Вопрос:
«Если до Бога ничего не было, то откуда взялось зло?»
Отвечает игумен Лука (Степанов):
Зло Бог не сотворил, но целая наука теодицея призвана оправдать Бога за то зло, которое в Его мире так мощно утвердилось.
Если Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы, то откуда же зло в этом мире? Или не Бог правит миром, или не всемогущ он, или не так уж он благ, если не хочет или не может упразднить зло, терзающее род человеческий.
Чтобы разобраться в этом вопросе, надо открыть Божественное откровение и вникнуть в то, каким образом Господь учит нас понимать мир, в котором мы живем, и его отношение к Своему Создателю.
Все, что сотворил Бог, – добро. Задача венца творения – человека в этом подчиненном Ему мире – достичь единства со своим Создателем.
Сочетание человека со своим Творцом – это тот самый благословенный берег, к которому стремится всякая человеческая жизнь. «Бессмертье, тихий, светлый брег; Наш путь — к нему стремленье», – сказал в древности поэт.
Чтобы оказаться с Богом на равных, нужно помнить: ничто нечистое в царство Божие не войдет.
Вечность с Богом для нас называется раем, Царством Небесным, Блаженством – тем Царством, участником которого мы призваны быть. Именно поэтому венец творения – человек – создается не так, как остальной тварный мир, а по образу Божию и подобию, с вдыханием в уста человека духа жизни из всей видимой сотворенной природы.
Это дыхание жизни, это Божья благодать, это возможность единства с Божеством.
Образ Божий в человеке состоит в том, что в нем отражены нравственные совершенства своего Создателя, который есть Любовь. А подобие в том, что, подобно своему Создателю, человек свободен в избрании добра в ответ на божественную любовь и благодать, которая распространена к человечеству при его создании, при поддержании его бытия, при устроении его вечного спасения.
Ради этого будущего сочетания с Божеством, ради вечной жизни человек создан свободным. Эта свобода, созданная Богом, подобная свободе самого Бога, отличает человека от остального творения и оставляет за ним возможность пренебречь самим своим Создателем.
Столь подлинна эта свобода, что сам давший ее нам может быть нами пренебрежен.
Богу нужна сознательная, разумная взаимность в ответ на Его любовь. Не может вынужденно привязанный к своему благодетелю оказаться таким же, как благодетель, и быть воспринятым в его способ вечного божественного бытия.
Мы должны быть свободны, как Бог, чтобы навстречу Божьему призванию, явив свое согласие и стремление к Богу, к благу, к божественной любви, ответить любовью на любовь.
Только при этом сознательном и свободном усилии с нашей стороны совершается та самая синергия. Та взаимность с нашим создателем, которая в результате земной жизни делает нас участниками жизни вечной, жизни в Боге и с Богом.
Таким образом, зло – это использование собственной свободы вопреки призванию, которое мы от Бога имеем.
Всякое злоупотребление своей волей является причиной зла, торжествующего в жизни человека, в существовании всего человечества, в путях нашей земной жизни, и попущение Богом врагу рода человеческого, падшему духу, противостоять нам.
У человека есть три врага – плоть, мир и дьявол: плоть, зараженная грехом; мир, состоящий из людей, часто употребляющих свободу во зло, во вред собственному спасению и жизни ближних; и дьявол – падший дух, который по промыслу Божьему имеет доступ к человеческим помыслам. А за человеком остается выбор – пользоваться этим предложением или отвергать его.
Потому всякое происхождение зла Господь указывает на сердце человека.
Из сердца человека, из средоточия его личности, исходят помышления злые, убийства, прелюбодеяния, воровство. Сие есть настоящее логово зверя и источник всякого зла.
Поэтому не Бог виноват в том, что в мире существует зло, а те, кто избирает его, пользуясь своей свободной волей вопреки воле Божьей.
Вольному – воля, спасенному – рай: кто употребит свою свободу для ответной любви, тот и воспользуется плодами этого выбора – вечным с Богом единством.
Кто же, преумножая зло в своей душе и среди людей, отвращается от призыва Божьего, участь того печальная, если не сказать трагическая. О ней предупреждает Господь, указывая на озеро огненное, уготованное не для человека, но для дьявола и ангелов его.
Но участь нераскаявшихся и отвергших божественное призвание людей – в этом самом ужасном озере. И говорится это не для того, чтобы страхом загнать нас в единство с собой, а для того, чтобы никто туда не попал.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: