" изначально были карты без нумераторов, квадратные карточки для голосования с надписью "Это же очевидно", фишки были сделаны из непрозрачного пластика и было сокращено количество клеток поля (по сравнению с базовым "Имаджинариумом") до 30. Правила тоже немного изменили, например, если карту ведущего отгадали все или никто не угадал, то он делает 2 хода назад (в "Базе" – 3 хода назад, если угадали все). В других случаях ведущий двигался на 2 шага вперёд (в "Базе" – 3 хода вперед) плюс по ходу за каждого, кто проголосовал за него. Вероятно, что уменьшение количества ходов назад было связано с уменьшением количество клеток поля. Специальные клетки поля тоже полностью изменили по сравнению с "Базой":
- Спасательный круг - если карту ведущего отгадали все или никто не угадал, то фишка ведущего не перемещалась назад, даже если ведущий старше 6 лет.
- Кот в сапоге - ассоциация на любого сказочного персонажа.
- Книга сказок - ассоциация должна начинаться со слов "Давным-давно".
Появилось специальное правило для детей: игроки младше 6 лет не идут назад, даже если их карту отгадали все игроки или не отгадал никто. Забавно, но сама игра имела рейтинг 6+ и указанное правило конфликтовало с возрастным рейтингом игры.
Первая версия эволюционировала медленно и поэтому несколько раз перевыпускалась с незначительными изменениями:
- изменены фишки на плоских прозрачных слонов из цветного акрила (оргстекла), вместо розового цвета (фишки и карточек голосования) стал оранжевый цвет;
- появились круглые нумераторы на картах;
- появилась прорезь для картонного органайзера;
- к прорези добавилась стрелка с надписью "Кладовая".
Вторая версия набора, которую я достаточно условно выделил, отличается от первой двумя картами.
Вторая версия издавалась в нескольких вариантах с небольшими различиями:
- карточки для голосования изменены на форму в виде облака, была заменена картинка на обратной стороне (геральдическая буква "И" на щите с короной и в окружении двух крылатых слонов);
- на обратной стороне карточек для голосования вместо рисунка со щитом вновь появилась надпись "Это же очевидно";
- круглые нумераторы на картах заменены на голову плюшевого медвежонка
- изменения в правилах: если карту ведущего отгадали все, то все слоны остаются на месте; передвижение вперед не на 2, а на 3 шага, если карту ведущего угадали почти все; пропало правило для детей младше 6 лет.
Третья версия выпускалась уже компанией Cosmodrome Games. Кроме незначительного изменения дизайна коробки и логотипа на коробке, можно добавить, что опять немного изменились правила:
- если карту ведущего отгадали все, то фишка ведущего остаётся на месте, а все остальные двигаются на 3 хода вперёд;
- если карту ведущего никто не угадал, то фишка ведущего остаётся на месте, а все остальные двигаются вперёд на количество шагов, равное количеству проголосовавших за их карты игроков.
В этой же версии набора в последнем варианте уже значительно изменили дизайн коробки. И интересно, что убрали упоротого лиса, сидящего на корнях дерева. Все-таки, персонаж не для 6+.
Как и "Имаджинариум Базовый" набор "Имаджинариум. Детство" был переиздан в новом дизайне с нумераторами для голосования, пластиковым ложементом для колод и прочими изменениями дизайна. Поэтому условно я считаю этот набор четвертой версией.
Трансформировалось и игровое поле. Оно стало более красочным, увеличилось в размерах, стало легко отделяется от коробки и на нем разместили основные правила передвижения фишек. Количество клеток поля было увеличено с 30 до 35.
Еще стоит отметить, что версия с обновленным дизайном перевыпускалась как "Имаджинариум. Детство. Новый год!" с тремя дополнительными картами, поэтому можно считать этот набор как пятую версию. Дополнительные карты к Новому Году отношения не имеют, нумераторов на них нет.
