Найти в Дзене
О, дикий мир

У кенгуру всегда первый ребенок - дочь, а второй - сын. Как им удается регулировать пол детёнышей?

Мне кажется, что из всех животных, населяющих нашу планету, кенгуру по праву могут считаться самыми необычными. Бесспорно, они являются рекордсменами по прыжкам как в длину, так и в высоту. Из хвост также заслуживает отдельных почестей: на него можно спокойно опереться и отдохнуть, а также дать мощнейший отпор противнику.

Но самое впечатляющее в этих животных, помимо выносливости и силы, - процесс появления на свет детёнышей, а также тот факт, что они способны регулировать пол своих малышей.

Детёныши кенгуру рождается в стадии эмбриона после непродолжительной беременности, которая домика примерно 25-40 дней. Они настолько маленькие и неразвитые, что в них неимоверно сложно узнать будущего кенгуру. Больше, конечно, похоже на какого-то червячка, как минимум по цвету и размеру: глаза закрыты, ушек нет, лапки и хвост похожи на какие-то обрубки, а рот вообще выглядит как маленькое отверстие.

Учёные очень долго считали, что детёныши у кенгуру появляются сразу в сумке из соска самки. Но все же нет, они рождаются естественным путем, как и детёныши других млекопитающих. Такие предложения были основаны на том, что кенгурята появляются на свет слишком маленькими по сравнению с родителями, всего лишь 2,5 см. Хотя некоторые необразованные австралийцы до сих пор так считают.

-2

Новорожденные кенгурята после рождения самостоятельно перебираются в сумку матери и цепляются за грудь. Вроде только родились, а уже имеет очень сильные и цепкие лапки. Удивительно!

В сумке матери детёныши проводят примерно 6-8 месяцев, пока не окрепнут и не будут готовы к самостоятельному существованию.

За день до рождения детёныша самка начинает приводить в порядок свою сумку, вычищает грязь и вылизывает живот. Именно по запаху кенгурята находят путь в свою "норку". Кенгуру-мать можно посчитать достаточно ответственной, ведь она так тщательно готовится к встрече со своим детёнышем. Однако, это только на первый взгляд. Самка может резко вскочить, пока новорожденный детёныш карабкается в сумку. При этом кенгурёнок очень цепко держится и не падает. Но бывают, конечно, случаи, когда малыши не могут удержаться, тогда они, увы, обречены на гибель. Самка не будет поднимать детёныши и сама класть его в сумку.

В сумке кенгурёнок сразу цепляется за сосок, но сам молоко добыть ещё не в состоянии. Поэтому, благодаря специальному сокращению молочных желез, самка сама впрыскивание молоко детёнышу в ротик. В сумке созданы все условия для нормального развития малышей: тепло, сухо, есть еда, поэтому кенгурята спокойно растут и набираются сил.

Кенгуру-мать сама решает, когда малыш готов увидеть мир. Обычно к пяти месяцам жизни малыши начинаю и высовывать голову из сумки, а к шести - уже ненадолго выходить на улицу. Но полностью отсоединиться от матери кенгурята готовы только к восьми месяцам.

-3

Ещё один интересный факт - кенгуру готова снова забеременеть как только детёныш прикрепился к соску. Обычно, это происходит через пару-тройку дней, как первый детёныш перебрался в сумку на поселение. И получается, что самка беременеет, а зародыш как бы "замирает", не развивается дальше до того момента, пока старший не освободит сумку. И вот как только первый детёныш отсоединился от матери, она рожает второго, который также занимает свое место в ее сумке.

Кроме того, самка способна выбирать пол детёныша, девочки рождаются первыми, а вторыми - мальчики. По предположениям это связано с тем, что самцы ведут себя очень ветрено в подростковом возрасте, они никогда не бывают вместе с толпой. Поэтому вся ответственность за родственников лежит на девочках, т.к. мальчикам ничего доверить нельзя. Так и получается, что, рожая девочек кенгуру гарантированно получают заботу и спокойствие за свой род.

Вот такие они, кенгуру!

Подписывайтесь, это поможет в развитии канала. Ну и не забывайте ставить лайки.

Читайте также: