Зимовка за границей — больше, чем просто побег от холодов. Это возможность сменить обстановку, погрузиться в другой ритм жизни и открыть для себя новые культуры. От экзотических пляжей до динамичных мегаполисов — изучила десять стран, где зимой будет тепло. Узнала, в каком районе лучше остановиться, сколько будет стоить перелёт и аренда жилья.
Дисклеймер
Стоимость авиабилетов ниже искала для вылетов из Москвы с 21 декабря 2024 года по 21 января 2025 года с багажом на одного человека. Проверяйте актуальные цены на нужные рейсы под ваши даты на Яндекс Путешествиях.
Таиланд
На сколько можно остаться
До 60 дней можно находиться без визы, а затем однократно продлить пребывание на 30 дней. Итого — до 90 дней. Подробнее о правилах въезда читайте в нашей статье.
Почему сюда
Таиланд привлекает мягким тропическим климатом, доступным жильём и разнообразной кухней. Экспаты ценят высокий уровень медицинского обслуживания и развитую инфраструктуру для удалённой работы. В свободное время можно отдохнуть на пляжах, прогуляться по джунглям и посетить буддийские храмы.
Где остановиться
В Паттайе (Pattaya) одно из самых больших русскоязычных комьюнити. В центре города всегда шумно и многолюдно. Более спокойные районы, которые часто выбирают россияне, — Джомтьен (Jomtien) и Пратамнак (Pratumnak).
У Москвы нет прямого сообщения с Паттайей, туда обычно добираются из Бангкока (Bangkok) на автобусе. Стоимость билетов до столицы Таиланда и обратно начинается от 62 500 рублей за пассажира, без пересадок — от 167 000 рублей. Поездка на автобусе до Паттайи занимает около 2,5 часа и стоит 150–260 бат (480–830 рублей, 4,34–7,53 доллара). Стоимость аренды квартиры на месяц начинается от 70 000 рублей, дома — от 200 000 рублей.
Пхукет (Phuket) — самый популярный регион среди русскоязычных туристов. Здесь много русских ресторанов и магазинов. Патонг (Patong) — район с развитой инфраструктурой и активной ночной жизнью. Карон (Karon), Ката (Kata) и Най Харн (Nai Harn) — более спокойные и популярные среди русских семей и фрилансеров. Для уединённого отдыха лучше выбрать районы Най Янг (Nai Yang) или Сурин (Surin), которые отличаются тишиной.
Авиабилеты туда-обратно стоят от 89 000 рублей с одной пересадкой за одного человека, стоимость прямых рейсов начинается от 198 000 рублей. Аренда жилья на месяц на Пхукете обойдётся в 80 000–150 000 рублей в зависимости от района и площади помещения.
На Самуи (Samui) меньше русскоязычных, чем на Пхукете. Чавенг (Chaweng) и Ламай (Lamai) — оживлённые районы с барами, кафе и популярными пляжами. Для семейного отдыха и удалённой работы лучше выбрать более тихое место — Мэ Нам (Maenam) и Банг По (Bang Po).
Прямых рейсов из Москвы до Самуи нет, а минимальное количество пересадок — две. Стоимость билетов начинается от 123 500 рублей за человека, а время в пути в среднем занимает 1,5 суток. В аренду в основном сдают отдельные виллы, средняя стоимость за месяц — 150 000–200 000 рублей.
Если хотите уединиться и отдохнуть вдали от соотечественников, присмотритесь к районам Маенам на Самуи и Краби (Krabi) на Рейли-Бич (Railay Beach). Если больше интересуют горы, а не пляжи, ищите жильё в Чиангмае (Chiang Mai) на севере Таиланда.
Итог
Таиланд — один из лучших вариантов для зимовки благодаря продолжительному безвизовому режиму. А ещё в стране большой выбор жилья, и можно подобрать вариант под свой бюджет. В том числе можно найти квартиру за 40 000 рублей в месяц. Перед поездкой в страну возьмите несколько уроков вождения на мотоцикле, так как мотобайк — основное средство передвижения в Таиланде.
Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)
На сколько можно остаться
Для поездки в ОАЭ россиянам не нужна виза. В стране туристы могут находиться не более 90 дней в течение 180 дней. Подробнее о необходимых документах писали в Учебнике.
Почему сюда
В ОАЭ сочетаются пляжный отдых и ультрасовременная инфраструктура. В стране отличные возможности для бизнеса и нетворкинга. Вечером можно отправиться на шопинг в огромные торговые центры, а на выходных покататься на джипе по песчаным дюнам.
Где остановиться
В ОАЭ туристы и цифровые кочевники в основном выбирают Дубай. Это самый популярный эмират с развитой инфраструктурой, а ещё здесь проживает много российских экспатов. Если хотите провести зиму среди соотечественников, присмотритесь к районам Дубай Марина (Dubai Marina) и Пальма Джумейра (Palm Jumeirah).
В Дубай есть прямые рейсы из разных городов России. Стоимость с багажом из Москвы туда-обратно начинается от 42 800 рублей. Недорогой перелёт «компенсирует» аренда жилья: студия со средненьким ремонтом будет стоить 130 000–160 000 рублей, а квартиры с более комфортным ремонтом сдают от 180 000 рублей в месяц.
Абу-Даби — столица ОАЭ, а ещё этот эмират считается более деловым и спокойным по сравнению с Дубаем. Здесь проживает больше западных (европейцы, американцы) и индийских экспатов, чем российских. Если ищете элитный район с пляжами и музеями, обратите внимание на остров Саадият (Saadiyat Island). Вторая популярная локация среди экспатов — современный остров Аль-Рим (Al Reem Island) с высотными зданиями.
Стоимость прямого перелёта туда-обратно начинается от 70 000 рублей за человека. Аренда квартиры в среднем начинается от 200 000 рублей в месяц, но можно снять комнату в два, а порой и в три раза дешевле.
Итог
ОАЭ — одна из самых безопасных стран мира для тех, кто ищет тепло, комфорт и современный уровень сервиса. Но нужно быть готовыми к большим расходам на жильё и питание. Помните о том, что в ОАЭ действуют строгие законы, изучите их перед поездкой.
Бали, Индонезия
На сколько можно остаться
Для пребывания на Бали россиянам нужна виза. Она оформляется по прибытии на 30 дней, затем её можно продлить ещё на 30 дней. Если планируете прожить более 60 дней, то нужно будет выехать из Индонезии и въехать заново. Подробнее о правилах читайте в нашей статье.
Почему сюда
Остров Бали славится расслабленной атмосферой, красивыми пляжами и развитой инфраструктурой для удалённой работы. Здесь легко найти коворкинги, а жильё и питание остаются доступными по цене. В свободное время можно учиться сёрфингу и исследовать рисовые террасы.
Где остановиться
На Бали порядка 10 основных районов, где проживают экспаты. Самый известный — Кута (Kuta). Это один из старейших туристических районов с активной ночной жизнью и популярным пляжем для начинающих сёрферов. Здесь отдыхает огромное количество туристов, и если вам по душе более спокойные места, то присмотритесь к другим районам. Стоимость аренды жилья начинается от 100 000 рублей в месяц.
Один из самых спокойных районов — Чангу (Canggu), где обосновалось много цифровых кочевников и экспатов. Здесь вы найдёте модные кафе, коворкинги и насладитесь расслабляющей атмосферой. А ещё здесь есть всё для удалённой работы и, конечно, много русскоязычных жителей. Аренда виллы обойдётся от 100 000 рублей в месяц, а также можно остановиться в номере отеля — проживание за 30 ночей начинается от 60 000 рублей.
Семиньяк (Seminyak) — самый дорогой район Бали. Здесь расположены элитные виллы, пляжные клубы, рестораны, брендовые магазины и бутики. Проживание тут подойдёт тем, кто хочет перезимовать со стилем, роскошью и комфортом. Арендовать квартиру можно от 80 000 рублей, а виллу — от 200 000 рублей в месяц.
Если вас интересует саморазвитие, обратите внимание на Убуд (Ubud). Это культурный центр Бали, окружённый джунглями и рисовыми террасами. Здесь меньше пляжей, но больше духовной атмосферы с акцентом на йогу, медитацию и искусство. А ещё в этом районе много творческих мастерских и арт-галерей. Для проживания можно найти дом в пределах 100 000 рублей в месяц.
На Бали всего один аэропорт — Денпасар (Denpasar). Перелёт туда-обратно с пересадкой в Дохе занимает 18 часов и стоит 140 000 рублей. Через Шанхай будет дешевле — от 103 000 рублей, но время в пути — чуть больше суток. Прямые рейсы на Бали из Москвы выполняет «Аэрофлот» во вторник, четверг и субботу.
Итог
Бали — тропический рай с тёплым климатом круглый год. С ноября по март на острове сезон дождей, но в отличие от других стран Юго-Восточной Азии он более мягкий и приятный, а дожди быстро заканчиваются. В последние годы Чангу и Убуд всё больше привлекают удалённых работников, а значит, тут есть коворкинги, Wi-Fi и активное сообщество экспатов. Однако на острове проблемы с дорожным движением, а качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего.
Вьетнам
На сколько можно остаться
Во Вьетнаме россияне могут оставаться без визы 45 дней, а затем можно оформить однократную за 25 долларов и остаться ещё на 90 дней. Подробнее о правилах въезда и пребывания писали в статье.
Почему сюда
Вьетнам предлагает низкие цены, тёплый климат и богатую культуру. В свободное время можно отдыхать на пляже, кататься на байке по побережью или исследовать старинный город Хойан и имперские гробницы Хюэ.
Где остановиться
Во Вьетнаме три основные климатические зоны: север, центр и юг. Для зимовки идеальный вариант — юг (Хошимин, Фукуок, Муйне), с ноября по апрель здесь сухой сезон и тёплое море.
Если вы ищете лучшие пляжи и спокойную атмосферу, останавливайтесь на острове Фукуок (Phu Quoc). Аренда жилья или номер в отеле будет стоить от 30 000 рублей в месяц. Прямых перелётов нет, а стоимость с одной пересадкой начинается от 104 000 рублей туда-обратно.
Муйне (Mui Ne) — курортная деревня, популярная среди любителей сёрфинга и кайтсёрфинга. А ещё здесь сформировалось большое русскоязычное сообщество. Номер в отеле на первой линии можно забронировать за 50 000 рублей в месяц. Добраться до Муйне можно на автобусе или такси (до 10 долларов) из аэропорта Хошимина.
Хошимин (Ho Chi Minh City) привлекателен для тех, кто предпочитает городской ритм и деловую атмосферу, а русскоязычная диаспора здесь меньше, чем в Нячанге или Муйне. За 30 000 рублей в месяц можно арендовать скромный номер в отеле, а за 50 000–60 000 рублей в месяц есть варианты с просторными комнатами и современным дизайном. Стоимость прямого перелёта из Москвы туда-обратно с 20 декабря по 23 января составляет 146 000 рублей, рейсы выполняет «Аэрофлот» по средам, пятницам и воскресеньям. С одной пересадкой на эти же даты цены начинаются от 83 700 рублей.
В центральном Вьетнаме (Дананг, Хойан, Нячанг) сухой сезон длится с января по август, а с сентября по декабрь возможны дожди. Поэтому для зимовки в ноябре — декабре это не самый подходящий вариант. С января погода становится намного лучше. Однако здесь холоднее, чем на юге, — средняя температура около +20…+25 °C.
Дананг (Da Nang) — один из крупнейших городов Вьетнама, известный своей развитой инфраструктурой, спокойным ритмом жизни и красивыми пляжами. Хойан (Hoi An) — уютный город со старинной архитектурой, атмосферой прошлых веков. При этом город находится примерно в 30 км от Дананга. Нячанг (Nha Trang) — курортный город с большим количеством русскоязычных туристов и экспатов. Известен своими пляжами, ночной жизнью и доступным жильём.
