Точно так готовили наши мамы и бабушки. Вкуснее не придумать.
- Салат с сыром яйцом и черемшой.
- Салат со свиным языком и маринованными грибами.
- Салат с консервированной рыбой и морской капустой.
- Салат «Рассолс» с говядиной и сельдью.
- Грузинский салат с фасолью, свеклой и бастурмой.
У значительного количества молодого поколения существует некоторое искаженное восприятие гастрономических особенностей советского периода. Одни убеждены, что застолье тогда было более чем скромным. Другие же уверены, что все ели осетрину с бужениной да икрой закусывали. Истина. как обычно, где-то посередине.
Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.
Значительным минусом бытового обустройства Советского Союза было неравномерное распределение продовольственных товаров и предметов обихода. Не буду вдаваться в политический подтекст, но точно знаю, что в самом обычном сельском магазине можно было купить итальянские туфли на шпильке, а за жизненно необходимыми резиновыми сапогами приходилось ехать за тридевять земель.
Подобный перекос имелся и в области снабжения продуктами питания. В некоторых городах люди месяцами не видели мяса, в других не могли купить качественные овощи или консервы. При этом всем существовал так называемый «советский парадокс». Это когда в магазинах ничего нет, а холодильник забит под завязку.
Многие из тех, кто сегодня страшно ругает эту ситуацию, забывают иные особенности. К примеру. Читаю комментарий о том, что в одной из азиатских республик сосиски и сардельки в продаже не присутствовали никогда.
Заливное из белых грибов по старинному семейному рецепту.
При этом понимаю, что не хватало именно промышленных колбасных изделий. С мясом проблем не было, от слова совсем. Проверить это очень просто. Если спросишь: «Чем питались?» Ответят: «Пловом, лагманом, шурпой, самсой, чебуреками.»
К тому же везде готовили собственные колбасы. И бастурму вялить не забывали. Плюс овощи и фрукты в этих регионах были высочайшего качества. На местных рынках можно было купить все, что душе угодно.
Возьму другой регион. Холодный северный край. Там люди годами не видели сыры, сливочное масло и сгущенку. Зато дичь, рыбу и даже икру ели каждый день и в неограниченных количествах. Все это сдабривалось грибами, ягодами и орехами, а так же иными дарами природы. Но вот запомнилось только то, что сгущенки не хватало.
Я прекрасно понимаю эти претензии. Подобные перекосы отравляли жизнь и вводили в смущение. В этот период многие москвичи и жители крупных городов отправляли посылки со столичными деликатесами своим друзьям м родственникам. Те, в свою очередь, привозили и присылали свои.
К чему это я. Решила посмотреть на данный вопрос под другим углом и пришла к следующему выводу.
Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.
Судите сами. Когда в наличии имеется все, что пожелается, у многих проявляется тяга к стандартизации. У всех на праздничном столе будет оливье и селедка под шубой или говяжий студень и заливное из судака.
Но стоит слегка ограничить доступ к привычному, тут же включается творческий поиск. И пусть результат не всегда удачен. Но именно в такие моменты случаются озарения и появляются настоящие шедевры. В том числе и кулинарные.
Взять хотя бы приведенные в статье рецепты. Возможно, каждый из них возник в подобной ситуации. Некоторые - результат отличного знания истории гастрономии. Другие - абсолютное новаторство. Третьи - результат рационального подхода или экономии продуктов. Почти все рецепты такого рода становятся культовыми. Они безупречно проходят проверку временем и остаются в меню любой из стран на очень долгий срок.
Рецепты из статьи сумели преодолеть не самые простые десятилетия. Они с легкостью перемахнули через смену экономических и политических мироустройств. Их по сей день готовят во многих современных семьях. И они все так же радуют своим вкусом благодарных едоков.
Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.
Салат с сыром яйцом и стеблями маринованной черемши
Вариантов сырных салатов не перечесть. Данный рецепт - один из самых удачных. У нас его готовили из двух видов сыра. Смешивали пикантный литовский «Нямунас» и плотный алтайский «Советский».
