В преддверии Дня народного единства в Москве прошла XVI Ассамблея Русского мира. На форум, который состоялся 2–3 ноября, приехали делегаты из более чем 80 стран.
Текст: Лада Клокова, Андрей Сидельников
В работе ассамблеи впервые приняли участие представители Мадагаскара, Лаоса, Чада, Бурунди, Эритреи, Камеруна, Эквадора и Уганды. Главная тема XVI Ассамблеи – «Духовно-нравственные ценности Русского мира».
Церемония открытия форума состоялась в концертном зале «Театр» гостиницы AZIMUT Moscow Olympic. Председатель Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, глава наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская зачитала приветствие президента Владимира Путина участникам форума. «Сила и притягательность идеи Русского мира всегда заключались в его открытости и уважении ко всем самобытным обычаям и культурам. И сегодня мы видим, что такие подходы разделяют большинство стран и народов, отвергая любые формы неоколониализма, расизма и русофобии. И напротив – демонстрируя настроенность на развитие гуманитарного сотрудничества и равноправного диалога, построенного на учете взаимных интересов друг друга», – говорится в послании.
Каковы бы ни были политические реалии, Русский мир расширяется и крепнет, подчеркнула в своем выступлении Елена Ямпольская. Она отметила, что продвижение духовно-нравственных ценностей Русского мира невозможно без популяризации русского языка. «Русский язык фактически становится языком духовно здоровой части человечества, духовно здорового мира. Наши ценности – семейные, человеческие, нравственные – не нуждаются в переводе и идут рука об руку с русским языком», – сказала Елена Ямпольская. Она напомнила слова президента страны: «Мы всегда поддерживаем тех, кто считает себя носителем русского языка, истории и культуры независимо от его национальной или религиозной принадлежности».
Министр иностранных дел, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Сергей Лавров назвал ассамблею уникальной площадкой, собирающей представителей многонациональной России. «Мы высоко ценим ваш вклад в продвижение богатейшего культурно-исторического достояния нашей Родины, в развитие международного гуманитарного сотрудничества», – отметил Сергей Лавров. Любовь к Родине, почитание традиций и уважение к старшим, воспитание молодежи в духе преемственности – это ценности всех народов России, уверен глава российского МИДа. Отход от них опасен для нравственного здоровья общества, что демонстрирует нынешняя ситуация на Украине, считает министр. В этой стране десять лет назад нацистский режим при попустительстве коллективного Запада начал уничтожение всего, что связано с Русским миром. «Сегодня Запад сбился в коалицию, снабжая Украину оружием, чтобы нанести России стратегическое поражение, – отметил Сергей Лавров. – Такое в истории уже бывало: и в армии Наполеона, и в армии Гитлера были представители практически всех европейских стран. И каждый раз задача была одна: нанести России стратегическое поражение. Но чем все это закончилось, всем хорошо известно. Мы уверены: так же будет и на этот раз». Он подчеркнул, что главным условием мира на Украине является обеспечение прав и свобод русскоязычных жителей и устранение любых угроз России. Министр отметил, что немало граждан недружественных государств с симпатией относятся к России. Возможности для переезда в Россию жителей стран, где навязываются деструктивные установки, открывает подписанный президентом 19 августа 2024 года Указ №702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Министр напомнил также о том, что 2025 год пройдет под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, наследие ветеранов которой воплощается в жизнь героями специальной военной операции. Ответом на неонацизм и русофобию Сергей Лавров считает встречу предстоящего юбилея на высоком уровне. Завершая выступление, он заметил, что роль каждого из участников Ассамблеи Русского мира заключается в работе над установлением справедливого миропорядка.
Участников ассамблеи поздравил заместитель министра культуры Андрей Малышев и зачитал приветствие главы правительства РФ Михаила Мишустина. Поздравление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко передал сенатор Константин Косачев. От имени председателя Государственной думы Вячеслава Володина участников приветствовал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
На церемонии открытия ассамблеи были вручены награды за активную работу по продвижению русского языка за рубежом. Медали, дипломы и почетные знаки фонда «Русский мир» вручил директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, глава правления фонда Александр Алимов. Получили награды и победители Международного конкурса цифровой журналистики «#РумирОнлайн», который уже в третий раз провел фонд «Русский мир».
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (ГИРЯП), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и фонд «Русский мир» являются организаторами Международной олимпиады по русскому языку для иностранных учащихся. Награды ее победителям вручили председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой и и.о. ректора ГИРЯП Никита Гусев.
Работа ассамблеи продолжилась в рамках панельных дискуссий и круглых столов.