Стоимость проживания в центральном регионе практически одинаковая в разных городах. Хороший номер в отеле можно забронировать за 40 000–60 000 рублей в месяц. Прямых перелётов из Москвы в Дананг нет, и, как правило, они выполняются с двумя пересадками. Стоимость начинается от 93 700 рублей. С Нячангом сообщение у Москвы чуть получше: можно долететь с одной пересадкой за 98 500 рублей туда-обратно, но рейсы выполняются не каждый день.
Северный Вьетнам (Ханой и Халонг) для зимовки не подойдут. С ноября по февраль здесь довольно холодно, а местные ходят в куртках. Температура может опускаться до +15 °C.
Итог
Для зимовки на пляже выбирайте Фукуок или Муйне. Если ищете баланс между городом и природой, присмотритесь к Данангу или Нячангу. Если желаете отдохнуть в русскоязычной среде, лучше остановиться в Нячанге или Муйне. Для более спокойной обстановки и уникальной атмосферы подойдут Дананг и Хойан.
Цены на жильё, питание и транспорт во Вьетнаме значительно ниже, чем в большинстве стран Юго-Восточной Азии, особенно по сравнению с Таиландом и Индонезией. Однако английский язык здесь не так распространён, как в Таиланде, и могут возникнуть языковые барьеры.
Чили
На сколько можно остаться
Россиянам не нужна виза в Чили, и можно отдыхать в стране до 90 дней в течение 180 дней.
Почему сюда
Чили — одно из самых стабильных и безопасных мест в Латинской Америке. Экспаты любят страну за развитую экономику и природное разнообразие: от пустыни Атакама до Патагонии. В свободное время отправляйтесь на винные туры или трекинг.
Где остановиться
Чили протянулась с севера на юг на 4630 км, поэтому в стране несколько климатических зон. В южных регионах (Патагония, Пунта-Аренас) с декабря по февраль прохладно, бывают дожди и сильные ветра. Север (Атакама) — это засушливая пустыня, а инфраструктура и сервис не так хорошо развиты, как в центральных регионах.
Для длительного проживания лучше остановиться в центральной части Чили. Например, в Сантьяго (Santiago) — столице страны с множеством коворкингов и инфраструктурой, которая подходит для длительного пребывания.
Регионы Вальпараисо (Valparaíso) и Винья-дель-Мар (Viña del Mar) находятся на побережье Тихого океана. Винья-дель-Мар больше подходит для пляжного отдыха, а Вальпараисо заинтересует тех, кто увлекается культурой и искусством.
За природой и спокойной жизнью отправляйтесь в Пуэрто-Варас (Puerto Varas)или Озёрный край (Lake District). Здесь более размеренный темп жизни, много озёр, вулканов и лесов. А ещё здесь чуть прохладнее, чем в Сантьяго или Вальпараисо, так что тут понравится тем, кто не любит жару.
Аренда жилья на месяц обойдётся в 100 000–150 000 рублей, в более удалённых от столицы районах стоимость доходит до 200 000 рублей в месяц. Прямых рейсов из России в Чили нет, но можно улететь с 2–3 пересадками. Перелёт в Сантьяго и обратно будет стоить от 300 000 рублей за человека.
Итог
В Чили разнообразная природа, можно путешествовать по стране и посмотреть как пустыни, так и ледники. Экономическая ситуация в Чили обстоит лучше, чем в других странах Южной Америки, но стоимость жизни будет выше.
Мексика
На сколько можно остаться
Для посещения страны нужно заранее оформить электронное разрешение на въезд. С ним можно отдыхать в стране до 180 дней, но при въезде у вас спросят обратные билеты. Подробнее о правилах писали в статье Учебника.
Почему сюда
В Мексике хорошие условия для цифровых кочевников, низкая стоимость жизни и развитая инфраструктура. В свободное время можно изучать историю майя, заниматься дайвингом.
Где остановиться
Среди туристов популярностью пользуется Ривьера Майя. Район известен своими белоснежными пляжами, древними майянскими руинами и развитой туристической инфраструктурой. Два популярных города для проживания — Канкун и Плая-дель-Кармен.
