Врут все. Да, даже вы. Если вы считаете себя честным человеком, вы все равно каждый день немного привираете во спасение, часто даже не осознавая этого.
Сколько раз кто-нибудь спрашивал: “Как дела?”, а вы отвечали: “У меня все хорошо”, хотя в глубине души это было совсем не так?
Ложь, похоже, является неотъемлемой частью человеческого общения, но ее причины и нюансы гораздо глубже, чем мы часто думаем.
Давайте рассмотрим 20 увлекательных психологических фактов о лжи, которые могут вас удивить.
1. Лгут все – даже вы сами
Исследователи обнаружили, что среднестатистический человек лжет, по крайней мере, один или два раза в день. Прежде чем протестовать, спросите себя:
Вы когда-нибудь говорили кому-нибудь, что “заняты”, чтобы избежать встречи с ним?
Делали кому-то комплимент, хотя на самом деле не имели этого в виду?
Говорили “все в порядке”, когда были расстроены?
Если да, то поздравляю – вы тоже лжец. Но мужайтесь: ложь не всегда злонамеренна. Часто это инструмент выживания или даже акт доброты.
2. Идеальных лжецов не бывает
Даже самые искусные лжецы выдают себя с помощью крошечных непроизвольных выражений, называемых микровыражениями. Эти мимолетные движения лица раскрывают правду еще до того, как лжец это осознает. Пол Экман, психолог, изучавший обман, назвал это явление “утечкой эмоций”.
3. Мы не умеем распознавать ложь.
В среднем люди могут распознать ложь только в 50% случаев – не лучше, чем подбрасывать монетку. Почему? Потому что мы хотим верить в правдивость других, особенно тех, кто нам дорог.
4. Ложь чаще встречается в письменной форме
Люди чаще лгут в электронных письмах и текстовых сообщениях, чем лицом к лицу. Почему? Отсутствие немедленной эмоциональной реакции делает ложь менее рискованной.
5. Полиграф не является надежным средством проверки на детекторе лжи
Несмотря на то, что он используется в криминальных драмах, тесты на детекторе лжи измеряют стресс, а не обман. Спокойный и опытный лжец может легко обойти систему, что во многих случаях делает полиграф ненадежным.
6. Ложь вредит вашему здоровью
Ложь может усилить стресс и беспокойство, что приводит к таким физическим симптомам, как головные боли, бессонница и высокое кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые лгут реже, имеют лучшее психическое и физическое здоровье.
7. Борода внушает доверие
Мужчины с бородой воспринимаются как более честные и надежные, чем их гладко выбритые коллеги. Возможно, именно их суровая, мудрая внешность подсознательно вызывает доверие.
8. Положительные эмоции легче подделать
Улыбаться просто, но попробуйте убедительно изобразить страх или горе – это гораздо сложнее. Негативные эмоции требуют такой глубины, которую лжецы часто не могут воспроизвести, что приводит к явным признакам обмана.
9. Ложь не является естественной.
Ложь противоречит нашему инстинкту правдивого общения. Это требует умственных усилий, что объясняет, почему лжецы часто используют более короткие предложения или меньшее количество слов. Их когнитивная нагрузка и так на пределе.
10. Лжецы иногда сами верят в свою ложь
Это явление, известное как самообман, возникает, когда закоренелые лжецы убеждают себя в правдивости своих измышлений. Это может сделать их более убедительными для окружающих, но также и более оторванными от реальности.
11. Мы чаще лжем под давлением
Когда вынуждены принимать быстрые решения, люди с большей вероятностью лгут. Стресс подавляет рефлексивное мышление, что приводит к импульсивным решениям, направленным на самосохранение.
12. Труднее лгать тому, кто тебе нравится
Согласно исследованию, проведенному в 1985 году, людям трудно лгать тому, к кому они испытывают физическое или эмоциональное влечение. Уязвимость играет определенную роль – когда мы заботимся о ком-то, честность кажется более естественной.
13. Пик лжи приходится на январь
По статистике, в январе люди лгут больше, чем в любой другой месяц. Списывайте это на увеличение веса в отпуске, невыполненные обещания или преувеличенные истории об отпуске – это идеальный повод для лжи.
14. Мужчины и женщины лгут по-разному
Мужчины часто лгут, чтобы повысить свой статус, например, преувеличивают название должности или зарплату. Женщины, с другой стороны, склонны лгать, чтобы защитить чувства других, часто говоря что-то вроде “Ты отлично выглядишь!”, даже если они думают иначе.
15. Лжецы используют меньше слов
Поскольку ложь требует значительных умственных усилий, лжецы часто говорят короткими предложениями и используют простые слова. Они сосредоточены на том, чтобы поддерживать ложь, а не на том, чтобы она звучала красноречиво.
16. Ложь может повысить креативность
Ложь требует представления альтернативной реальности, которая задействует творческое мышление. Хотя нечестность не идеальна, она задействует те же умственные способности, которые используются для решения проблем и инноваций.
17. Двухлетние дети могут лгать
Даже малыши начинают лгать, как только понимают, что слова могут влиять на окружающих. Например, они могут притворяться, что плачут, чтобы привлечь к себе внимание или избежать обвинений – поведение, с которым родители хорошо знакомы!
18. “Сыворотка правды” не является надежной
Вопреки голливудским представлениям, так называемые сыворотки правды, такие как пентотал натрия, не гарантируют честности. Вместо этого они ослабляют запреты, заставляя людей смешивать правду с фантазиями и измышлениями.
19. Лжецы верят, что им все сходит с рук
Исследование показало, что 56% лжецов верят, что их не поймают. Такая чрезмерная самоуверенность может привести к более рискованной и изощренной лжи.
20. Честность полезна для здоровья
Как однажды сказал Марк Твен, “Если вы говорите правду, вам не нужно ничего запоминать”. Честность не только снижает стресс, но и укрепляет отношения, позволяя вам жить честно и в душевном покое.
Какой факт вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.