Найти в Дзене
Жизнь на позитиве!

Наше увлекательное путешествие в Республику Беларусь в августе 2024 года 🔥

Лето 2024 года наступило, и мы уже предвкушали отдых. Мы давно мечтали о том, чтобы поехать не только на море в Турцию, но и в новые места, чтобы увидеть интересные достопримечательности и насладиться спокойствием.

Наш выбор пал на Республику Беларусь, и это было неслучайно. Мы уже давно хотели посетить эту прекрасную страну. Особенно привлекало нас то, что в Беларуси живут наши давние друзья, с которым мы познакомились во время путешествия, и с которыми часто отдыхали вместе раньше.

В последнее время, к сожалению, у нас не получалось увидеться, и мы уже давно не были в компании друг друга. Поэтому мы сразу решили, что помимо поездки на море, отправимся в Беларусь.

Кроме встречи с друзьями, нам конечно было очень интересно побывать в новом для нас месте и посмотреть, как можно провести время в этой удивительной стране. Мы были уверены, что получим массу положительных эмоций и отлично отдохнём. И сразу хочется сказать, что мы действительно очень интересно и увлекательно провели время в этой стране!👍

Костел  Святого Симеона Святой Елены в Минске. 🔥
Костел Святого Симеона Святой Елены в Минске. 🔥

Ведь в Республике Беларусь есть всё необходимое для полноценного отдыха, а может быть, даже больше.🎉

Прекрасны и широкие проспекты в городе Минск👍
Прекрасны и широкие проспекты в городе Минск👍

Начнём с самого важного аспекта отдыха — безопасности. В Беларуси всё спокойно, на улицах совершенно безопасно, нет случаев воровства или грабежей. Вы можете гулять в любое время суток, не опасаясь за свою жизнь, здоровье или свое имущество!👍

Республика Беларусь богата историческими памятниками разных эпох. Здесь можно с интересом изучить достопримечательности, которые будут ждать вас на каждом шагу.

Рядом с костелом в Минске
Рядом с костелом в Минске

Что касается питания, то в Беларусии работает множество ресторанов, где можно попробовать национальную и зарубежную кухню.

Для нас, россиян, Республика Беларусь особенно удобна тем, что здесь все говорят на русском языке, а также легко обменять российские рубли и работают наши платёжные карты.

Чистота и уют на улицах Минска🔥
Чистота и уют на улицах Минска🔥

Единственное, чего не хватает этой стране, — это море, хотя в пригороде Минска есть водоём, который местные жители окрестили Минским морем.😀 Поэтому Республика Беларусь это не про отдых на море ( если кто не знал 😀).

Наша поездка была рассчитана на шесть полноценных дней, и мы планировали провести их с максимальной пользой, чтобы лучше узнать эту новую страну для нас.

Где-то в Минске😀
Где-то в Минске😀

Мы составили маршрут, который выглядел следующим образом: в понедельник мы отправлялись в Минск, во вторник переезжали в Гродно, где останавливались на ночь. Следующим пунктом был Брест, где мы провели две ночи, после чего возвращались в Минск. И наконец, в конце недели мы вылетали в Москву.

В этой стране мы хотели увидеть всё: от городов до природных пейзажей и архитектурных памятников. Конечно, мы не могли пропустить самые известные достопримечательности: Беловежскую пущу и Брестскую крепость. 

Центр минска 🔥
Центр минска 🔥

Наша поездка в Беларусь началась с перелёта из Москвы в Минск, который мы осуществили авиакомпанией «Белавиа». Выбрали именно эту авиакомпанию, потому что у них были самые дешёвые билеты.

Полёт длился всего лишь один час. Во время полёта нам бесплатно предложили напитки — воду, чай и кофе — и угостили зефирками. Мы только успели насладиться угощением, как самолёт начал приземляться!

Аэропорт Минска оказался небольшим зданием.

Прохождение пограничного контроля было очень простым: мы просто прошли мимо пограничников, которые лишь визуально осмотрели нас. Моя жена немного расстроилась, так как она надеялась получить штамп о пересечении границы Республики Беларусь.

Из аэропорта мы добирались на общественном транспорте. Выйдя из здания, мы повернули налево и прошли около 300 метров до остановки автобуса и маршруток, которые шли в Минск. Проезд стоил по 5 белорусских рублей с человека. Поскольку у нас ещё не были обменяны деньги, в маршрутке мы расплатились российской картой «Мир». 