Канкун (Cancun) — один из самых известных курортов на восточном побережье Мексики. Здесь работает множество отелей, ресторанов, торговых центров и развлекательных заведений. Из-за такой привлекательности в этом районе достаточно многолюдно. Аренда квартиры начинается от 100 000 рублей в месяц, дома — от 150 000 рублей.
В Плая-дель-Кармен (Playa del Carmen) есть необходимая инфраструктура для цифровых кочевников и туристов. Здесь множество коворкингов, кафе с хорошим интернетом и разнообразные рестораны. В этом городе вы найдёте баланс между пляжным отдыхом и комфортной жизнью. Аренда квартиры обойдётся 130 000–180 000 рублей в месяц.
Тулум (Tulum) — более уединённое и спокойное место. А ещё город привлекает любителей йоги, медитации и экотуризма. Проживание дороже, чем в других городах ривьеры, — квартиры стоят 160 000–190 000 рублей в месяц.
До Плая-дель-Кармен и Тулума можно добраться на общественном транспорте из Канкуна. Прямых рейсов из России на самолёт нет. Стоимость перелёта из Москвы туда-обратно начинается от 234 700 рублей, с одной пересадкой — от 344 200 рублей.
Итог
В Мексику лучше отправляться на несколько месяцев, чтобы окупить стоимость авиабилетов. При этом в стране уже есть русскоязычное комьюнити, и легко встретить соотечественников. Это отличное место для тех, кто хочется насладиться Карибским морем и изучить культуру и историю страны. Если пляжный отдых не интересует, обратите внимание на Мехико и Гвадалахару. Здесь меньше туристов и более аутентичная атмосфера. Но для зимовки в тёплом городе лучше рассмотреть другие варианты.
Коста-Рика
На сколько можно остаться
Россияне могут приехать в Коста-Рику без визы и остаться до 90 дней и продлить пребывание до 180 дней. Подробнее о правилах въезда читайте на сайте посольства России в Коста-Рике.
Почему сюда
Коста-Рика — это природный рай, где развивают устойчивый туризм, чтобы сохранить красоту дикой природы. При этом здесь развита инфраструктура для удалённой работы. В свободное время путешествуйте по национальным паркам Мануэль Антонио и Монтеверде, сёрфите на пляжах и прогуляйтесь до вулкана Ареналь.
Где остановиться
Для проживания в Коста-Рике можно выбрать один из трёх районов. Центральный, где находится столица республики Сан-Хосе, подходит тем, кто предпочитает климат без жары. Здесь развита инфраструктура и находится большинство крупных больниц, школ и деловых центров. Однако тут нет пляжа. Аренда квартиры на неделю в Сан-Хосе стоит 160 000–190 000 рублей. Если предпочитаете пляжный отдых, присмотритесь к прибрежным районам.
Тихоокеанское побережье (Пенинсула-де-Оса (Osa Peninsula), Доминикаль (Dominical), Увита (Uvita)) идеально для сёрфинга и пляжного отдыха. Здесь проживают экспаты и сюда приезжает много туристов.
Карибское побережье (Пуэрто-Вьехо (Puerto Viejo), Кауита (Cahuita)) более влажное и дождливое — и менее туристическое. Но зато тут можно отдохнуть на пляже с чёрным песком, а также попробовать ямайскую и афро-карибскую кухню.
Аренда жилья не зависит от региона, в среднем она обойдётся в 130 000–180 000 рублей в месяц. Прямого перелёта из России до Коста-Рики нет, самолёты летают с пересадками в Европе, США, Панаме или на Кубе. В первых двух случаях может потребоваться транзитная виза. Стоимость авиабилетов туда-обратно на одного человека начинается от 245 000 рублей, без пересадок с визой — от 381 300 рублей.
Итог
Русскоязычное сообщество в Коста-Рике небольшое, но активное, особенно в таких городах, как Санта-Тереза и Тамариндо. В основном это экспаты, цифровые кочевники и богатые туристы. Зато это отличное место для тех, кто ищет тёплую зиму вдали от массового туризма.
