Почему я называю отзывы моего читателя и друга Сергея объективными? Потому что сравниваю их со своими: у меня - сплошь эмоции, с пеной и искрами, у Сергея - все чисто по делу. Пишем мы очень по-разному, но киновкус у нас одинаковый. Поэтому, друзья, после собственных восклицаний и рукоплесканий, которые я выпалила в эфир уже после первых двух серий ⬇
сегодня, после выхода 10-го, заключительного эпизода сериала "Плевако", предлагаю Вашему вниманию впечатления Сергея (в отзыве есть спойлеры).
"Сериал об адвокате (присяжном поверенном), носящем такую фамилию, но не биографический, ибо главного героя именуют не Федор Никифорович, а Николай Федорович, что, по словам создателей, развязывает им руки в творчестве, освобождая от необходимости неукоснительно блюсти историко-фактологическую точность. Это вполне оправданно, хотя и не совсем понятно, почему нельзя было просто дать герою другую фамилию, аналогичным образом заранее известив общественность о том, кто является его прототипом.
Многие факты из жизни настоящего Плевако при этом взяты за основу (например, происхождение, эпопея с уходом из семьи, дела из адвокатской практики).
Всего 10 серий (действие с 1-й по 9-ю происходит в самом начале 1880-х, в правление Александра II и Александра III (которые также присутствуют среди персонажей), в 10-й - в 1900 году). В каждой из них Плевако вначале играючи эффектным финальным выступлением завершает одно судебное дело, а затем берется за другое, которому и посвящается серия. Дела подлинные, но с вольными вариациями и в части содержания, и в части хронологии. Некоторые цитаты из речей реального Плевако воспроизводятся дословно или очень близко к тексту. Параллельно профессиональной линии развивается весьма драматическая линия личной жизни героев.
Главный герой - человек умный, деятельный и благородный, умеет и на кулачках биться, и по-калмыцки разговаривать (обычно с сестрой), а когда справедливость его заботами торжествует (или его просто охватывает воодушевление), очень вдохновенно отплясывает (опять же с элементами калмыцкого танца. (Между прочим, калмыцких или нет, но танцев настоящий Плевако не чуждался; рассказывают, как-то Салтыков-Щедрин спросил его, правда ли, что он может поставить на голову стакан с квасом и плясать, на что Плевако, "вытаращив свои глазища", ответил: "Могу!")
Играющий его Сергей Безруков ну очень хорош, держится естественно, никакого самолюбования и перетягивания внимания на себя (к слову, вообще не понимаю (или скорее не принимаю) вечной критики в его адрес - у многих, если не у каждого, бывают удачные и не слишком удачные роли, только и всего; эта, на мой взгляд, явно удалась).
Другие основные персонажи:
- сестра Плевако Юлия – заметно прихрамывающая эмансипированная особа, которая борется за права падших женщин и содействует Николаю в делах адвокатских и личных, очень мила и местами даже феерична (Мария Смольникова). Кстати, на поверхности таких сведений нет, но родная младшая сестра у Плевако-прототипа действительно была, звали ее Юлия, у нее с детства были хвори да недуги, и она помогала брату в качестве секретаря, так что и в этом смысле доля правды достаточно велика;
- помощник Плевако Шубнинский, серьезный, положительный и имеющий забавную привычку постоянно использовать в речи английские слова и выражения (актера не знаю - Олег Савцов);
- чета Демидовых - буйного нрава купец и фабрикант Василий, здравомысленный в делах, в остальном истый ретроград, сумасброд и самодур (Николай Шрайбер), и его обаятельная, но с характером супруга Мария, с которой у Плевако случилась взаимная навеки любовь (Ольга Лерман);
- обер-прокурор Святейшего правительствующего синода (именно Святейший, а не Священный синод, как звучит в сериале, таковым он стал только в 1917 году) Победоносцев, реальный исторический деятель, оказавший немалое влияние на внутреннюю политику России конца XIX века (Игорь Гордин).
Еще жена (впоследствии бывшая) Плевако Александра, дама порядочная, строгая, но, так сказать, без малейшей чертовщинки (Зоя Бербер), и сын (ближе к концу даже два), а также добрый друг, купец-меценат Савва Мамонтов (Виталий Коваленко).