В целом, "Имаджинариум Детство" – хороший набор для игр с детьми, много милых и приятных картинок. Из всех версий, пожалуй, могу порекомендовать именно пятую версию с редизайном и дополнительными картами. Ну, или четвертую версию, т.к. в продаже уже давно нет и найти ее можно только на сайтах объявлений.
Имаджинариум 3D (2013 г.)
- Возраст: 12+
- Количество карт: 98
- Фишки: крылатые слоники
- Нумераторы на картах: в ранних версиях отсутствуют, далее – круг
- Особые клетки поля: ассоциация ровно в четыре слова; ассоциация в форме вопроса; ассоциация с брендом; ассоциация с кинофильмом, мультфильмом, сериалом или телепередачей; ассоциация в виде рассказа.
- Особенности: коробка (в первой версии), карты и поле с эффектом 3D, 7 пар 3D-очков стереоскопических, набор повторяет дополнительный набор карт "Одиссея", но с эффектом 3D
История этого набора начинается где-то на излете популярности 3D-телевизоров в 2012-2013 годах, когда компания Stupid Casual решила выпустить на волне популярности набор в 3D.
Изначально в первой версии за основу переднего рисунка коробки взяли иллюстрацию базового "Имаджинариума", сделали его в трёхмерном виде и добавили надпись "3D". Поле тоже взяли из базового набора и сделали его в 3D. Но самое главное, что под внешне похожей крышкой коробки набор карт был абсолютно новым по сравнению с базовым "Имаджинариумом"”. И все карты тоже были в 3D! Нумераторов на картах не было, но этого и не требуется, т.к. отличить обычную карту от 3D очень просто.
Видимо, из-за сходства с базовым набором и картинкой, которая казалась размытой или ассоциировалась с дефектом печати, данный набор не очень успешно продавался, поэтому было решено изменить дизайн коробки. Так появилась вторая версия этого набора. Причем изначально на коробке отсутствовала надпись "3D", а карты изначально не имели нумераторов, а потом они появились в этой же версии. Чуть позже коробка была обновлена появлением надписи "3D".
Третья версия выпускалась компанией Cosmodrome Games, которая отличается от второй версии лишь незначительными изменениями дизайна коробки и добавлением логотипа компании.
Все версии наборов содержали 3D-очки из картона и пластика с линзами разных цветов. Судя по своим ощущениям и отзывам других игроков, играть в таких 3D-очках долго нельзя: начинают уставать и болеть глаза, у некоторых начинается головная боль. Но это в целом проблема 3D-технологии изображения и дешёвых очков. От просмотра 3D-телевизора может быть то же самое. Если отдельно купить хорошие 3D-очки, то глаза будут не так уставать.
Теперь перейдем к самим картам. Они получись более яркие и позитивные, чем в базовом наборе. Поэтому неудивительно, что в скором времени был выпущен отдельный дополнительный набор карт, который назвали "Одиссея". Он содержал все те же самые иллюстрации, что и в "Имаджинариум 3D", но без трёхмерного эффекта.
В итоге, можно отметить ряд факторов, который негативно повлиял на судьбу данного набора:
- отсутствие других колод в 3D, чтобы разнообразить игру в 3D-очках, соответственно невысокая реиграбельность данного набора;
- снижение интереса к 3D-технологии в целом;
- нагрузка на глаза при длительной игре в 3D-очках;
- появление такой же колоды в 2D, которая имела большую популярность за счет того, что можно смешивать с другими колодами 2D;
- неудобство игры без очков, если они потерялись/сломались (без них неудобно рассматривать детали на картах).
Так или иначе, набор было решено больше не перевыпускать, и с новым логотипом Cosmodrome Games он так и не вышел. Сейчас данный набор можно купить только на сайтах объявлений и в основном б/у.
Имаджинариум. Союзмультфильм (1.0) (2014 г.) и Имаджинариум. Союзмультфильм (2.0) (2018 г.)