Сегодня в продаже имеется белорусская вариация. Вполне себе приличный «Нямунас» покупала в сетевиках неоднократно. Вместо Советского берите любой пармезаноподобный.
Можно обойтись качественным Чеддером. Если вы знаете, где купить, поделитесь адресочком. 😇
Но и с повсеместно доступными полутвердыми сырами получится очень даже. Для большего интереса можете добавить копченый или сыр с пряными травами.
Для приготовления вам понадобится:
Сыр (по вашему выбору) - 400 г, морковь - 500 г, яйцо куриное СО - 6 шт., майонез - 2 ст. ложки, сметана 25% - 2 ст. ложки, черемша (соленая или маринованная) - 3-4 крупных стебля, горчица - 1/2 ч. ложки, сушеный укроп - 1/3 ч, ложки, соль и перец - по вкусу.
Морковь очистите. Отложите в сторону одну среднюю морковку. Остальные нарежьте шайбочками и отварите до мягкости. Постарайтесь не переварить. Переваренная морковь становится водянистой.
Вареную морковь истолките в пюре. Сырую натрите на самой мелкой терке. Сыры натрите на крупной терке.
Яйца сварите вкрутую и мелко нарубите. Черемшу нашинкуйте тонкими кругляшами. Майонез смешайте со сметаной и горчицей, Все ингредиенты сложите в миску и смешайте с заправкой.
Салат переложите в салатницу и поставьте на пару часов лучше на ночь) в холодильник. Салат должен настоятся. Подавайте, украсив листиками зелени или тонко нарезанной черемшой.
Салаты на праздничный стол. Еще немного вкусного и интересного!
Салат со свиным языком и маринованными грибами
Салат необычайно хорош. Сытный, богатый и аппетитный. Маринованные грибы здесь играют одну из главных ролей. Мне в салате нравятся опята. Но и с обычными шампиньонами получится. Только учтите, грибы должны иметь насыщенный вкус. Просто отварные сделают салат пресноватым.
Замечательный и очень презентабельный вариант получается с белыми грибами или с рыжиками. Кстати: и с сыроежками будет не менее вкусно. А уж если они с чесноком и перчиком. Не салат, а сказка!
Для приготовления вам понадобится:
Два отварных свиных языка среднего размера, картофель сваренный в мундире - 4 шт., среднего размера, стакан нарезанных маринованных грибов, стакан консервированного горошка, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., репчатый лук - 40 г, соль и перец - по вкусу.
Заправка.
Майонез - 100 г, сметана 15:%- 120 г, сок лимона - 1 ст. ложка.
Ингредиенты для заправки перемешайте до полной однородности.
Овощи и яйца очистите. Лук очень тонко нашинкуйте. Картофель и яйца нарежьте небольшими кубиками. Язык нарежьте так же или короткими брусочками. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте к ним горошек и маринованные грибы.
Заправьте салат приготовленным соусом и поставьте на пару часов в холодильник.
Подавайте, украсив грибами и зеленью.
Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍
Салат с консервированной рыбой и морской капустой
Знаю: что многие не слишком жалуют морскую капусту. Но вот у меня с ней с детства сложилось. Дело в том, что в ближайшей кулинарии продавали эту радость на развес. И мой дружок, семилетний Серега, говорил, что морская капуста - главная еда пиратов. Вот мы и тренировались.
Скажу сразу, нравилось не всем. Даже Серега ел ее с усилием. А вот мне очень понравилось. Хотя, может, йода не хватало? 😂
С тех самых пор при любой возможности готовлю с этой капустой шикарные салаты. Данный рецепт - один из любимых. Можно такой салат готовить и без рыбы. Но с ней в разы питательнее получается. Мои рекомендации! Попробуйте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Морская капуста - 300 г, консервированная рыба без сока и масла (скумбрия, сайра, тунец, горбуша) - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 6 шт., сыр типа Голландского - 60 г, яблоко сладкое - 120 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Заправка.
Майонез - 150 г, лимонный сок - 2 ч. ложки, чеснок - 2 зубчика, свежая зелень петрушки - пара веточек.