Налицо некоторая упрощенность сюжета, начиная с того, что главный герой предстает таким ярым поборником справедливости, противостоящим консервативно-репрессивной государственной системе (а иногда и обществу); но объективности ради следует признать, что фильмы и сериалы об адвокатах большей частью именно таковы, так что я не отнес бы это к серьезным недостаткам.
Сама упомянутая государственная система очень схематична: во главе император, ниже - всесильный Победоносцев, а под ним (можно сказать, у него на посылках), судя по всему, начальник Охранного отделения (собирательный образ с реальной начальственно-политическо-полицейской фамилией Шульц).
Положенные в основу каждой серии дела часто разбираются слишком скоро и поверхностно, процесс выяснения истины остается за рамками и вкратце раскрывается только в ходе слушаний по делу. По этой причине и образы многих имеющих к ним отношение персонажей получились неяркими и усеченными (хотя есть исключения, так, запомнились госпожа Медынцева и грузинские князья).
Местами огорчает небрежность сценария. Особенно начало 2-й серии, когда избежавшая заключения за убийство девушка имитирует покушение на императора прямо во дворце, где, вероятно, и служит. Как она туда попала со своей биографией, не объясняется. Хотя, во-первых, притянуть объяснение с неким оттенком правдоподобности было нетрудно - мало ли, к примеру, императрица взяла да посочувствовала ее горькой судьбе; во-вторых, если так уж необходимо покушаться именно на императора, это можно было устроить (основываясь на реальной истории) не во дворце, а на улице. Но почему-то был выбран - и оставлен без пояснений - самый нелогичный вариант. Эпизод с явлением Победоносцева для оформления сына Плевако подкидышем столь же трогательно мил, сколь и сказочен и малооправдан. Ну и история с заговором вокруг дела Мамонтова и особенно с злодеем Шульцем в финале шита даже не белыми нитками, а черт знает чем.
Излишним и для сериального образа Демидова, и для сериала в целом выглядит эпизод с подосланным к Плевако убийцей и убийством следователя, да и гибель кучера Матвея тоже ни к чему. И при всех моих симпатиях к Лукерье Ильяшенко разочаровала Сонька Золотая Ручка, какие-то неубедительно-надуманные появления, и почему-то она ходит в брючном костюме а-ля Белль Дюк из фильма "Блеф".
Но все эти минусы вторичны по сравнению с плюсами.
Сериал отличается легкостью и непринужденностью, что в смысле сюжета, что в смысле общего настроения, что в смысле актерской игры (особенно удались Плевако, Мария и Василий Демидовы, Юлия, Шубнинский и Победоносцев, из других - отец Марии купец Орехов в исполнении Леонида Громова).
Атмосфера конца позапрошлого столетия в целом выдержана и весьма приятственна, внешнее и внутреннее убранство зданий и окружающие пейзажи радуют глаз, костюмы всем к лицу.
Музыка очень симпатичная - диапазон от всемирно известных оперных арий до харизматичных калмыцких песнопений и дудука.
Наконец, как многие сериалы на исторические темы, "Плевако" хорош тем, что пробуждает интерес к описываемой эпохе, связанным с ней событиям, людям, законам и иным приметам времени. Лично я о настоящем Плевако знал только то, что он известнейший адвокат, да пару-тройку исторических анекдотов о выигранных им делах, и ничего о том, что он был незаконнорожденным, что мать его была калмычкой (по другой, более поздней версии - киргизкой или казашкой), что фамилию его следует произносить с ударением на "о", да и вообще она у него, как и отчество, изначально другая, и о прочих подробностях его биографии. По ходу просмотра неоднократно углублялся в разные источники для уточнения заинтересовавших меня вопросов (например, было ли в ходу слово "пузель" (пазл), мог ли Плевако сказать, что искал свой адвокатский значок (а не знак присяжного поверенного, если таковой вообще существовал), Шубнинский - говорить "okay" (а не "all right"), и т.д.), в том числе ознакомился с изданным в 1910 году двухтомником речей Плевако. В общем, каждый может найти что-то любопытное для себя; как объявил в одном из эпизодов официант, "тюрбо - для вас, голубцы - для вас".
Резюме - тем, кто не прочь на 10 серий погрузиться во что-то необременительное и не отягощен предубеждениями против ретро (и конкретно России конца XIX века), исторических погрешностей, адвокатов или Безрукова, рекомендую к просмотру".
Сергею большое спасибо за впечатления, а Ваши мы с удовольствием почитаем в комментариях!