- Возраст: 6+
- Количество карт: 98
- Фишки: в первой версии – крылатые слоники, в версии 2.0 – Пятачок, Котёнок Гав, Винни-Пух, Крокодил Гена, Волк ("Ну, погоди!"), Чебурашка, Заяц ("Ну, погоди!")
- Нумераторы на картах: в версии – 1.0 круг в левом нижнем углу (в горизонтальной ориентации) или в круг в правом верхнем углу (в горизонтальной ориентации), в версии 2.0 – круг в правом нижнем углу (в горизонтальной ориентации).
- Особые клетки поля: грустная ассоциация, ассоциация с двойным повторением каждого слова, ассоциация, начинающаяся со слов "По щучьему велению", ассоциация в виде желания, начинающаяся со слов "Хочу, чтобы...".
- Особенности: кадры из мультфильмов Союзмультфильма, горизонтальная ориентация игральных карт, уникальные фишки (в версии 2.0)
Очень интересный набор со сложной судьбой. Данный вариант представляет собой, как это модно сейчас называть, коллаборацию с киностудией "Союзмультфильм" (или, проще говоря, сотрудничество). Первый вариант игры выпустила компания Origami. Как и набор "Детство", новый набор выпускался с рейтингом 12+, в то время как "Базе" уже повысили рейтинг до 16+. Т.е. целевой аудиторией, конечно же, опять были дети. Но прицел был не только на детей, но и на их родителей, которые выросли на советских мультфильмах.
Чем же интересен данный набор? Да всё просто: кадрами из старых добрых советских мультфильмов. Причем у киностудии "Союзмультфильм" было строгое условие: только кадры из мультфильмов. Судя по отзывам, многие были в восторге от этой идеи, но некоторые отметили, что какие-то карты выглядят темновато, размыто и не так неярко, как в других "Имаджинариумах". Плюс невысокая насыщенность деталями отдельных карт усложнило придумывание ассоциаций.
Особенностью этого набора и его второй версии стала горизонтальная ориентация игральных карт, видимо, имитирующая экран телевизора. Но это создало ряд неудобств:
- Для раскладки карт на столе для голосования требовалось больше места в ширину, поэтому использовали альтернативные варианты раскладки столбиком или в 2 ряда.
- Карты в руке неудобно было держать в руке вертикально, для рассмотрения карт в руке приходилось постоянно наклонять голову или по очереди рассматривать карты горизонтально.
- Неудобство при смешении колод, где вертикальная ориентация карт, например, с "Союзмультфильм" (3.0): то же рассмотрение карт в руке и та же раскладка на столе.
Нумераторы на картах набора версий 1.0 и 2.0, как и в "Базе", выполнены в виде кругов. Делать какие-то особые нумераторы, видимо, не было смысла, т.к. есть горизонтальная ориентация игральных карт.
В "Союзмультфильм" первой версии были небольшие изменения правил. Например, если карту ведущего отгадали все, то все слоны остаются на месте. Или игроки младше 6 лет не идут назад, даже если их карту отгадали все игроки или не отгадал никто. Но второе правило явно противоречило первому правилу. Видимо, в правилах была опечатка и все-таки если угадали все, то нужно было перемещать фишку ведущего на 2 или 3 хода назад.
Можно еще отметить, что "Союзмультфильм" (1.0) перевыпускался в со следующими изменениями:
- удалены карты, содержащие сцены курения;
- нумератор карт сместился из левого нижнего угла в правый верхний угол;
- жетоны для голосования, как и в других наборах этого периода, были заменены с квадратной на форму облака с геральдической буквой "И" на щите с короной в окружении двух крылатых слонов;
- у картонного органайзера появилась прорезь для более удобного открывания.
Вторую версию набора выпустил Cosmodrome Games. В версии 2.0 порядка 30 карт были заменены. Вероятно, это связано с тем, что:
- мультфильмы, выбранные для карт, были старыми (или малознакомыми для детей)
- сами кадры были неяркими и/или нечёткими
- на них было сложно загадывать сложные ассоциации второго и третьего порядка.
Кроме того, оставшиеся карты стали чётче, ярче и светлее.