Красивые и широкие проспекты Минска🔥
Красивые и широкие проспекты Минска🔥

Когда мы прибыли в Минск, то первым делом отправились в заранее забронированную гостиницу. В нашу бронь входило: номер на одну ночь и завтрак. Мы добрались до гостиницы на метро, купив жетоны по Российской карте.

Нам очень понравился район, где находилась гостиница — улица Якубоского. Здесь Было тихо и спокойно, но были магазины и рынок, а так же рядом находилась станция метро, с которой мы без проблем добирались до центра Минска.

Мы не стали задерживаться в гостинице, а сразу отправились на прогулку, чтобы познакомиться с Минском. Конечно, сначала мы зашли в банк, чтобы обменять российские рубли на белорусские. Это можно сделать в любом банке без проблем. Также мы выяснили, что в РБ можно расплатиться российскими банковскими картами платежной системы «Мир», которые здесь хорошо работают.

После того как мы поменяли деньги, мы решили немного подкрепиться. Конечно, мы заказали по порции драников, ведь это, можно сказать, национальная белорусская кухня. Драники оказались очень вкусными, и в дальнейшем мы всегда попробовали их во время отдыха в РБ в других городах по которым совершали свое летнее путешествие! 

Ох уж эти дранники!🔥🔥🔥
Ох уж эти дранники!🔥🔥🔥

Первые полдня в Минске мы посвятили прогулке по центру города. Нас поразила широта проспектов и величественная архитектура. Минск очаровал нас своей чистотой и ухоженностью.

Мы с радостью наслаждались прогулкой, рассматривая здания, церкви и парки. Конечно, мы понимали, что за полдня невозможно полностью исследовать такой прекрасный город, но составить общее впечатление было вполне возможно. Тем более, что на субботу мы запланировали ещё полдня на прогулки по Минску. И конечно наше впечатление об этом городе было только положительное. Нам определенно нравился Минск!🔥

Затем мы встретились с нашим другом, который живёт в Минске.Он отдал нам свою машину, чтобы мы могли с лёгкостью перемещаться по стране. Изначально мы планировали передвигаться на автобусах и поездах, но помощь друга значительно упростила нашу туристическую логистику.

Красивый Минск.
Красивый Минск.

На следующий день, после вкусного завтрака в отеле, мы решили внести изменения в наши планы. Изначально мы собирались поехать в Гродно на общественном транспорте, но, как говорится в известном мультфильме, «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»

Так же и у нас не было машины, и мы думали, что многое не сможем увидеть. Но теперь мы решили, что перед Гродно посетим города Несвиж и Мир и, конечно, познакомимся с их великолепными замками.

Красивые и ухоженные поля в РБ
Красивые и ухоженные поля в РБ

Несвиж находится примерно в 120 километрах от Минска, в Минской области. Поэтому мы отправились в путь на машине. Дороги в РБ в отличном состоянии, а на платных участках можно развить большую скорость, чем на обычных.

Российские права действуют на территории РБ. Ещё одним преимуществом передвижения на машине с белорусскими номерами является то, что вам не придётся платить за платные дороги, в отличие от машин с номерами других стран.

Хотя ехать было совсем недалеко, мы постоянно останавливались в красивых местах: в ухоженных бескрайних полях или любуясь аистами, которые были повсюду — вдоль дороги, на столбах. Нас переполняли чувства прекрасного!

И вот мы наконец добрались до города Несвиж.😀

Просто аист в гнезде вдоль дороги🔥
Просто аист в гнезде вдоль дороги🔥

Несвиж — небольшой город с богатой историей, первые упоминания о котором относятся к 1223 году.

Несвижский  замок
Несвижский замок

Внутренний двор Несвижского замка, куда вход свободный.
Внутренний двор Несвижского замка, куда вход свободный.

В Несвиже сосредоточены многочисленные интересные и красивые исторические достопримечательности, такие как Фарный костел, ратуша XVI века и, конечно же, жемчужина города — Несвижский замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фарный костел - архитектурный памятник маньеризма ( по другим оценкам, раннего барокко). Первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
Фарный костел - архитектурный памятник маньеризма ( по другим оценкам, раннего барокко). Первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.