ТРАДИЦИИ И ВЫЗОВЫ
«Превосходство духовного над материальным – это одна из типично русских нравственных ценностей, которая обеспечивает стойкость нашей страны перед любыми испытаниями», – отметила модератор панельной дискуссии «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы» Елена Ямпольская. Она напомнила о темах дискуссии: «Русская литература как основа формирования духовно-нравственного пространства Русского мира»; «Традиционные ценности как фактор укрепления единства Русского мира»; «Противодействие неолиберальной идеологии».
Сомодератором дискуссии выступил Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что приоритет духовных ценностей неоспорим, хотя долгое время всем пытались внушить, что главное место в жизни человечества занимает экономика. «Ценности определяют и действия политиков, и действия бизнесменов, и действия людей, формирующих международное информационное пространство. И власть прислушивается к тому, какие фундаментальные ценности формируются сегодня в общественных процессах», – сказал Михаил Швыдкой.
Об отношении к России в Конго рассказал преподаватель русского языка, глава Кабинета Русского мира Серж Бванга Бванга. Россию он назвал спасительницей и отметил, что конголезцы хотят дружить с нашей страной.
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда обратил внимание на серьезные проблемы: снижение интереса к чтению, уменьшение тиражей книг, а главное – отсутствие современных произведений, которые объединяли бы людей. Еще одна проблема – активное использование в жизни искусственного интеллекта. «А на чем он обучается? – задался вопросом Вадим Дуда. – На англоязычной литературе, которая сегодня преобладает в интернете».
О буме переводов русской классики и современных российских авторов в Колумбии, Аргентине, Мексике, Эквадоре рассказал профессор Национального университета Боготы, президент колумбийского Института культуры имени Льва Толстого Рубен Дарио Флорес Арсила.
О том, что в России многие века в мире и согласии живут представители разных религий, говорили протоиерей Федор Повный из Республики Беларусь и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушад Аббясов. Нельзя отступать от традиционных ценностей, единых для мировых религий, уверены представители христианского и исламского духовенства. Иной путь ведет к деградации общества.
В своем выступлении президент Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и Румынией старообрядец Феодор Афанасов говорил о разрушении традиционных ценностей в Европе, цель которых – радикальное изменение менталитета людей. «Слава богу, мы сохранили русский язык и русский дух – и это благодаря нашей Святой Церкви. Я уверен, вместе мы сможем преодолеть все угрозы», – подчеркнул он.
После распада СССР практика взаимных переводов между Индией и Россией сошла на нет, сегодня ее приходится восстанавливать практически с нуля, сказал преподаватель Школы языковых, литературных и культурных исследований Университета им. Джавахарлала Неру, председатель Союза переводчиков-русистов Индии Сону Саини. И процесс набирает обороты: за последнее время с русского на хинди было переведено более 20 произведений. Сону Саини сообщил, что в январе 2025 года в Индии при поддержке фонда «Русский мир» пройдет Международная конференция «Русский язык, литература, перевод и культура в XXI веке: переоценка и перспективы».
Профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо уверен, что классическая русская и современная российская литература – хороший стимул для изучения русского языка. «Литература на русском языке интересна и разнообразна и дает ключ к пониманию эпохи», – отметил он.
У вьетнамской молодежи растет интерес к изучению русского языка. Об этом сообщила декан факультета русского языка Хошиминского педагогического университета Нгуен Тхи Ханг. Но есть проблема, которую необходимо срочно решать: переводов современной российской литературы на вьетнамский язык слишком мало.
Сирийский поэт, переводчик и советник министра культуры Зен Еддин Саир перевел на арабский более 40 произведений русских писателей. По его словам, ежегодно в Сирии выходит не менее 20 переводов русских авторов на арабский язык. Он передал привет русскому народу от сирийцев и пожелал России великой победы над врагами.
О духовности русской литературы, продолжающей завоевывать сердца по всему миру, говорил переводчик и драматург из Китая профессор Бай Сыхун. Он сообщил, что в Китае большим успехом пользуются постановки русских пьес.
Глава Общества венгеро-российской культуры и дружбы Дьёрдь Гилиан отметил, что не угас интерес венгров к русской культуре: в книжных магазинах много переводов произведений русских писателей, часто проходят концерты классической русской музыки.
