13 декабря православные христиане вспоминают апостола Андрея Первозванного. Он был первым, кого призвал Иисус Христос последовать за собой.
С греческого имя Андрей означает «мужественный». Святой родился в Галилее в Вифсаиде. Вместе со своим братом Симоном (Петром) впоследствии стал жить на берегу Геннисаретского озера. Они ловили рыбу и так зарабатывали на жизнь.
Андрей с детства стремился к Господу. Он даже дал обет безбрачия, в то время как его брат обзавелся семьей. Встретившись с Иоанном Предтечей, святой стал его учеником. Когда же Иоанн Креститель указал братьям на Иисуса Христа, назвав Его Агнцем Божиим, апостолы сразу же последовали за Господом.
- В Евангелие сказано, что апостол Андрей не только первым последовал за Мессией, но и привел ко Христу своего брата, будущего апостола Петра.
- Был Андрей рядом с Иисусом во время чуда с 5-ю хлебами, которыми удалось насытить 5000 человек.
- Рядом со Спасителем апостол был на Тайной Вечере, а также присутствовал при Воскресении и Вознесении Господа.
- На Елеонской горе он расспрашивал Христа о признаках Второго Пришествия (Мк. 13,3 – 4; Мф. 24,1 – 14; Лк. 21,5 – 19), а также о будущем разрушении Иерусалима.
После Христова Вознесения апостол вернулся в Иерусалим. В День Пятидесятницы (как предсказал Сам Господь) исполнился Духа Святого, получив множество духовных даров. Он научился исцелять, говорить на разных языках, предвидеть события.
С проповедью святой отправился в Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Киева, далее – на север. Вернувшись во Фракию, в небольшом селении построил Церковь. В окрестных землях он обращал язычников в христианство. При этом терпел многие лишения. Не один раз святого пытали и был риск для жизни.
Окончание земного пути апостола напоминает страшную казнь Иисуса на Голгофе. В городе Патры Андрей принял свою мученическую кончину на кресте. При этом он успел совершить там множество чудес: исцелить тяжело больного знатного жителя Сосия; жену правителя (Эгеата) Максимиллу и его брата.
Однако Эгеат был закоренелым язычником и решил опорочить проповедь святого Андрея, приказав распять его. Святой с радостью принял решение правителя. Тогда, чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги апостола, а просто привязать их к кресту (крест был в виде латинской цифры X).
Два дня Андрей проповедовал с креста. Люди всей душой сострадали ему и стали требовать снять святого. Испугавшись волнений, Эгеат прекратил казнь. Но святой сам стал молить Господа, чтобы удостоил его крестной смерти. Воины так и не смогли снять апостола – руки им не повиновались.
«Господи, Иисусе Христе, прими дух мой» – воскликнул святой Андрей. Яркий Божественный свет озарил крест и апостол предал душу Господу. Жена правителя Максимилла сняла тело и с честью погребла мученика. В 357 году мощи святого апостола были перенесены в Константинополь. А потом в Италию.
О чем молиться апостолу Андрею Первозванному?
Православные христиане молятся апостолу Андрею Первозванному для защиты от врагов и стихийных бедствий. Горячая молитва святому помогает исцелить различные болезни, укрепить веру, наставить на путь истинный.
Просят помощи у святого в делах семейных: удачный брак, благополучие детей, решение супружеских конфликтов. Молятся апостолу путешественники, а также моряки, чтобы одержать победу в сражении, добыть богатый улов, вернуться невредимым из дальнего плавания.
Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас!🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💖
Благословенного вам дня!✨🎇