Все эти достопримечательности находятся в непосредственной близости друг от друга, что делает их удобными для посещения.

Куда же нам без Ильича?😀
Куда же нам без Ильича?😀

Вход во все из них свободный, за исключением музея, который находится внутри Несвижского замка (мы, туда не зашли).

Фарный костел внутри, действительно очень красивое место, как снаружи, так и в нутри🔥
Фарный костел внутри, действительно очень красивое место, как снаружи, так и в нутри🔥

Нам очень понравилось в Несвиже, и мы с уверенностью рекомендуем его для посещения, чтобы насладиться прекрасными историческими достопримечательностями. 👍

Несвижская ратуша 1596 года
Несвижская ратуша 1596 года

Из Несвижа мы отправились в город Мир, который находится в Гродненской области, всего лишь в 31 км от первого. Этот город, а точнее поселок городского типа, еще меньше Несвижа, но тоже имеет богатую историю и первые упоминания о которой относятся к 1395 году.

За моей спиной Мирский замок🔥
За моей спиной Мирский замок🔥

Сам поселок очень маленький, и в принципе здесь особо нечего смотреть, кроме Мирского замка, который также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если у вас будет возможность, обязательно посетите этот замок — он очень красивый и почти бесплатный, нужно только заплатить за вход в музей и за возможность подняться на стены. Вход во внутренний двор замка, как и во внутренний дворик Несвижского замка, свободный. 😀

Во внутреннем дворе Мирского замка. Вход свободный 🔥
Во внутреннем дворе Мирского замка. Вход свободный 🔥

Николаевский костел 1599 - 1605
Николаевский костел 1599 - 1605

После прогулки по замкам мы отправились в город, который, по описаниям в интернете, считается самым европейским и красивым Городом в РБ. Это город Гродно.

Кирха Святого Иоанна - Гродно
Кирха Святого Иоанна - Гродно

Наш путь был наполнен остановками и впечатлениями: мы проезжали мимо прекрасных пейзажей и встречали аистов, что, конечно, замедляло наше движение к цели. В итоге мы приехали в Гродно уже под вечер, заселились в апартаменты и отправились искать место, где можно было бы перекусить и познакомиться с городом.

Костел св. Франциска Ксаверия - Гродно.
Костел св. Франциска Ксаверия - Гродно.

Если вы решите остановиться в Гродно или Бресте, рекомендуем выбрать жилье рядом с улицей Советской — это самый центр этих городов.

Ул. Советская - Гродно
Ул. Советская - Гродно

Мы решили перекусить в кафе «Драники», где, конечно же, попробовали вкусные драники.😀

Очень большие и вкусные драники в одноименном кафе «Драники» - Гродно😀
Очень большие и вкусные драники в одноименном кафе «Драники» - Гродно😀

После этого мы прогулялись по центру города и посетили улицу Советскую, которую все советуют обязательно увидеть. Но, честно говоря, она не произвела на нас особого впечатления. Это просто улица с множеством питейно-едальных заведений и большим количеством людей, которые ходят туда-сюда.

Государственный университет имения Янки Купалы - гродно.
Государственный университет имения Янки Купалы - гродно.

Что нас немного удивило и разочаровало в Гродно, так это плохое освещение. Мы постоянно передвигались в полутьме. Хорошо, что в РБ очень безопасно, иначе в такой темноте могла бы процветать преступность.🤔

Вечерний и плохо освещенный Гродно.
Вечерний и плохо освещенный Гродно.

На следующий день мы отправились на прогулку по центру города при свете дня и осмотрели основные достопримечательности Гродно. А их в городе немало, ведь он очень старый, упоминания о нём идут с 1128 года.

Костел Обретения Святого Креста - Гродно
Костел Обретения Святого Креста - Гродно

За сотни лет своего существования город был частью Древнерусского и Городецкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР.

Драматический театр Гродно
Драматический театр Гродно

В нём переплелись культура, архитектура и религия разных времён и народов. Гродно называют королевским: он нередко становился излюбленным городом правителей на рубеже 17-18 веков и даже был столицей Великого княжества Литовского.