Южно-Африканская Республика (ЮАР)
На сколько можно остаться
В ЮАР можно находиться без визы до 90 дней в году. Подробнее о правилах написали в нашей статье.
Почему сюда
В ЮАР удивительная дикая природа и хорошая инфраструктура. Можно отправиться на сафари по национальным паркам и посетить винодельческие регионы. А ещё в ЮАР живут пингвины.
Где остановиться
Русскоязычное сообщество в ЮАР сравнительно небольшое и сосредоточено в Кейптауне (Cape Town) и Йоханнесбурге (Johannesburg). Здесь можно найти русские рестораны и магазины с привычными продуктами. Кейптаун славится своими видами на Столовую гору, пляжами и винодельнями. Это более европейский город по духу и стилю жизни. Йоханнесбург подходит для тех, кто хочет быть в центре деловой и культурной жизни.
Бюджетная аренда начинается от 70 000 рублей в месяц, за более комфортное жильё оплата будет 160 000–200 000 рублей. Из Москвы в Кейптаун самолёты летают с пересадками, стоимость туда-обратно на одного человека начинается от 184 600 рублей, с одной стыковкой — от 225 700 рублей. Рейсы в Йоханнесбург и обратно стоят от 144 800 рублей.
Ещё один популярный город — Дурбан (Durban). Он идеален для тех, кто любит тёплое море и влажный климат. Здесь можно насладиться индийской кухней и многочисленными пляжами.
Итог
ЮАР — это интересный выбор для тех, кто ищет тепло и приключения. На выходные можно отправиться на сафари, а вечером погулять в национальном парке. Но не все районы страны одинаково безопасны, и нужно соблюдать осторожность даже в центре города. Для собственной безопасности лучше арендовать личный автомобиль, так как общественный транспорт развит плохо и в нём довольно опасно.
Марокко
На сколько можно остаться
Виза в Марокко не нужна, без неё можно отдыхать до 90 дней.
Почему сюда
Марокко — экзотическая страна со смесью арабской, берберской и европейской культур. Экспаты ценят страну за доступное жильё и культурное наследие страны, а ещё тут рядом Европа. В свободное время можно путешествовать по Сахаре или сёрфить на побережье Эс-Сувейры.
Где остановиться
В Марокко можно выделить шесть основных городов для проживания. Касабланка (Casablanca) — крупнейший город и экономический центр страны. В нём отлично сочетаются восточные традиции и современная архитектура. Аренда в месяц будет стоить 100 000–150 000 рублей.
Марракеш (Marrakesh) — исторический город. Здесь нет моря, но много архитектурных достопримечательностей, таких как мечеть Кутубия и площадь Джема эль-Фна. Марракеш также славится яркими рынками и традиционными риадами — гостиницами в старинных домах. За 120 000–160 000 рублей в месяц можно найти достойные варианты для проживания.
Агадир (Agadir) и Эс-Сувейра (Essaouira) — очаровательные прибрежные города с расслабленной атмосферой. Океанская вода будет прохладной, но зато там отличная погода для работы и изучения восточной культуры. В Агадире и Эс-Сувейре жильё стоит примерно одинаково: месяц аренды обойдётся в 80 000–130 000 рублей. Однако в Агадире выбор значительно больше.
Фес (Fes) и Рабат (Rabat) — культурные центры страны. Рабат, столица Марокко, более современный город. А Фес известен как центр традиционных ремёсел и средневековой архитектуры. Арендовать жильё можно за 110 000–140 000 рублей в месяц.
В Касабланку есть прямые рейсы из Москвы, стоимость начинается от 115 600 рублей туда-обратно. Через неё также можно долететь в Агадир и Фес. В Марракеш и Рабат рейсы летают со стыковкой в Европе. До Эс-Сувейры можно доехать на автобусе из Марракеша.