Президент Консерватории им. С. Рахманинова в Париже Арно Фрилле подчеркнул, что он поражен тем, как много последователей разных религий собрала ассамблея. Представить сегодня такое во Франции трудно, на Западе толерантность действует в основном для представителей неолиберальных ценностей, а не для приверженцев традиционных конфессий. Что можно этому противопоставить? Как личные инициативы, так и организованные действия людей. Арно Фрилле рассказал, что его семья сорок лет финансировала Дом-музей Ивана Тургенева в Париже. А когда власти решили закрыть русскую консерваторию в столице Франции, тысячи людей вышли на митинг протеста, что помогло ее отстоять. «Те, кто нас пытался обучать демократии, находятся сегодня в идеологическом рабстве. Мы смотрели на вас и поняли, как не надо, – заметила Елена Ямпольская. – Спасибо, что есть люди, которые не позволили закрыть консерваторию. Это дает надежду, что духовный обмен между Францией и Россией будет продолжен».
«Мы отмечаем все важные праздники, связанные с Россией, в том числе День Победы, – сообщил глава кипрского отделения Международного движения русофилов (МДР) Михаил Филаниотис. – Его празднуют все города Кипра с шествием Бессмертного полка». Он также рассказал, что в октябре в Никосии уже в третий раз прошла акция в защиту традиционной семьи. Организатором акции выступило общество «Родительская солидарность», ее поддержали МДР, Координационный совет российских соотечественников в Греции (КСОРС) и Общество греческой православной молодежи.
В своем выступлении председатель Международного совета российских немцев Вальдемар Герд заявил, что считает нашу страну «ковчегом человечества, потому что именно Россия встала на пути сатанинского беспредела». За последние полтора века человечество совершило огромный скачок в технологиях, но в духовно-нравственном отношении наблюдается откат, считает представитель Германии. «Мы стоим на перепутье: или пойдем путем Содома и Гоморры, или вернемся к нашим истокам, которые позволили нам дожить до сегодняшнего дня. Глобалисты действуют открыто и считают, что выиграли войну. И вдруг поднялась одна страна – Россия, которая сказала: нет, только не с нами», – подчеркнул Вальдемар Герд.
ОПЛОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Модераторами круглого стола «Русский мир как оплот противодействия деструктивной неолиберальной идеологии» стали председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов и генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов (Болгария). «Мы понимаем, что Россия дает альтернативу миру, объединяет людей в победоносном походе за многополярный мир. В однополярном мире нас заставляют быть слугами или врагами», – сказал Николай Малинов, отметив, что в работе ассамблеи принимают участие 30 членов МДР.
Русский мир – понятие не этническое, а цивилизационное, считает заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Благодаря своей соборности российская цивилизация на протяжении многих веков противостоит испытаниям и агрессии, обеспечивает безопасность своего цивилизационного пространства с сохранением всех его национальных компонентов. Россия обладает высокой привлекательностью и исторической устойчивостью, имеет неисчерпаемые материальные возможности за счет колоссальных природных ресурсов, формирующих стабильную экономическую основу», – подчеркнул Георгий Мурадов, добавив, что это особенно важно на фоне переживаемого Западом экономического и морально-нравственного кризиса.
Сегодня решается судьба не только России, но и всего мира. Идет духовная война, уверен предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. «Нам навязывают терпимость – толерантность. Из России пытались сделать дом терпимости. Наш народ и президент бросили вызов этому миру. Все сейчас смотрят, чем закончится это противостояние», – сказал Корнилий, выразив уверенность в победе России.
Люди помнят о том, что Россия всегда возводила мосты культуры и образования. Еще Российская империя построила на Святой земле и Ближнем Востоке 130 школ, приюты, больницы, дома для паломников. Об этом напомнил почетный консул РФ в северном округе Израиля Амин Сафия. «Россия никогда не была колониальным государством. Россия захватила Ближний Восток ручкой, тетрадкой и книгой, а не солдатами», – добавил он.
Епископ Владивостокский и Приморский Павел, до нынешнего назначения возглавлявший Душанбинскую и Таджикистанскую епархии, рассказал об уважительном отношении к своему сану в Таджикистане. Владыка Павел отметил возрождение интереса к русскому языку и культуре в этой стране.
О возрастающей роли России в борьбе против неолиберальной идеологии поведал политолог и журналист из Турции Ильбер Васфи Сель. А журналист из Иордании Хусам Мустафа Али Аль-Атум говорил о росте русофобии и информационной войне против России. Он с гордостью сообщил о том, что недавно стал гражданином Российской Федерации. Старообрядец из Австралии Михаил Овчинников рассказал, как сегодня его семья строит на Урале православную деревню на 250 домов.
В дискуссии также приняли участие глава КСОРС в Аргентине Сильвана Ярмолюк, итальянский журналист Элизео Бертолази, вице-президент Международного совета русских немцев «Возрождение» Владимир Лищук, французский журналист Дмитрий де Кошко.
