Хиленький алоэ выглядит жалко, и это значит, что за ним нет должного ухода. А ведь этому растению надо не так много, он вполне неприхотлив.
В естественной среде он произрастает в тропиках, пустынях и полупустынях. Там он способен набрать высоту около 3 метров и даже выпустить соцветие – длинную стрелку с колоском. В помещении до таких размеров он не растет, да и цветет совсем редко, только если за ним очень много и качественно ухаживают, а также обеспечены и другие условия для его активного роста и развития.
Растение, выращенное в квартире, является лечебным также, как и выросшее в природе самостоятельно.
Столетник и алоэ вера
Это два разных вида, но зачастую их не различают и считают одним и тем же растением-суккулентом.
У столетника есть свои отличия от алоэ вера:
· По строению похож на дерево – имеет ствол, а от него начинается рост листьев. У алоэ вера рост листьев идет от корня, ствола это растение не имеет.
· Листья у этих растений выглядят совершенно разными: у столетника они узкие, у алоэ вера значительно шире и толще.
Столетник и алоэ вера имеют общий и очень важный признак – они оба являются лечебными и благодаря этой своей особенности так популярны в разных странах.
Биологические предпочтения алоэ
· Является светолюбивым растением, предпочитает рассеянный солнечный свет. Прямые лучи ему не по нраву. Самое комфортное для него место в квартире – восточное окно, тут солнце находится первую половину дня, когда оно еще не очень активное.
· Избыток влаги в почве серьезно вредит алоэ – может появиться корневая гниль и все закончится гибелью растения. В зимнее время ему хватит полива раз в месяц, летом – раз в неделю. Много воды за один раз выливать ни к чему – неполного стакана ему достаточно. И стараемся не попадать при поливе на листья – алоэ это не любит.
Если влаги в почве излишек, то это видно по листьям – на них появятся коричневые пятна. От нехватки же листья желтеют и могут скручиваться.
· Частое проветривание пойдет на пользу растению, можно даже на лето поместить его под открытое небо. Но в прохладные ночи и дни, когда температура воздуха ниже 13 градусов, лучше занести его в теплое помещение, иначе он замедлит свой рост и развитие.
· Подкормки с весны до осени положительно скажутся на здоровье алоэ – в это период он как раз усиленно растет. Удобрение лучше взять специальное, для суккулентов.
· Пересадка растений желательна ежегодная, особенно в первые годы жизни, потом можно ее делать чуть реже или по необходимости.
· Размножение этого растения происходит разными способами: семенами, черенками, побегами, отростками. Все способы рабочие, укоренение проходит легко и быстро. Размножать лучшего всего весной, в это время приживаемость выше.
Применение алоэ
О пользе сока алоэ знали еще в древние времена, ведь с его помощью вылечивали многие недуги. Пользуются им и сейчас, с одобрения или назначения лечащего врача. Самостоятельно, без доктора использовать не стоит, ведь в наше время нередко развиваются аллергические реакции на многие продукты, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Благодаря своему богатому и разнообразному составу сок алоэ применяется в промышленностях: парфюмерной и косметологической, и даже в пищевой. В фармацевтической из него готовят различные лечебные препараты.
Лечебным считается алоэ, которому уже не менее трех лет. Срезать для любых целей нужно самые нижние листья. Выглядят они похуже остальных, а вот полезных веществ в них накоплено больше всего. А чтобы их концентрация немного увеличилась, перед срезкой растение не поливайте хотя бы неделю.
В садоводстве и огородничестве сок алоэ используют для ускорения прорастания семян. Готовим для этого раствор из сока и воды в равных частях, перемешиваем и погружаем в него семена. Оставляем так до их набухания или подольше – до появления первых корешков.
Расскажите, есть ли у вас алоэ, и как вы его применяете?