Были заменены и фишки. Привычных крылатых слонов заменили (что логично) персонажи "Союзмультфильма": Волк и Заяц из "Ну, погоди!", Чебурашка и Крокодил Гена, Винни-Пух и Пятачок, а также Котенок Гав. Обратная сторона жетонов была изменена с геральдической буквы "И" на надпись "Это же очевидно". В комплектации версии 2.0 также появилась книжка с рассказом о мультфильмах, кадры из которых изображены на картах.
Вроде бы набор был обновлен, стал лучше, краше и ярче. Но и он в итоге был предан забвению. Точнее, была выпущена третья версия набора, в которой от версии 2.0 не осталось ровным счетом ничего. Я считаю, что причины следующие:
- с выходом этого набора "Имаджинариум" потерял свою самостоятельно, свою немного безумную фантазийную изюминку. Да и горизонтальная ориентация карт не пошла им в плюс;
- карты первой версии набора вышли не слишком удачными, что могло оттолкнуть от дальнейшей покупки второй версии;
- карты версий "Имаджинариума Союзмультфильм" 1.0 и 2.0 по красочности и детализации уступают многим детским наборам "Имаджинариум";
- и последнее: уже не все современные дети знают эти мультфильмы, поэтому для них эти карты не так интересны.
Имаджинариум. 5 лет (Юбилейный) (2017 г.)
- Возраст: 12+
- Количество карт: 98
- Фишки: машина, летающая тарелка, утёнок, привидение из Пакмана, кит/кашалот, шахматный конь, бумажный кораблик
- Нумераторы на картах: отсутствуют
- Особые клетки поля: ассоциация в форме вопроса; ассоциация ровно в четыре слова; ассоциация на одного из сидящих за столом; ассоциация, начинающаяся с "Больше всего я люблю"; ассоциация в виде рассказа.
- Особенности: рубашка карт в красных оттенках, уникальные фишки
Пятый большой набор "Имаджинариум Юбилейный" был выпущен в 2017 году к пятилетию игры, который состоялся в 2016 году. Поэтому на коробке сзади и спереди, а также на игровом поле, можно встретить большую цифру пять в честь юбилея (или, если быть точным, то полуюбилея).
Особенностью набора стало то, что рубашка карт стала красного оттенка. Это вызвало некоторые трудности со смешением колод: по красной рубашке карт в некоторых случаях можно было определить, кто эту карту положил. Например, если сброшена для голосования только одна карта с красной рубашкой. Или когда ведущий загадывает ассоциацию и кладёт карту на стол, то можно посмотреть, какого цвета у его карты рубашка, и, соответственно, не голосовать за карты с другим цветом рубашки.
Более того, карты не содержали нумераторов, но и зачем, если карты Юбилейного можно легко отделить от остальных колод по красной рубашке? Кстати, в итоге было принято решение выпустить отдельную колоду юбилейного "Имаджинариума" с классической рубашкой и нумераторами на картах, но об этом расскажу отдельно в статье про дополнительные колоды игры.
Поле данного набора уже было отделено от коробки, что тоже было хорошо воспринято игроками.
Также в данной версии были изменены фишки: крылатые слоники были заменены на машину, летающую тарелку, утёнка, привидения из Пакмана, кита/кашалота, коня и кораблик. Изменены были жетоны для голосования:
Кроме того, фишки, карты и карточки голосования находились в удобном пластиковом ложементе. Он и положил начало пластиковых ложементов, которые начали массово внедряться в перевыпускаемые и новые наборы. Для колод было выделено в нем два больших слота. Для набора карточек голосования каждого цвета тоже был отдельный слот. Для каждой фишки было свое место с вырезом по ее форме. Сам ложемент занимал половину коробки, вторая половина закрывалось картонной дверцей, за которой тоже можно было хранить колоды. Судя по размерам, там могло поместиться не более 2-3 колод, что меньше, чем в "Имаджинариумах" с картонным органайзером, где можно было хранить до 6 колод + фишки и карточки голосования.
