Когда едешь в Китай, то первое что слышишь от знакомых, которые там были, то это совет, что нужно набраться терпения. Эта страна, в которой весьма интересные правила жизни. Порой такое поведение удивляет европейцев и россиян.
Если честно, если вы много где бывали, то вас трудно чем-либо вообще удивить. Да манера поведения китайцев особенна, но это добродушный народ, бояться в Китае вам нечего. Преступность в этой стране самая низкая. Если вы вдруг забудете свой телефон или кошелек на скамейке в парке, а вспомните об этом через несколько часов, никакой проблемы. Вернетесь и возьмете на том же месте. Никто другой никогда чужого не возьмет.
Попробуйте у нас забыть кошелек в парке или телефон. Если вам вернут, то значит, вам повезло, что встретили честного человека. У нас редкость, в Китае это норма. Кто-то жаловался, что китайцы шумные, эмоциональные, «беспардонные». Эти качества скорей из-за особенности языка. Там каждый слог отличается интонацией. Так что часто чтобы выразить мысли используются разные интонации, а еще это очень сложный язык. Чтобы тебя поняли, включаются и эмоции и жесты. Как пояснила мне дочь (а она изучает китайский), неправильно подобрал звук и получается совсем другое слово, часто можно так и обидеть человека. Поэтому разговоры громкие, звонкие, чтобы не дай бог обидеть рядом стоящего.
Для каждого приезжего в Пекине важно побывать в зоопарке и увидеть панду. Это священное животное китайцев. Поэтому в зоопарк стремятся все и туристы из других стран, и приезжие из соседних городов. Людей в этом месте всегда более, чем достаточно.
Самое главное правило для всех, это всюду брать свои документы. Даже билет в тот же зоопарк не купить без подтверждения личности. Пусть всегда с вами будет тот же загранпаспорт. Документы проверяют всюду. Четкий контроль за каждым.
Доехать до зоопарка просто. Спуститься в метро и найти 4-ую линию, а называется станция просто «Beijing Zoo».
Кто-то писал, что зоопарк не очень, звери находятся в плохих условиях. Но все познается в сравнении. Я видела зоопарки намного хуже в нашей стране. Может в Москве зоопарк больше и красивее, то в маленьких городах не очень. Сравнить могу с Пермским зоопарком.
Здесь, в Пекине, места для животных больше. Созданы зоны обитания, похожие на те, как живут животные в природе. Конечно, если бы клетки были свободнее, то было бы лучше для животных. Но насколько знаю, в Китае с землей всегда было проблемно. Каждый клочок земли «золотой». В принципе условия содержания животных неплохи. Звери ухожены, чистые, сытые.
Кто-то снова жаловался, что китайцы не выполняют требования зоопарка, кидают животным еду, хотя всюду написано «Не кормить животных». Это вредно для них. А видели, чтобы у нас эти требования выполнялись? Также суют зверюшкам разную еду через клетки. Так что я бы не сказала, что они чем-то отличаются от нас. Также кто-то может впервые добрался до зоопарка и хочет сделать как лучше, но делают как всегда.
Сам зоопарк красив. Красивые аллеи, большая территория. Есть где отдохнуть, посидеть. Немало водоемов. Даже тут слышала жалобы, что люди кидают мусор не урны, а кругом. Разве у нас так не делают? В каждой стране есть культурные люди и некультурные. Воспитание всегда идет в первую очередь из семьи. Так что такое явление есть во всем мире.
Пекинский зоопарк весьма интересен. Немало установлено разных фигурок с изображение животных. Есть возможность перекусить в удобных кафе, поваляться на лужайке около водоема. Сам парк очень уютный, красивый.
Конечно же, больше всего внимания отдается всеми любимой панде. Она такая милая. Ей созданы самые лучшие условия, как королеве мира. Но думаю, что она это заслужила. Прикольный, милый зверек. Сидит удобненько и жует свои палочки. Пока на нее смотрели все, она наелась, выспалась, как будто то ей вовсе нет дела до всех.
В этом зоопарке много редких животных. Впечатлений останется немало. Думаю, если вы все же оказались в Пекине, то на панду обязаны посмотреть. Всем бы нам ее спокойствия.