Красивые пейзажи города Гродно с видом на Новый замок
Красивые пейзажи города Гродно с видом на Новый замок

Мы прогулялись по центру города и посмотрели:

  • Фарный костел (кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия)
  • Костел Обретения Святого Креста
  • Драмтеатр Гродно
  • Прогулялись по набережной реки Неман
  • Кирха Святого Иоанна
  • Пожарную каланчу
Пожарная каланча в Гродно
Пожарная каланча в Гродно

К сожалению, мы не застали игру пожарного, который ежедневно в 11:58 играет на горне с каланчи. Зато мы внимательно рассмотрели фреску в основании башни, где изображена сотрудница с лицом Джоконды Леонардо да Винче.

Обратите внимание на лицо девушки, крайней справа 🤔. Пожарная каланча в городе Гродно.
Обратите внимание на лицо девушки, крайней справа 🤔. Пожарная каланча в городе Гродно.

Также мы посетили Старый и Новый замки, Борисоглебскую церковь, Покровский собор и ещё раз прогулялись по улице Советской при свете дня.

Старый замок - Гродно.
Старый замок - Гродно.

В целом мы поняли, что на Гродно вполне хватит одного дня. Все достопримечательности находятся компактно в центре, и вы сможете неспешно обойти их за несколько часов.

Борисоглебская церковь в городе Гродно
Борисоглебская церковь в городе Гродно

Нам определенно понравился этот город, и мы настоятельно рекомендуем его к посещению! 

И вот после Гродно мы приехали в ещё один замечательный город, который мы решили посвятить больше времени, ведь здесь находятся самые известные достопримечательности, о которых, вероятно, слышали все: Брестская крепость и Беловежская пуща. Поэтому мы забронировали на две ночи апартаменты рядом с улицей Советская, заселились через интернет и отправились исследовать новое место - город Брест.😀

Однако, к сожалению, в Бресте мы столкнулись с неприятной проблемой — большим количеством бездомных людей, ведущих асоциальный образ жизни. Они не представляли опасности, лишь просили милостыню, но их присутствие несколько портило впечатление о городе.

Памятник Тысячелетя Бреста
Памятник Тысячелетя Бреста

Начали мы с улицы Гоголя, где прогулялись по Аллее фонарей.

Необычные фонари на аллеи фонарей в Боесте
Необычные фонари на аллеи фонарей в Боесте

Каждый фонарь здесь — настоящее произведение искусства, созданное по определённому сюжету. Например, мы увидели фонарь-печь, фонарь-скрипичный ключ и фонарь-ангел.

А этот фонарь нам напоминает сказки Н.В. Гоголя
А этот фонарь нам напоминает сказки Н.В. Гоголя

Также мы посетили одну из самых туристических улиц города — Советскую. И, конечно, мы не могли пропустить одно из самых знаменитых событий Бреста — ежедневное зажигание фонарей на улице Советской фонарщиком Виктором Петровичем, который стал городской легендой. Если вы придете на улицу Советскую в определённое время, то сможете увидеть, как раньше зажигались фонари, когда ещё не было электричества.

Да будет свет💡
Да будет свет💡

Затем мы отправились на Польское кладбище, также известное как Католическое.

Скульптуры очень красивые
Скульптуры очень красивые

Это место, которое стоит посетить, было открыто в середине XIX века и закрыто для захоронений в 1956 году.

На кладбище расположено около 3000 могил, а также часовня-усыпальница. Самая старая надгробная плита датируется 1835 годом. Здесь покоятся представители местной знати.

Столько лет прошло, а некоторые надгробия сохранились очень хорошо
Столько лет прошло, а некоторые надгробия сохранились очень хорошо

Прогулка по кладбищу была очень увлекательной, ведь надгробия выполнены на высоком художественном уровне, а многие из них сохранились в хорошем состоянии. Особенно привлекли наше внимание интересные надмогильные скульптуры, изображающие ангелов, Божьей Матери и Иисуса Христа. Подобные архитектурные изыски на кладбищах встречаются крайне редко!

Таблица при входе на кладбище
Таблица при входе на кладбище

Это старое кладбище находится на улице Пушкинской в Бресте и представляет собой поистине интересное место.

После этого мы отправились к набережной и прогулялись вдоль реки Мухавец, которая протекает в Бресте.