Подводя итог круглого стола, Александр Алимов напомнил о словах главы Европейского парламента Жозепа Борреля, сравнившего Европу с райским садом, а весь остальной мир с джунглями. «Мы считаем всю планету садом. Это наш земной вертоград, планетарный мир нормальности. И сегодня он называется «Русский мир», – подчеркнул Александр Алимов.
НУЖНЫ УЧЕБНИКИ!
Модераторами круглого стола «Русский язык в мире: инструменты продвижения и поддержки» стали профессор кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Владимир Елистратов и профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо.
Интересные исследования МАПРЯЛ о положении русского языка в мире представил директор секретариата организации Александр Коротышев. Речь шла о «Положении русского языка в системах образования зарубежных стран» и «Комплексном исследовании учебников и учебных пособий, предназначенных для обучения русскому языку в зарубежных странах». Они свидетельствуют, что интерес к русскому языку в мире постепенно растет. Одна из основных причин – выход на новые рынки крупных российских компаний, которые с большей охотой нанимают русскоязычный персонал. А главным сдерживающим фактором для желающих изучать русский остается представление о сложности языка. Опросы, проведенные в зарубежных школах с изучением русского языка, выявили нехватку образовательных программ и адаптированной литературы на русском языке с современной лексикой. Причем потребности в учебниках по РКИ в разных государствах имеют свои особенности. Так, в странах бывшего СССР хватает учебников для школ, а вот для взрослых учеников их маловато. В странах Азии – наоборот. А в Африке не хватает учебно-методической литературы всех типов.
Рафаэль Гусман Тирадо заметил, что при создании национально ориентированных учебников имеет смысл координировать силы на уровне макрорегионов с единым языком. Например, учебник для Испании подойдет и для латиноамериканских стран. В свою очередь, представитель Сенегала Нгор Сарр напомнил, что для стран Африки не подходят обучающие онлайн-ресурсы: континент плохо обеспечен интернетом. Нужны печатные книги.
По словам директора Ханойского филиала ГИРЯП Дат Нгуен Тхи Тху, ситуация с изучением русского языка во Вьетнаме далека от идеальной. В качестве иностранного 99 процентов школьников изучают английский язык. Во Вьетнаме работает всего 11 школ с углубленным изучением русского языка. В Ханойском филиале ГИРЯП, где есть Кабинет Русского мира, действуют только краткосрочные курсы русского языка. Дат Нгуен Тхи Тху также подчеркнула, что Вьетнаму нужен современный национально ориентированный учебник для детей, в создании которого должны участвовать и российские специалисты. Вьетнамского русиста поддержали несколько выступающих. О недостатке учебных материалов говорила и заведующая отделением международной журналистики и медиакоммуникаций Кыргызского госуниверситета им. И. Арабаева Эльвира Сатыбекова. Она также предложила интенсифицировать взаимные стажировки студентов. Президент Малийской ассоциации студентов и любителей русского языка Амаду Секу Гамби констатировал, что в стране заметно выросло число желающих изучать русский язык. Однако в Мали серьезный дефицит учебников, курсов и школ. А преподаватель русского языка в Кабинете Русского мира Университета Бурунди Жан-Батист Букуру сообщил, что в 2023 году была объявлена запись на курсы русского языка. За две недели на них записались 115 человек, через три месяца число слушателей приблизилось к 500.
Среди участников круглого стола разгорелась дискуссия по вопросу создания русских школ за рубежом. Учредитель образовательного комплекса Veda в Чехии Алена Пинская считает, что создание общеобразовательных русских школ должно взять на себя российское государство. Однако другие участники круглого стола уверены, что гораздо эффективнее продвигать русский язык через репетиторов и языковые курсы.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне был посвящен круглый стол «К 80-летию Победы: роль культуры в отстаивании исторической правды». Модератор дискуссии, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева рассказала о работе структуры, созданной год назад. «Историческая память – это не о прошлом, это о будущем, – отметила она. – Мне кажется, понимание того, что историческая память является основой нашего мировоззрения, это наша национальная черта и даже традиция. Мы открыты для сотрудничества. Историческая память у нас одна, как и традиции». В свою очередь, сомодератор круглого стола, польский историк и публицист Мариуш Швидер заметил, что сегодня в мире идет борьба не между странами, а между традиционным и неолиберальным мировоззрениями. Последнее стремится лишить народы памяти, а значит, и будущего.