Сначала приготовьте заправку. Для этого мелко порубите чеснок и петрушку и смешайте их с майонезом, добавив сок лимона. Отставьте заправку минут на 30 в сторону. чтобы она настоялась.
Два яйца нарежьте дольками и тоже пока отставьте их в сторону.
Морскую капусту нарежьте помельче, чтобы было удобно брать вилкой. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте оставшиеся яйца и сыр.
Лук и морковь очень мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Переложите обжаренные овощи в миску и добавьте к ним морскую капусту и остальные измельченные ингредиенты. Добавьте заправку и все тщательно перемешайте.
Теперь добавьте кусочки консервированной рыбы и аккуратно смешайте их с салатной массой.
Выложите салат в салатник и украсьте его дольками яиц и зеленью.
Царская кулебяка на праздничный стол 👑
Салат «Рассолс» с говядиной и сельдью
Многих по сей день удивляет сочетание сельди и говядины. При этом более эклектичный «Вителло тоннато» вопросов не вызывает. А ведь именно в нем телятину соединяют с тунцом и анчоусом.
В обозначенных рецептах используется древнейший усилитель мясного вкуса - жирная ферментированная морская рыба. Некоторые припомнят знаменитый гарум - древнеримский рыбный соус, роль которого сегодня исполняет глутамат.
По этой причине бояться подобного сочетания не стоит. Люди веками соединяли мясо с рыбой и наслаждались этим вкусом. Обязательно попробуйте знаменитый салат. Приготовьте немного. И устройте дегустацию. Уверена, он понравится всем без исключения.
Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Говядина отварная - 300 г, сельдь слабосоленая филе - 80 г, картофель отварной в мундире - 300 г, соленые огурцы - 150 г, яблоко зеленое кисло -сладкое - 1 шт. среднего размера, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., горошек консервированный - 200 г, красный репчатый лук - 50 г.
Заправка.
Сметана 25% - 200 г, корень хрена столовый консервированный - 60 г, яблочный уксус - 1 ст. ложка, горчица острая - 1/2 ч. ложки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Картофель и яйца очистите и нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожуры и семян и так же нашинкуйте короткой соломкой. Репчатый лук тонко нашинкуйте. Огурцы можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке и немного отжать от лишней жидкости. Говядину нарежьте тонкой и короткой соломкой. Все ингредиенты сложите в миску и добавьте горошек.
Ингредиенты для заправки перемешайте до получения однородной массы и переложите в салат. Все перемешайте и посолите по вкусу.
Уберите салат на 3 часа в холодильник. Перед подачей украсьте салат кусочками сельди и свежий зеленью.
Грузинский салат с фасолью, свеклой и бастурмой
Замечательный грузинский салат украсит любой праздничный стол. Помимо отменных вкусовых качеств, салат обладает способностью оздоравливать наш организм. Все входящие его состав продукты влияют на гемоглобин самым замечательным образом.
Если добавить к салату зерна граната, получится оличный суперфуд. Желаете сделать салат пикантней? Нет проблем. Добавьте немного аджики или сушеного острого перца. Отличная закуска из овощей и мяса готова!
Для приготовления вам понадобится:
Отварная свекла - 300 г, консервированная фасоль - 400 г, бастурма - 120 г, красный репчатый лук - 60 г, орехи - (грецкие, фисташки, арахис) - 50 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы - 25 г, аджика густая натуральная - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец и соль - по вкусу.
С фасоли слейте воду и переложите ее в миску. Свеклу натрите на крупной терке. Бастурму нарежьте тонкой и короткой соломкой. Репчатый лук тонко нашинкуйте.
Орехи, зелень кинзы, аджику и растительное масло поместите в блендер. Туда же добавьте растительное масло. Все измельчите до получения однородной массы.
Измельченные ингредиенты сложите в миску и соедините с заправкой. Выложите салат в салатник и украсьте кусочками орехов и листиками кинзы.
Необычайно вкусные салаты по рецептам из советского ресторана.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.
Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!
Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