Каждый год сажаю много разной тыквы. В этом году посадила на пробу Волжскую серую. Подозревала, что она будет сильно похожа на Зимнюю сладкую и Марину из Киоджи (про них отзывы писала, ссылки в конце). А так ли это? Все расскажу.
Всхожесть не порадовала, урожайность тоже
В пачке было 5 семян, взошло всего одно семечко. Сажала прямым посевом в грунт в 10-ых числах мая. Я всю тыкву так сажаю, с рассадой не заморачиваюсь (Крым, тепло, так что можно). Но вот то что семечко всего одно взошло – это странно. У других зеленых тыкв всхожесть выше.
Ладно. Одно взошедшее семечко дало несколько довольно длинных плетей, но на всем кусте сформировался лишь один плод. И то некрупный. Вытянул на 1,2 кг, тогда как эти тыковки вырастают килограмм до 6-ти.
Что было не так?
Я не знаю. Другие сорта зеленой тыквы гораздо более всхожи, гораздо более урожайны. Поливать я серую волжскую поливала. Не меньше, чем остальную тыкву. может в ее выращивании есть свои секреты, мне не известные. Тыква ничем не болела, сам по себе куст был крепким, не маленьким. Солнца было достаточно. Почва, где была посажена эта тыква, была средне-питательной, рыхлой. Но что-то Волжской серой не понравилось. Может излишняя жара.
Лежкость
Тыкву сняла в начале сентября, приготовить решила вот только недавно, в декабре. Знаю, что зеленые тыквы очень лежкие, и эта не стала исключением. Без проблем пролежала 3 месяца на неотапливаемой веранде, где постоянная большая разница дневных и ночных температур.
Семечки шикарные
Внутри их оказалось много, крупные.
Чистить их легко, вкус замечательный.
Но большую часть я оставила на будущий год. Хочу посадить побольше и посмотреть, что будет с урожаем. Гарантии, что она не переопылилась с другими тыквами в саду нет, и все же.
Как тыква выглядит внутри, как снаружи
Волжская серая необычная тыква. На грядках смотрится невзрачно, а вот дома – очень интересно. Для меня это важно, так как тыквы я использую еще и для декора.
У волжской серой светлая серо-серебристо-зеленовая кожура, с белесым напылением и едва-едва просвечивающим оранжевым оттенком из под верхнего серебристого слоя.
Оттенок этот появился после съема, когда тыква уже изрядно полежала. Очень интересный цвет. И форма интересная: приплюснутая, со сглаженной сегментацией.
А внутри тыква оранжевая. Очень нравится этот контраст.
Что со вкусом
Как я и ожидала, Волжская серая похожа на другие сорта зеленых тыкв, особенно на Зимнюю сладкую. Сладкая она как раз в меру, в блюдах звучит как сладкий белый рассыпчатый картофель.
Очень вкусная! Я потушила ее с мясом, как и другие зеленые тыквы. С моей точки зрения с мясом она идеальна. Кожура у этого сорта тонкая, счищать не надо. Только семечки убрать.
Мякоть плотная, однородная, не волокнистая. Запах – тыквенный, с нотками гриба и картофеля. Тяжеловатый. Готовится за 20 минут. Очень маслянистая, руки после нее можно кремом не мазать – гладкие и мягкие становятся.
Замечательная тыква, только надо теперь понять, почему урожай вышел таким мизерным. Ну а так – к посадке рекомендую.