Тираж "Имаджинариума Юбилейного" был ограничен, каждая коробка имела порядковый номер и голографическую наклейку. Что интересно, "Юбилейный" – это один из трех больших наборов, который не содержит на лицевой стороне коробки по центру изображение большого дерева.
В целом, получился неплохой набор с красивыми картами и интересными, но спорными нововведениями. Но данный набор тоже больше не перевыпускается, и в продаже его нет. Мне кажется, что виной тому именно красная рубашка и нежелание покупать полную игру, когда есть дополнительная колода карт "Юбилейный". Она содержит те же самые карты, имеет классическую синюю рубашку карт и нумераторы на картах. Вероятно, что выпущенная по многочисленным просьбам игроков дополнительная колода карт и поставила крест на полноценном наборе "Юбилейный".
Имаджинариум Добро (2018 г.)
- Возраст: 6+
- Количество карт: 98
- Фишки: крылатые слоники
- Нумераторы на картах: в ранних версиях отсутствуют, далее – круг, в последних версиях – сердце
- Особые клетки поля: ассоциация в форме вопроса; ассоциация со словом "добро"; ассоциация на историю из детства, ассоциация с книгой, фильмом, сериалом с хорошим концом
- Особенности: иллюстрации карт, созданные на основе рисунков детей из хосписов, детских домов и интернатов; 100 рублей с продажи каждой коробки перечисляются в благотворительные фонды
В этот раз начну с особенностей данного набора, т.к. это самое главное.
- иллюстрации к картам игры были созданы на основе рисунков детей из хосписов, детских домов и интернатов, а затем обработаны профессиональными художниками-иллюстраторами. К игре прилагается брошюра, в которой рассказывается про всех художников-иллюстраторов этого набора, а также показывается, как они перерисовали 98 детских рисунков в итоговые версии карт набора;
- игра создана совместно с Общественной Палатой РФ и благотворительными фондами «ЖИВИ», «Кораблик», «Дом Роналда Макдональда», «Вера», «Шередарь», «Настенька», «Созидание», «Русфонд» 100 рублей с продажи каждой коробки «Имаджинариум Добро» перечисляются в эти благотворительные фонды.
Теперь перейдем к истории выпусков набора. Игра выпускалась в трех разных версиях. Первая версия с бородатым мужчиной, чья тень похожа на маленького мальчика, котором он был в детстве, и с замком вдалеке (привет от базового набора). Нумераторы могут отсутствовать (у меня именно такая версия), либо быть стандартными в виде круга, органайзер (ложемент) тоже стандартный картонный, несъемное поле на 2/3 коробки с 30 клетками. Кажется, что очень похоже на раннюю версию игры "Детство" с другим дизайном и новой колодой, но нет, есть и небольшие отличия в правилах: появились новые специальные поля, которые встречаются только в этой игре. Вероятно, что дизайн первой версии был не слишком привлекательным и немного отталкивающим, поэтому вторая версия набора получила полностью перерисованный дизайн коробки. Вернулось узнаваемое дерево по центру, бородатый мужчина остался в левом нижнем углу, но рядом с ним уже не тень, а похожий на него мальчик (вероятно, что он таким и был в детстве). Третья версия "Добра", как и другие переиздания, была немного изменена в части дизайна коробки и обзавелась пластиковым ложементом, а также отделяемым большим полем на 35 клеток.
Имаджинариум “Добро” относится к детским наборам, поэтому его хорошо смешивать с Имаджинариумами "Детство", "Кассиопея", "Гармония" и "Ночь чудес". Но можно разбавить этой колодой и "Имаджинариум. Страшилки". А вообще колода "Добра" много куда может подойти.
Вот такая получилась игра детям от детей. Очень милая, трогательная, немного грустная, но с верой во всё хорошее. Со светлыми добрыми иллюстрациями и понятными образами.
Продолжение в статье Какой выбрать Имаджинариум? Часть 2. Большие наборы (после 2020).