Итог
Зимовка в Марокко подойдёт тем, кто хочет погрузиться в атмосферу Северной Африки. Однако английский язык в стране распространён слабо, вам будет комфортнее со знанием французского или арабского. Также приготовьтесь к местным навязчивым торговцам, особенно в туристических районах.
Маврикий
На сколько можно остаться
По прилёте на Маврикий туристам оформляют бесплатную туристическую визу на 60 дней.
Почему сюда
Маврикий — это тропический рай с белоснежными пляжами и высокими уровнем безопасности. Здесь отличные условия как для отдыха, так и для удалённой работы. Можно заняться дайвингом или снорклингом в коралловых рифах.
Где остановиться
Туристы обычно отдыхают на северном побережье. Гран-Бэ (Grand Baie) — один из самых популярных курортов с развитой туристической инфраструктурой. Здесь множество ресторанов, баров, ночных клубов и магазинов, что делает его идеальным для активного отдыха и общения с другими экспатами. Перейбер(Pereybere) — более спокойное место.
На западном побережье расположились Флик-ан-Флак (Flic en Flac) и Тамарин(Tamarin). Район Флик-эн-Флак популярен среди экспатов благодаря расслабленной атмосфере и разнообразным водным видам спорта, включая дайвинг и снорклинг. Тамарин — больше для любителей сёрфинга и спокойного отдыха.
Независимо от региона, проживание будет стоить в среднем 150 000–190 000 рублей в месяц. Добраться до западного или северного побережья можно на такси из столицы Маврикия Порт-Луи. Стоимость перелёта с одной пересадкой начинается от 187 200 рублей. Прямых рейсов из России сейчас нет, однако обычно их осуществляет «Аэрофлот» с конца декабря.
Итог
Маврикий — небольшой остров с развитой инфраструктурой, современными отелями, ресторанами и магазинами. У каждого региона острова своя уникальная атмосфера. Северная часть подходит для тех, кто любит активную ночную жизнь, а южная — для уединённого отдыха.
На восточном и южном побережье инфраструктура развита плохо, а ещё интернет работает медленно.
Советы туристам и кочевникам
- Перед поездкой изучите отзывы тех, кто уже зимовал в стране. Вы без проблем найдёте видеообзоры на YouTube или статьи в интернете, а волнующие вопросы можно задать в русскоязычных телеграм-чатах с экспатами.
- Оформите медицинскую страховку. В некоторых странах она не нужна для въезда, но пригодится, чтобы защитить себя. Особенно в странах с дорогой медициной, таких как ОАЭ и Коста-Рика. Убедитесь, что полис покрывает не только неотложные случаи, но и амбулаторное лечение.
- Возьмите в аренду транспорт. В Таиланде и на Бали чаще ездят на скутерах. В ОАЭ и ЮАР удобнее использовать автомобиль. Заранее изучите, какие права и документы потребуются для аренды.
- Ищите жильё на локальных сайтах объявлений и в группах в соцсетях. Так больше шансов найти жильё по приятной цене. А авиабилеты удобно искать на Яндекс Путешествиях.
- Выбирайте районы с хорошей инфраструктурой. Например, в ОАЭ это Дубай Марина или Даунтаун. В ЮАР предпочтение отдают Кейптауну или Йоханнесбургу.
- Заранее позаботьтесь о качестве интернета. Экспаты в ОАЭ и Таиланде отмечают высокий уровень связи, в то время как на Бали и в Мексике интернет может быть нестабильным, особенно в отдалённых районах.
- Обратите внимание на стоимость жизни. В Таиланде и Вьетнаме можно жить экономно, в то время как в ОАЭ и Чили расходы на жильё, еду и транспорт будут значительно выше.
- Присоединяйтесь к русскоязычным сообществам. В Таиланде, Вьетнаме и на Бали есть активные комьюнити, которые помогут адаптироваться и найти ответы на бытовые вопросы.
- При выборе страны обратите внимание на местную кухню и культуру.Например, в Таиланде популярны острые блюда, в Марокко — пряные тажины, а в Мексике — уличные тако. Экспаты советуют пробовать местную еду, чтобы сэкономить.
Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!