Найти в Дзене

Судьба прощенных миллиардов

Что нужно знать про областной бюджет-2025

Еще несколько дней – и Рязанская область будет иметь бюджет на 2025 год. Что это означает для бюрократизированного государственного управления? То, что главный финансовый закон надо выполнять. 

«Сейчас бизнесмены-лоббисты уже не ходят вокруг депутатов, как десять лет назад, – сказал глава облдумы Аркадий Фомин еще в 2019 году журналистам на пресс-конференции. – Большая часть средств распределена по национальным и областным программам, их никуда не перенаправишь, как ни лоббируй». 

Роспись региональных расходов и доходов на следующий год, которую в ближайшие дни примет Рязоблдума, на первый взгляд не таит в себе громких откровений. Но если внимательно читать статьи главного финансового документа, то в нем можно найти немало примечательных моментов.

Что нужно знать про областной бюджет-2025 читайте в нашем обзоре.

Законы казенного жонглирования

На самом деле перенаправить можно. Собрать заседание облдумы и внести большинством голосов (у одной из партий, сами знаете, какой, есть явное доминирование в региональном заксобрании) изменения в бюджет. К примеру, в конце февраля 2024 года финансовый документ, который уже был в работе, увеличился и по доходам, и по расходам на 4,8 миллиарда рублей, потому что разрешили включить туда остатки с единого счета на начало года. Правда, это тоже были в основном «целевые» деньги.

Можно еще пойти к чиновникам и убедить их, что приобретение новых автобусов – это усилия ради того, чтобы дороги стали безопасными и качественными. Краткие разъяснения – и возникшие попутно траты контрольно-счетная палата потом признает целевыми. 

Иногда в течение года облдума снижает дефицит у уже исполняемого бюджета. Инфляция меняет ситуацию, рублевые поступления от налогов растут – и в 2022 году в конце сентября годовой план увеличили на 7,6 миллиарда рублей. Превышение расходов над доходами снизилось с 11,6% до 6,8%. 

В этот раз в первом чтении бюджет был принят еще 27 ноября. Практика показывает, что рабочий проект документа в нашем весьма дотационном регионе отличается от окончательной версии довольно сильно. В Москве напоследок утверждают дополнительные федеральные субсидии и дотации субъектам – и цифры меняются на много миллиардов рублей. В бюджете, представленном региональным министром финансов Мариной Наумовой в прошлом месяце, доходы на 2025 год запланированы в объеме 86,7 миллиарда рублей, а расходы – 87,2 миллиарда. От федерального центра планируется получить 23,5 млрд рублей. 

На самом деле, конечно же, придет больше – и мы все увидим это, когда на следующем заседании депутатам предложат новые цифры. Еще в 2023-м расходы областного бюджета перешагнули психологическую черту в сто миллиардов. А с учетом инфляции нынешнего года, заметной каждому посетителю магазинов, объем казны ощутимо вырастет. 

Детские радости

Не будем забывать, что правительство России спишет регионам две трети задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным центром. Так сказал президент, и эти деньги Рязанская область сможет использовать на инфраструктурные проекты – на те же самые дороги и трубопроводы. А если захочет, сможет сделать долгосрочные инвестиции, или как говорили в СССР, «капитальные вложения».

Для Рязанской области сумма возможного списания – 3,5 миллиарда рублей. Марина Наумова уже рассказала, что 50% этих средств она предложит потратить на проекты, связанные с ЖКХ. 

Большая часть цифр по бюджету в СМИ не попадает, так и оставаясь в объемных и непонятных простому народу таблицах, публикуемых на официальных сайтах государственных органов. Но кое-какие параметры представители законодательной власти все же оглашают. 

Например, на этот раз спикер заксобрания Аркадий Фомин назвал сумму, направляемую на поддержку семей с детьми – более двух миллиардов рублей. Около 800 миллионов решено использовать для поддержки участников специальной военной операции и их близких, в том числе детей. И при изменении бюджета ко второму чтению указанная цифра наверняка еще больше увеличится.

Если уж речь зашла о поддержке семей с детьми, надо напомнить, что в Рязанской области до сих пор многодетной семье, имеющей право на земельный участок под дом, но не желающей строиться, крайне трудно получить денежную компенсацию. Так вот, сейчас этот вопрос решается. И может быть, решится положительно. 

Кстати, 232 миллиона рублей федеральный центр добавил в областную программу по повышению рождаемости. Между тем за девять месяцев 2024 года в Рязанской области зарегистрирована 4901 новая семья (умолчим про 3260 разводов) и появились на свет 4833 младенца. Это даже на 2% меньше, чем в провальном 2023 году.

Петр БОЛЬШАКОВ

Наумова представляет первый вариант бюджета, зная, что финальная версия сильно изменится, а депутаты делают вид, что ее слушают
Наумова представляет первый вариант бюджета, зная, что финальная версия сильно изменится, а депутаты делают вид, что ее слушают

-2