Журналист, антрополог и глава МДР Италии Элизео Бертолази рассказал о том, как сегодня на Западе «стирается» роль СССР в борьбе с нацизмом. Европа должна быть благодарна России, победившей нацизм, но на деле ситуация иная: «Это намеренное искажение истории. Схема проста: если поставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом, то отпадает необходимость в благодарности. Как мы на Западе пришли к этому? Как можно бессовестно лгать перед лицом такой трагедии, ставшей причиной гибели 27 миллионов граждан Советского Союза?» По его мнению, Россия должна победить в противостоянии с возрождающимся нацизмом. «Я имею в виду победу Русского мира, русской идентичности как системы ценностей. Сегодня многие на Западе рассматривают Россию как последний бастион фундаментальных ценностей», – считает Элизео Бертолази.
О странном отношении российских театров к исторической памяти заявил главный редактор журнала «ДрамТеатр» Юрий Бутунин. По его словам, приближающаяся дата 80-летия Победы стала для них «обязаловкой». «Наш журнал в августе выпустил сборник, в который вошло семь пьес современных авторов о Великой Отечественной войне. Ни один из государственных театров эти пьесы не взял. Я считаю, что такое отношение к исторической памяти преступно», – сказал Юрий Бутунин.
Эмоциональный отклик участников дискуссии вызвало выступление председателя Русского культурно-просветительного общества в Белостоке, координатора Бессмертного полка в Польше Андрея Романчука. Он рассказал о том, что после 2018 года, когда в стране был принят закон о декоммунизации, началось уничтожение памятников героям советского периода, а также захоронений советских солдат.
О важности воспитания молодого поколения говорила председатель Комитета по культуре администрации города Мурманска, глава Союза театральных деятелей Мурманской области Елена Крынжина. Она – автор и режиссер спектакля «Дети военного Мурмана», который рассказывает о жизни мурманских детей и подростков во время войны. Роли в этом спектакле исполняют ровесники тех, о ком идет речь. Елена Крынжина собрала воспоминания мурманчан – очевидцев страшных лет войны, которые переработала в девять новелл. Очень важно, по мнению Елены Крынжиной, показывать такие спектакли на международных площадках.
Книгу «За рамками Нюрнберга» представил председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев. «Мало кто знает, что с 1939 по 1945 год в концлагерях каждый день погибало около 10 тысяч человек», – отметил он. Несмотря на ужасающие условия, практически в каждом концлагере организовывалось сопротивление. «Его главной движущей силой были советские граждане. Куда бы ни попадал советский человек, везде начиналась подпольная борьба против концлагерного режима», – подчеркнул Илья Васильев.
Глава КСОРС Франции Георгий Шепелев рассказал о группе французских историков, которые за пятнадцать лет работы создали уникальный фонд фотографий времен Второй мировой войны. Их демонстрировали на выставках в Париже, Москве, Минске. Георгий Шепелев призвал собирать устные свидетельства о войне, опрашивать пожилых людей, ведь поколение ветеранов и детей тех лет уходит.
Об интересной инициативе сообщил председатель фонда «Наследие» Александр Молодин (США): «У нас есть специальное мобильное приложение – база данных памятников Второй мировой войны, его можно скачать, нажать кнопочку «добавить памятник» и внести информацию о новых объектах, которую мы тут же распространяем всем пользователям приложения».
Теплую реакцию участников круглого стола вызвали выступления известного поэта, актера, режиссера Владислава Маленко, поэта Александра Антипова, а также польского барда Евгения Малиновского, исполнившего под гитару несколько песен.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К КУЛЬТУРЕ
Для участников и гостей XVI Ассамблеи Русского мира была организована культурная программа. 1 ноября состоялся премьерный показ документального фильма Олеси Фокиной «Лексо», посвященного судьбе пианиста Александра Торадзе – серебряного призера Конкурса имени Вана Клиберна 1977 года. В тот же день прошла премьера фильма «Петербург. Жизнь в городе», созданного командой, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Белоруссии, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции. Это более 30 короткометражных киноновелл о петербуржцах разных поколений, национальностей и профессий. Режиссером фильма стал Ашот Джазоян.
Финалом торжественной церемонии открытия ассамблеи 2 ноября стал показ документального фильма «Главный русист планеты», созданного телерадиокомпанией «Русский мир». Он посвящен филологу, первому председателю попечительского совета фонда «Русский мир», ректору Санкт-Петербургского университета и президенту МАПРЯЛ Людмиле Алексеевне Вербицкой, ушедшей из жизни в 2019 году.
3 ноября группа делегатов отправилась в Коломну. Гости посетили Коломенский кремль, где их впечатлило шоу ратоборцев Центра русской воинской культуры «Святогор».
В тот же день состоялась встреча участников ассамблеи с руководителями фонда «Русский мир». На вопросы делегатов ответили председатель правления фонда Александр Алимов, исполнительный директор фонда Владимир Кочин и заместитель исполнительного директора Татьяна Шлычкова.