В России немецкий автомобиль Опель Астра H появился в продаже в 2003 году. При создании этой модели использовались уже готовые, хорошо знакомые наработки, проверенные временем.
Поэтому машина получилась довольно надежной. На Uremont расскажем, стоит ли брать такую машины с солидным пробегом на российской «вторичке».
Какие «Астры» продают в России?
Немецкий бренд поставлял этот авто в разных типах кузова: трехдверка, хэтчбек, универсал и даже кабриолет со спортивной версией. Чуть позже появился седан, созданный на платформе универсала, с удлиненной колесной базой.
Больше половины этих моделей на нашем вторичном рынке представлены в кузове хэтчбек и седан, в небольших количествах встречаются универсалы и даже пара кабриолетов. Купить Opel Astra H 2007 года с 105-сильным мотором можно всего за 450 000 рублей. Но хорошо экземпляры в хорошей сохранности обойдутся дороже – в пределах 500-650 тысяч рублей.
На что обратить внимание при выборе подержанной Opel Astra?
Для начала стоит отметить, что скрутить на этой модели пробег практически нереально – здесь защита от таких действий довольно надежна. По ЛКП здесь иногда встречаются точечные пятнышки коррозии, хромированный декор, как и салонный пластик, тоже устойчив к истиранию. На хэтчбеках необходимо обратить внимание на состояние дверных петель – под влиянием массы они со временем провисают.
Состояние салона будет зависеть от комплектации и материала отделки. Если обивка текстильная, то за износоустойчивость можно не переживать. А вот на версиях с комбинированным салоном (кресла обтянуты экокожей), износ уже может проявиться ближе к первой сотне тысяч км пробега.
Двигатели Опель Астра H и коробки передач
За все время существования линейки была представлена довольно большая гамма ДВС на бензине и на дизеле. «Атмосферники» отличаются солидным запасом прочности, в них ГРМ может прослужить более 200 000 км. К проблемным зонам здесь относится теплообменник. Под высокой температурой в нем портятся уплотнители, из-за чего масло попадает в антифриз. Но при аккуратном отношении это очень хороший агрегат, способный запросто прослужить не один десяток лет.
Турбированные моторы тоже не требуют особого обслуживания или дорогого ремонта, но при эксплуатации важно обратить внимание на качество масла. И менять его придется не реже, чем раз в 7500 км. Астры с дизельными агрегатами встречаются у нас довольно редко.
У коробок передач этой модели тоже есть свои особенности. Так, МКПП F17 здесь не ремонтируется, коробку просто меняют на контрактную. Механические трансмиссии M20 или M32 могут страдать довольной частым выходом из строя подшипников.
Надежный четырехдиапазонный «автомат» Астры ставился только в пару к 1,8-литровому мотору. Первые проблемы у КП начинаются к пяти годам пробега, и чаще всего страдает гидроблок.
Но в целом Opel Astra H надежна и ломается довольно редко, даже будучи в преклонном возрасте.