Ул Советская, город Брест
Ул Советская, город Брест

Во время прогулки мы заметили прогулочный теплоход «Гродно» и решили прокатиться на нём на следующий день. Прогулка на корабле осуществляется по графику и длится один час. Билет стоил 12 белорусских рублей на человека.

Наша прогулка на теплоходе по реке Мухавец в Бресте.
Наша прогулка на теплоходе по реке Мухавец в Бресте.

Не могу сказать, что это было нечто выдающееся — теплоход «Гродно» довольно старый. Но нам всё равно понравилось, и мы смогли насладиться видом на город Брест с реки Мухавец.

Теплоход Гродно, уходящий в даль
Теплоход Гродно, уходящий в даль

Следующий день мы начали с посещения Беловежской пущи — одного из самых известных символов Республики Беларусь, где обитают зубры.

Ну здравствуй Беловежская пуща👋
Ну здравствуй Беловежская пуща👋

Беловежская пуща — это один из крупнейших лесных массивов Европы площадью 160 тысяч гектаров. С 1993 года она является биосферным заповедником.

Вход в Беловежскую пущу
Вход в Беловежскую пущу

Кстати, через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Беларусь и Польшей. От Бреста до пущи примерно 60 километров. Вход в пущу был свободен, и мы могли наслаждаться природой в полной мере. Также можно взять в аренду велосипед и прокатиться по пуще.

Мистер олень
Мистер олень

Мы только дополнительно приобрели два билета за 20 белорусских рублей, чтобы прогуляться по вольерам и увидеть символ Республики — зубра. Однако вольеры нас немного разочаровали. Во-первых, разнообразие животных было небольшим, а во-вторых, некоторые вольеры были очень большими, и животных было плохо видно. Но мы всё равно были рады, что смогли увидеть зубров хотя бы и издалека. Затем мы ещё немного погуляли по пуще, наслаждаясь ухоженной природой.

Огромный дуб отшельник , который является одной из достопримечательностей пущи
Огромный дуб отшельник , который является одной из достопримечательностей пущи

В целом, мы были рады побывать в таком знаковом месте, как Беловежская пуща, правда ожидали от нее конечно большего. Но в целом это обычный ухоженный лес.😀

Эх за грибами бы сюда😀
Эх за грибами бы сюда😀

На следующий день мы отправились в Брестскую крепость — ещё одно знаковое место.

Стелла - штык
Стелла - штык

Мы рекомендуем его к обязательному посещению, особенно людям, живущим на постсоветском пространстве. Ведь это великое место героического подвига нашего общего народа.

Когда смотришь на эти стены понимаешь, какой ад здесь был🥲
Когда смотришь на эти стены понимаешь, какой ад здесь был🥲

Здесь нам, конечно, было тяжело находиться, так как постоянно на глаза наворачивались слезы.

Вечная память ГЕРОЯМ🔥
Вечная память ГЕРОЯМ🔥

Территория Брестской крепости очень огромная, и даже большое количество народа, посещавшего её в этот день, не создавало толпы.

Скульптура «Жажда»
Скульптура «Жажда»

Все свободно перемещались по территории. Всё, кроме двух музеев на территории Брестской крепости, бесплатно для посещения. Мы потратили примерно 2 часа, знакомясь с этим местом. Ещё раз скажу, что хоть и было тяжело на душе, но мы были рады, что здесь побывали.

🥲🥲🥲
🥲🥲🥲

Затем мы сели на автомобиль и вернулись в Минск, где поселились в гостинице на две ночи.

Набережная реки Свислочь - Минск
Набережная реки Свислочь - Минск

В субботу в первую половину дня мы с удовольствием еще раз прогулялись по прекрасному центру Минска, а затем приехали в гости к своим друзьям, с которыми провели приятный остаток дня. А на следующий день, в воскресенье, мы улетели домой.

Минск - центр
Минск - центр

Подводя итоги, хочется ещё раз сказать, что Республика Беларусь — прекрасная страна для туризма. Здесь есть всё для прекрасного отдыха! В этой стране живут замечательные и добрые люди, и сюда хочется вернуться ещё не один раз!

Это было вкратце о нашем отдыхе в Республике Беларусь летом 2024 г, а в дальнейшем на канале выйдет видеоверсия нашего путешествия с более подробной информацией.

Где то в пригороде Минска✌️
Где то в пригороде Минска✌️